1,9K подписчиков

Ребенок-эгоист. Что делать?

237 прочитали

Многие родители задаются вопросом: почему наш ребёнок растёт эгоистом? Но они даже не задумываются о том, что причина формирования детского эгоизма — это сами родители и их поступки. Как ни странно, ребёнка эгоистом делает его окружение. В первую очередь те люди, которые находятся рядом с самого рождения – отец и мать. Реже старшее поколение — дедушки и бабушки. Здесь можно возразить. Ведь существует теория, согласно которой человек не рождается чистым листом. Он уже несёт в себе определенные склонности и привычки. Это действительно так, но роль врождённых качеств преувеличивать не стоит.

Канал ТусоВО!чка.
Канал ТусоВО!чка.

Сформировать в ребёнке черты здорового эгоизма и не допустить развитие нездорового — это непростая задача, ответственность за выполнение которой целиком и полностью ложится на родителей. Какие же ошибки родителей могут привести к тому, что ребёнок растёт эгоистом? Давайте разберёмся вместе!

Во многих современных семьях сейчас царит настоящий культ детей. Родительская любовь настолько безмерна, что уже граничит с жертвенностью. Маленькие принцы и принцессы возводятся на трон, все их желания и капризы тут же удовлетворяются, их не ругают, а балуют. Разве это правильно?

Канал ТусоВО!чка.
Канал ТусоВО!чка.

Давайте рассмотрим самые частые ошибки и ситуации, приводящие к развитию детского эгоизма:

  • Чрезмерная забота

Чрезмерная забота и опека лишают ребёнка возможности стать самостоятельным. С 2-3 лет малыш в состоянии многое делать самостоятельно, например, кушать, мыть руки, одеваться, помогать убирать игрушки и др. Но некоторые мамы и папы не стремятся развивать в ребёнке полезные навыки самообслуживания, продолжая кормить его с ложечки и водить за ручку до самой школы.

В результате мы наблюдаем картину, когда мама завязывает первокласснику шнурки, несёт за него портфель и вдобавок делает уроки. Такое воспитание растит зависимых, эгоистичных, инфантильных личностей, которым придётся нелегко во взрослой жизни.

Излишняя опека часто возникает, когда малыш достался семье с большим трудом, например, после долгого лечения от бесплодия, либо если малыш часто болеет. Подсознательно боясь потерять долгожданного ребёнка, родственники сдувают с него пылинки, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Канал ТусоВО!чка.
Канал ТусоВО!чка.

В таких случаях родителям нужно перевоспитывать не ребенка, а в первую очередь, самих себя. Нужно делать различие между любовью и гиперопекой. Если вы не перестанете баловать малыша и потакать всем его желаниям, с большой вероятностью из него вырастет законченный эгоист. Любящая мама – не та, которая всё разрешает, а та, кто хочет воспитать доброго и заботливого человека, не равнодушного к нуждам ближнего.

Психологи советуют мамам и папам, которые "растворяются" в своих детях, найти себе дополнительный интерес, любимое хобби, чтобы снизить градус гиперопеки.

  • Дефицит безусловной любви

Дети необыкновенно чувствительны к нежности, ласке, эмоциональному контакту. Если взрослые сдержанно проявляют свои чувства или редко общаются с ними по причине сильной занятости, они страдают из-за недостатка любви. Ребёнок просто не понимает, как нужно любить, поэтому растёт эгоистом.

  • Ты мне – я тебе

Когда взрослые искусственно стимулируют хорошее поведение ребёнка, они закладывают мину замедленного действия. Подкупая несозревшую личность сладостями, подарками или деньгами, вы формируете эгоистичную модель поведения, приучаете его вести себя хорошо лишь тогда, когда это выгодно.

  • Влияние окружения

Дети очень восприимчивы к внешнему информационному воздействию. К сожалению, современная школа не ставит задачей воспитать в подрастающем поколении такие качества, как доброта, участие, сочувствие и сострадание. В средствах массовой информации всё чаще пропагандируются собственнические интересы. Детские мультфильмы и компьютерные игры содержат сцены насилия, агрессии. Если взрослые не будут фильтровать негативную информацию, дети будут расти на нежелательных примерах.

Канал ТусоВО!чка.
Канал ТусоВО!чка.

Что делать, чтобы перевоспитать ребенка?

В первую очередь родители должны понимать, что культивировать альтруизм в малыше следует с самого рождения. Довольно трудно определить ту возрастную планку, когда он начинает осознавать себя как личность, а значит, может проявить эгоистические наклонности. Психологи советуют не ждать, когда детский эгоизм заявит о себе слезами и истериками, а предотвратить подобные проявления в корне.

Если же появились неутешительные признаки того, что ваше чадо растёт эгоистом, придётся приложить немало усилий, чтобы его перевоспитать.

***Читайте также: Чем занять детей на каникулах

Канал ТусоВО!чка.
Канал ТусоВО!чка.

