Если через 90 дней генеральный секретарь ООН сумеет выполнить взятые на себя перед Россией обязательства, Россия может вернуться в "Черноморскую зерновую инициативу" и разрешить экспорт украинского зерна. Полюбившийся публике сериал может быть продлён на новый увлекательный сезон.
Что-то кончается...
Великий английский писатель Льюис Кэролл (точнее, его переводчики) обогатил русский язык выражением "все чудесатей и чудесатей", иначе – "все страньше и страньше". Именно такие слова первыми приходят на ум, когда начинаешь пристально следить за развитием ситуации вокруг пресловутой зерновой сделки.
Да, именно за развитием событий – потому что они развиваются.
17 июля Россия официально приостановила своё участие в "Черноморской зерновой инициативе", однако на этом ничего . Скорее, наоборот, с точки зрения большой мировой политики с этого всё только начинается.
С одной стороны, Россия, очевидно, в вопросах ударов по критической инфраструктуре причерноморских территорий, которые всё ещё контролирует террористическое государство Украина. По различным данным, в ночь на 19 июля русские армия и флот, используя ракеты и беспилотники, "откалибровали" несколько важных объектов в Николаеве, Одессе и окрестностях. Телеграм-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка" сообщает:
Приоритетными целями были системы ПВО, а также объекты портовой инфраструктуры. Судя по всему, вслед за Николаевским складом ГСМ сегодня ночью "вынесли" и Илличевский склад ГСМ... Теперь уже очевидно, что Москва приняла самое разумное решение с учётом выхода из зерновой сделки и атаки на Крымский мост – уничтожение подконтрольных режиму Зеленского портов, чтобы исключить возможность "продления зерновой сделки без участия России.
Украинские телеграм-каналы (в первую очередь самые русофобские) настаивают на том, что Россия не просто ударила по портовой инфраструктуре, а, в частности, по элеваторам и непосредственно по строениям зерновых терминалов.
Безвозвратно кончается...
Всё это выглядит логично: действительно, зерновую сделку мало "приостановить", её надо "обнулить". Так, чтобы сделать невозможным экспорт зерна с Украины морским путём.
Именно так действия России расценивают и международные информационные агентства. В частности, Bloomberg указывает, что после заявлений России вывоз зерна из Одессы – даже не выходя в нейтральные воды, только через территориальные воды Румынии и Болгарии – возможен разве что теоретически.
Призыв Украины продолжать перевозку зерна противоречит реальности грузоотправителей, – сообщает Bloomberg. – Расторжение Россией договора на этой неделе означает, что она больше не гарантирует безопасный проход по водному пути... Ни один здравомыслящий владелец не будет заходить туда незастрахованным. Без защиты безопасного коридора торговля Украины мертва.
Насколько мы можем судить, большинство политиков на Западе вполне разделяют взгляд экспертов Bloomberg на ситуацию. Именно поэтому Россию обвиняют в том, что она "использует голод как оружие". Так выразилась, например, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Голод, впрочем, грозит не Германии и не вообще Европе, а самым бедным африканским странам, для которых якобы предназначалось украинское зерно. Россия и на этом направлении закрыла тему, сказав устами Дмитрия Пескова:
После выхода из зерновой сделки Россия готова бесплатно заместить поставки украинского зерна для нуждающихся стран.
Так что, патриоты могут вздохнуть спокойно, зерновая сделка действительно завершена? Не тут-то было.
Чтобы начаться снова?
19 июля появилось сообщение об официальном выступлении представителя МИД России Марии Захаровой.
У ООН есть ещё три месяца для возможности реализации (договорённостей с Россией по вывозу зерна и удобрений. – Ред.), для достижения конкретных результатов,
– сказала она.
Почему три месяца? Что должно произойти за это время? Дело в том, что, по официальному заявлению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, за 90 дней он планировал восстановить доступ Россельхозбанка к системе SWIFT.
МИД России заявляет, что Москва больше не будет доверять заявлениям западных стран и ООН. Возвращение в "Черноморскую зерновую инициативу" возможно только по конкретным результатам, то есть после выполнения всех обещаний. Заявления МИД вполне соответствуют тому, что за несколько дней до приостановки участия России в сделке говорил президент Владимир Путин. В интервью журналисты Павлу Зарубину он сказал:
Мы продлим. Ровно в тот момент, когда будут выполнены данные нам обещания.
То есть дверь для сделки, в общем-то, не закрыта. Если партнёры сделают то, что обещали, Россия разрешит сухогрузам заходить в Одессу и выходить оттуда с зерном и семенами подсолнечника. На радость Евросоюзу. А если нет, тогда можно ожидать очень серьёзного роста цен на зерно во всём мире.
Что с того?
Разрыв зерновой сделки гораздо выгоднее для России, чем её продолжение. Да, в отместку сделает всё, чтобы затруднить экспорт нашего зерна и удобрений. Но этими действиями он будет всё больше повышать цены на мировом рынке – как раз на зерно и удобрения. Да, это будет означать угрозу голода в некоторых самых бедных странах. И необходимость снабжать их зерном из гуманитарных соображений. Но это также будет означать тяжёлый удар по экономике самого Евросоюза.
Европе уже сейчас не хватает примерно 30% удобрений. А что касается цен на зерно, то совсем не исключено, что в 2024 году в условном 6-м арондисмане Парижа условный привычный французам круассан будет стоить 10 евро (сейчас только 3). Что, конечно, несколько затруднит отправку правительству Украины очередных пакетов финансовой помощи и производство для Украины очередной порции боеприпасов.
Автор: АНДРЕЙ ПЕРЛА