Страны "Большой семёрки", Европы и Австралия в общей сложности заморозили активов на 260 миллиардов долларов. При этом самый большой вклад в эту пакость внёс Евросоюз. В чём нюанс с этой заморозкой?
В прошлом году страны G7, Евросоюза и Австралия заморозили активы Банка России на €260 млрд. Речь идёт об активах в виде наличных, а также государственных облигаций в евро, долларах и других валютах. При этом, уточняет Financial Times, большую часть активов, на €210 млрд, заблокировал ЕС. В меньшей степени отыгрались США. Американская сторона, для сравнения, заморозила активы лишь на $5 млрд.
Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев объяснил, в чём нюанс с заблокированными активами России. Собеседник Царьграда убеждён, что, несмотря на популярную точку зрения, винить Центробанк в такой ситуации преждевременно.
"Провалом регулятора это хотелось бы назвать, но назвать всё-таки сложно, потому что предвидеть такой поворот событий было сложно", - заметил он.
Эксперт указал, что резервы, активы являются вложением в ценные бумаги. И ключевой параметр для вложения - надёжность.
"Они должны быть вложены в ценные бумаги, требование к которым - они должны быть сверхнадёжны. Ориентир в данном случае на рейтинговые агентства, которые выносят определённый рейтинг ценным бумагам, и ЦБ, ориентируясь на это, производил вложения своих резервов в ценные бумаги. Именно в этом плане к нему предъявлять какие-то претензии очень сложно", - рассказал он.
Беляев отметил, что поворот, который случился в 2022 году, предугадать было невозможно.
При этом есть интересный нюанс. Несмотря на многомиллиардную заморозку, Россия по-прежнему собственница этих активов, как бы Запад ни пытался применить их или присвоить. В одностороннем порядке произвести отчуждение наших активов попросту нельзя.
Да, заставить финансовые организации не проводить сделки с нашими активами можно, что, собственно, под давлением коллективного Запада и было сделано. Но вот присвоить - нет.
Отчуждения права собственности у нас на эти активы и на эти средства не произошло. А не произошло, потому что нет такого пункта, нет такой статьи, в результате которой можно было бы вот так в одностороннем порядке лишить кого-то права собственности на определённые активы, - подчёркивает эксперт. - У Запада, как бы ему ни хотелось использовать эти средства, ничего не получается. Сейчас такая ситуация, и нельзя сказать, что она патовая. С нашей стороны идёт работа по разблокированию этих средств.
Таким образом, оценивая всю картину на данный момент, можно констатировать, что с нашей стороны использовать средства мы не можем, однако они не отчуждены.
Они размещены в наших балансах. И из наших бухгалтерских документов и в документах отчётности они не вычеркнуты. Юридически мы продолжаем оставаться собственниками этих активов со всеми вытекающими отсюда для финансовых документов, для бухгалтерского учёта и отчётности последствиями. В целом - положительными, потому что если бы они были бы у нас отчуждены, то у нас тогда вместо этих сумм, которые стоят в соответствующих графах и разделах отчётности, были бы нули,
- резюмировал Беляев.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.