Естественным образом эгоизм устраняется в детских коллективах. Посещая детсад, ребёнок учится уважать запросы сверстников, понимает, что он – не центр вселенной. Однако встречаются случаи, когда в садике дети ведут себя примерно, но приходя домой, начинают командовать и капризничать. Если такое происходит, родители должны изменить модель воспитания. Чтобы исправить маленького эгоиста, психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приучайте ребёнка к посильному труду, например, попросите, убрать игрушки, понести лёгкую сумочку, сложить одежду и т. д. Маленькие дети с удовольствием выполняют такие просьбы, дорожа доверием взрослых. Требуйте только то, что он умеет. Если ребёнок не обучен завязывать шнурки, сначала покажите, как это делать, и лишь затем требуйте выполнения. Сказать "Боже мой, какой ты неумеха!", и завязать самому – это неправильно.
  • Научитесь говорить "нельзя". Как бы ни сжималось ваше сердце от детского плача, постарайтесь проявить твёрдость характера. Скажите спокойным голосом: "Сейчас я не могу купить тебе эту игрушку, но ты обязательно получишь её на день рождения". С другой стороны, постоянно и во всём говорить "нет" ребёнку тоже неверно. Нужно найти разумный баланс между тем, что необходимо и тем, от чего можно отказаться. Главное – показать малышу, что вы не будете моментально исполнять все его капризы.
  • Не захваливайте ребёнка сверх всякой меры. Адекватно оценивайте его способности. Если он нарисовал красивую картинку, скажите: "Ты сегодня постарался, но если потренируешься, сможет ещё лучше". Однако те поступки, которые демонстрируют доброе отношение к окружающим, должны быть оценены по достоинству.
  • Если вы не хотите столкнуться с ситуацией, когда ребёнок растёт эгоистом, не сравнивайте его со сверстниками. Утверждение: "Ты лучше всех!" зародит в нём ростки самовлюблённости, а выражение: "У тебя получилось хуже всех" снизит его самооценку и вызовет ненависть к окружающим. Конечно, нужно похвалить за несомненный успех, но при этом стоит отметить, что у Маши (Коли, Саши) получилось тоже неплохо.
  • Не давайте понять ребёнку, что вы отдаете ему "лучший кусочек", "всё самое вкусненькое". Даже последним и вкусным следует делиться с друзьями. Такая позиция приучает к равенству и способствует развитию эмпатии.
  • Расспрашивая ребёнка о событиях прошедшего дня, интересуйтесь не только его жизнью, но и тем, что делали его знакомые. Если кто-то заболел, спросите: "А ты узнал, как Ваня себя чувствует, не нужна ли ему твоя помощь?"
  • Сделайте собственную подборку мультфильмов, фильмов, книг и развивающих игр, которые показывают пользу взаимовыручки, учат дружить и уважать взрослых. Если же ребёнок смотрит ТВ-передачи, акцентируйте внимание на тех моментах, которые проповедуют добро и справедливость. Необходимо подчеркивать альтруистические черты у литературных персонажей и киногероев.
  • Никогда не выясняйте отношения, не ругайтесь с членами семьи в присутствии ребёнка. Конечно, порой трудно сдержать эмоции, но подумайте, какой пример вы подаете малышу. Увидев, как вы кричите на папу или бабушку, он не будет доискиваться причины, а просто скопирует ваше поведение.
  • Родители, бабушки и дедушки должны стать примером для подражания. Ребёнок лучше любого детектора лжи чувствует ваши истинные намерения к окружающим. Если в семье проповедуются корыстные интересы и безразличие к окружающим, не стоит удивляться, что младшее поколение растёт эгоистами.
  • Заведите питомца. Дети, как правило, искренне любят домашнюю живность: собак, кошек, морских свинок, хомячков, птичек, рыбок. Не пренебрегайте этой возможностью научить их заботиться о братьях наших меньших. Подростки могут взять на себя обязанности гулять с собакой, кормить питомцев. Они обязательно почувствуют, что животные очень привязываются к хозяевам.
Канал ТусоВО!чка.
Канал ТусоВО!чка.

***Читайте также: Как заинтересовать ребёнка учёбой

В целом подход к подросткам тот же, что и для малышей, но следует проговаривать и объяснять каждое действие. Дети 21 века более изолированы от социума, они меньше гуляют, живое общение заменяют интернет перепиской и соцсетями. Учителя и воспитатели замечают, что современная молодёжь более эгоистична в силу внешних социальных условий, поэтому проблема актуальна как никогда.

Воспитание антиэгоистических свойств проходит тем болезненнее, чем взрослее человек. Процесс превращения сформировавшегося эгоиста в искреннего, доброжелательного человека длителен и труден. Следует подготовиться к тому, что подросток будет сопротивляться. Ребёнок начнет меняться, только если оба родителя будут сохранять разумную настойчивость.

А вы согласны с автором статьи? Мы будем благодарны, если вы поделитесь в комментариях собственным опытом воспитания детей.

Не забудьте подписаться на канал ТусоВО!чка, чтобы получать ещё больше интересных статей. А также поставьте, пожалуйста, лайк на эту статью, чтобы автору было приятно :)

!!!Вы также можете отблагодарить автора, отправив любую сумму на кошелёк ЮMoney: 410011986610789

Хорошего вам дня, друзья!

Читайте также:

Спасибо, учитель, за то, что ты есть...

East Bridge international school - школа, в которой хочется учиться!

Как мы с подругой на рыбалку ходили. Смешная история

Чтобы деньги текли к вам рекой

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!