16,7K подписчиков

Как спать в аэропорту

298 прочитали

Я много летаю и повидала разное вроде восьмичасовой задержки рейса и больших окон между транзитами в три пересадки. Мои друзья теряли документы, или же мы просто летали через Копенгаген летом, когда место в хостеле стоит 15 тысяч рублей за ночь.

Мы спали в Копенгагене в аэропорту, и было страшно. Когда вернулись, я узнала про этот вид хобби много интересного.

Что нужно сделать в первую очередь

  • Идём на Sleeping in Airports. Там огромная база знаний, есть куча гайдов из серии «в этом аэропорту будьте внимательны, там нет розеток» или «там есть зона A, где лучше всего спать». Показано, где находится душ, где можно вымыть ноги (в молельнях) и где комната йоги (там очень хорошо спать).
  • Берите с собой подушку. Подойдет лёгкий спальник, лёгкий плед или большой платок. Возьмите также беруши или купите их в аптеке. День в аэропортах обычно начинается в 5 утра, и дальше до полуночи — шумно. Понадобится маска для глаз: свет в аэропорту нигде не выключают. А иногда он ещё и мигает. В некоторых аэропортах есть зоны приглушённого света — например, в Рейкьявике.
  • Дальше идёт еда и вода, потому что ночью почти все магазины закрыты. Я беру ещё книгу и антисептик.
  • Если есть стикеры и фломастер, можно написать и приклеить на себя просьбу: «Разбудите меня в 5 утра». Говорят, это работает. Когда не на русском. На русском вы с некоторой долей вероятности проснётесь без сумки.

Проверьте часы работы аэропорта

Аэропорты, бывает, закрываются на ночь. Вот, например, мы летели из Парижа. Не проверили, как работает аэропорт, и приехали туда с твёрдым намерением провести ночь в тепле и относительном комфорте. Всё было хорошо до 11 часов вечера, пока нас триумфально не выгнали за дверь. Часть таких же неудачников, как и мы, пошли искать удачу в ближайшем Макдаке, а мы решили, что раз всё равно у нас с собой палатка, то ночевать будем в ней. Прямо на газоне перед аэропортом её и поставили. В 5 утра встали, собрали палатку и пошли наводить марафет в туалете аэропорта и завтракать в кафе.

Ещё бывает так, что закрываются только некоторые терминалы, поэтому ночевать нужно не в терминалах внутренних перелётов, а в международных — они обычно открыты. Но всё нужно перепроверять, чтобы не случилось так, что в 11 вечера вас выгонят из аэропорта в сонном состоянии.

Фото: Alex Brylov / Shutterstock
Фото: Alex Brylov / Shutterstock

Идите в транзитную зону

Если у вас есть регистрация на рейс, а багаж вы сдали (или вообще едете без него), то в большинстве европейских аэропортов можно пройти по посадочному талону сразу в транзитную зону. Внутри комфортнее спать, чем во внешней части аэропорта. Обычно здесь есть душ, более удобные сиденья, куча дополнительных сервисов и даже комната для йоги. К тому же меньше шансов, что вас обворуют. И сотрудники аэропорта не будут дёргать, чтобы проверить, пассажир вы или нет.

Подумайте о безопасности

Найдите медпункт и полицию. Практически во всех цивилизованных аэропортах они есть. Лучше всего лечь спать где-то рядом с ними: меньше вероятность, что украдут ваши вещи. По крайней мере, так считается.

Рюкзак нужно обязательно обнимать или хотя бы положить на него руку или ногу. Некоторые приковывают себя к сумкам. Если вы лежите на полу, лучше повернуть рюкзак или чемодан молнией/замком к стене. Это затруднит доступ к вещам, и процесс кражи станет в разы шумнее. Можно завернуть ручную кладь вторым слоем в лёгкую спортивную сумку. Только не берите красную.

Выберите место

Транзитная зона всё сильно упрощает. Там можно спать в комнатах отдыха, в детских комнатах (в них обычно ковры на полу), в библиотеках, в комнате для йоги. Ещё можно спать в лаунжах. В эти зоны можно пройти, если заплатить определённую сумму. Это может быть дешевле, чем ночевать в отеле в аэропорту. Был случай, когда один предприимчивый путешественник несколько раз покупал билет бизнес-класса с бесплатным обменом, возвратом и бизнес-залом. Приходил в аэропорт, отдыхал в бизнес-зале, ел и пил, а за определённое время до вылета шёл и менял билет. В какой-то момент авиакомпания раскрыла схему, но пару раз этот трюк сработал.

Фото: diyben / Shutterstock
Фото: diyben / Shutterstock

Если регистрации на рейс нет, пройти во внутреннюю зону аэропорта не выйдет. Не получается спать на сиденьях — посмотрите на прекрасные резиновые трапы у стоек регистрации. Они мягкие, нехолодные, вполне анатомической формы. Пару часов до регистрации можно и поспать.

Вариант на крайний случай — аренда машины. Если парковка бесплатная, то это может быть дешевле, чем ночь в отеле.

Не забывайте спрашивать

Иногда сотрудники аэропортов могут помочь с ночным сном, если вы в «чистой» (транзитной) зоне, потому что в «грязной» может оказаться, что вы просто бездомный, а сотрудник выяснять не будет. Каждый аэропорт имеет свою специфику. В одном месте вас оставят в покое, в другом могут каждый час будить и проверять посадочный талон, если уснёте в общей зоне. Некоторым сотрудникам просто не нравится, когда ночуют в аэропорту, — могут выгнать и всё.

В аэропорту Шарль-де-Голль вам могут дать весь набор: плед, коврик, повязку на глаза, зубную щётку. Потом просто ложишься на пол, обнимаешь свой чемодан и спишь. Главное — спросить. Сотрудники могут и сами ходить с пакетами первой необходимости. Видят, что люди пытаются поспать, подходят и выдают всё необходимое. В аэропорту Брюсселя, по слухам, вообще выкатывают раскладушки. То есть всегда есть смысл спросить местных работников. Если вы не уверены, что сейчас хорошо проведёте ночь, просто подойдите и спросите: «А вы мне ничего не дадите?»

В аэропортах Сеула и Сингапура есть спальные зоны с бесплатными лежаками.

В Токио сиденья без подлокотников, то есть можно спать в длину. Ещё у этого аэропорта есть гостиницы — не только для людей, а ещё и для животных.

В Хельсинки есть платные капсулы для сна и умиротворяющие звуки природы для тех, кто не боится проспать рейс.

Сингапурский аэропорт. Фото: Sorbis / Shutterstock
Сингапурский аэропорт. Фото: Sorbis / Shutterstock

Где лучше не останавливаться

В аэропорту Джубы в Южном Судане — там в сезон дождей грязевые лужи в зале и сверху капает. В Саудовской Аравии (Jeddah King Abdulaziz International Airport) огромные очереди. Пассажиры пишут: «Я лично встретил сотрудника иммиграционной службы, который заснул, проверяя мои документы. Потом он фактически оставил свой пост, просто чтобы побрызгать водой себе на лицо, а затем вернулся и снова заснул». Зато там есть бесплатный Wi-Fi.

Потом Нигерия — Port Harcourt International Airport. Говорят, что сотрудники вымогают деньги буквально за всё. Например, могут сказать, что виза неправильная и за правильную нужно доплатить. Прилетаете вы фактически в палатку.

Ещё плохие места: Греция, Крит (невероятные очереди), Нигерия — Lagos Murtala Muhammed International Airport, Греция — Santorini Thira National Airport, Rhodes International Airport, Танзания — Dar es Salaam Julius Nyerere International Airport, Франция — Paris Beauvais-Tille Airport (его закрывают на ночь), Узбекистан — Tashkent International Airport.

Бомжи и яркие личности

Раньше в Шереметьево каждую ночь поспать приезжали около 200 человек. Не жить, а именно поспать. В преддверии ЧМ в Москве запретили лежать на сиденьях и ставить на них багаж.

В Хитроу живёт от 20 до 100 человек. Некоторое время назад вышел целый цикл статей в прессе про таких людей. Эрам Дар, одна из «жительниц» Хитроу, в интервью описала свой быт в аэропорту так: «Жить в Хитроу — это как быть в хорошем отеле. Тепло, очень чисто, и вас никто не трогает. Думаю, это удача, что я здесь. Каждую ночь я сплю в одном и том же месте (между обменником American Express и автоматом с мороженым на полу коридора, ведущего к первому терминалу). Иногда пассажиры поглядывают на меня, проходя мимо. Ночные уборщики моют полы прямо вокруг меня. Я просто закрываю глаза и кутаю голову в шарф, чтобы не слышать ничего вокруг».

В аэропорту Сингапура живёт 11 человек. В Атланте — 12. Во Франкфурте — около 50 человек.

Многие из этих людей, по сути, не бездомные. Чаще всего им пришлось остаться там из-за каких-то проблем с документами. В Шереметьево очень долго жила семья, которая пыталась получить статус беженцев в России. Наши пограничники их выпустили, а немецкие отправили обратно. А ещё в Шереметьево неделю жил парень по имени Эдик, но он был довольно хорошо известен, поэтому ему быстро дали разрешение на въезд.

Фото: 1000 Words / Shutterstock
Фото: 1000 Words / Shutterstock

В аэропорту Шарль-де-Голль постоянно жил один бомж. Дело было в десятых числах декабря 2017 года. В районе 17:30 в терминале 2F он, как обычно, обходил мусорки аэропорта. В процессе толкнул случайно дверку, она открылась. А за ней — офис, принадлежащий кассовой компании Loomis. И бомж нашёл это помещение ровно в тот день, когда компания собиралась вывозить наличные деньги. Бездомный не растерялся и забрал две сумки. Сообщалось, что украдено 300 тысяч евро, позднее число возросло до 490 тысяч. «Счастливчика» не могут найти и по сей день, хотя личность его была установлена.

Китаец Фэн Чжэнху уехал в Японию на лечение. Когда он попытался взять обратный билет, ничего не получилось. Он попробовал купить его ещё раз. Снова та же ситуация. В общей сложности Фэн пытался вернуться в Китай 8 раз. Прежде чем его пустили на борт самолёта, ему пришлось прожить в аэропорту Токио 92 дня. По приезде в Китай его поставили на особый контроль, а вскоре и вовсе отобрали телефон, ноутбук и посадили под домашний арест. Связано это с журналистской деятельностью Фэна: долгое время он в своих статьях критиковал Коммунистическую партию Китая.

Женщина, скрывающая лицо (а также своё имя), прожила в аэропорту Сингапура 8 лет (и продолжает там жить). Она вовсе не бездомная, и её документы в порядке. В 2008 году её настиг финансовый кризис — дама осталась без денег. В голову ей пришёл потрясающий план: временно пожить в аэропорту, а собственную квартиру сдавать, пока жизнь не наладится. «Временно» растянулось на 8 лет. В месяц женщина получает около 1000 долларов, так что проблем с деньгами у неё нет.

Мехран Карими Нассери — один из самых известных случаев благодаря Стивену Спилбергу и Тому Хэнксу. Этот мужчина поставил абсолютный рекорд: он провёл в аэропорту Шарль-де-Голль 18 лет, с 26 августа 1988 года по июль 2006 года. Почему Мехран оказался в таком положении, точно не известно. По одной из версий, его выгнали из страны, по другой — он сам хотел уехать и отказался от гражданства родного государства, чтобы переехать жить в Англию. Но то ли его документы украли в аэропорту, то ли английские службы решили, что его документы непригодны, — его депортировали во Францию. Уже во Франции власти отказались впускать его в страну. Выживал он за счёт того, что давали ему люди, мылся в душе, дом себе устроил из двух лавок в подвале аэропорта. Ему даже выдали подушки и простыни. Одни говорят, что спустя 18 лет его вызволил оттуда адвокат. Другие считают, что чиновники просто снизошли до него. По последним данным, сейчас он живёт в Париже.

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , чтобы получать интересные тексты еще чаще.