Найти тему
Царьград

Заговор против ЧВК "Вагнер". В политической игре может проиграть вся Россия?

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLООKPRESS
ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLООKPRESS

"Вагнер" и события вокруг него становятся важным фактором не только СВО, но и внутренней политики страны. Заявления Евгения Пригожина кто-то может попытаться использовать для дестабилизации ситуации. Началась политическая игра: в заложниках может оказаться вся Россия.

Отложенная сенсация

Евгений Пригожин вновь в центре внимания. После очередного заявления о снарядном голоде и о том, что "Вагнер" пока не уйдет из Бахмута, мол, "ещё пободаемся", в СМИ и социальных сетях начали широко обсуждать предложение заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова. Неверов предложил пригласить Пригожина в Государственную Думу для разговора с депутатами.

Предлагаю пригласить Евгения Пригожина в Государственную Думу, послушать и обсудить его заявление и его позицию...

– написал Сергей Неверов в своём телеграм-канале.

Пригожин успел ответить на это предложение в своём неповторимом стиле: он сообщил, что готов выступать где угодно.

…В Государственной Думе, в аду, в раю, в подземном переходе... Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, для того чтобы была понятна правдивая ситуация, которая сегодня складывается.

Самое интересное в происходящем то, что оба эти заявления – и предложение Сергея Неверова, и ответ Пригожина – прозвучали ещё в самом конце апреля, но широкую известность получили только 9-10 мая.

Конечно, можно сказать, что всему виной праздничные каникулы. А можно предположить, что на наших глазах происходят серьёзные события, имеющие отношение не столько к СВО на Украине и ситуации, которая складывается в Бахмуте при наступлении ЧВК "Вагнер", сколько к внутренней политике страны.

Осторожно, политические мины

В Государственной Думе считают необходимым пояснять журналистам, что инициатива Сергея Неверова пока не обсуждается на уровне руководства нижней палаты парламента. Иначе говоря, Неверов делал своё заявление в личном качестве, а не как один из руководителей Думы. При этом, как сообщают источники Царьграда, во фракции "Единой России" к возможности приглашения Евгения Пригожина в Думу относятся скорее скептически. "Коммерсантъ" пишет, что не в восторге от перспективы дискутировать с Пригожиным и коммунисты. Зато в "Справедливой России" готовы приветствовать публичное общение с основателем "Вагнера".

Скептическое отношение к предложению Неверова объясняется источниками так:

Дума должна решать проблемы, а не занимать чью-то сторону.

Действительно, выступление Евгения Пригожина в Государственной Думе, если бы оно состоялось, могло быть резко критическим. Само собой разумеется, оно имело бы огромный резонанс и негативно сказалось бы на публичном рейтинге руководства Минобороны. Общественное мнение почти наверняка оказалось бы на стороне "Вагнера" против "бюрократов в погонах" – вряд ли кто-то станет спорить с тем, что популярность министра обороны существенно ниже, чем у многих (или даже у большинства) командующих подразделениями, например у того же Пригожина или Сергея Суровикина.

Ищи кому выгодно

Между тем заявления Евгения Пригожина уже сейчас радуют отнюдь не только военкоров и патриотов. Антирусская политическая эмиграция радостно пишет про "узел спрятанных в основном от нас пока конфликтов" и про то, что развитие этих конфликтов – это "самая важная часть внутриполитической динамики войны". Антирусские пропагандисты пытаются нам внушить, что из-за недовольства основателя "Вагнера" снабжением может ослабнуть весь политический режим в России. В качестве примера такого рода комментариев можно привести высказывания иностранного агента политолога Кирилла Рогова* – но имя этим комментаторам, как обычно, легион.

Иностранные агенты будут пытаться использовать разногласия "Вагнера" с Минобороны вне зависимости от того, что про это думает сам "Вагнер". Политолог Максим Жаров предполагает:

Самое интересное в сегодняшних словесных интервенциях Пригожина в том, что, вообще-то, они были обращены к внутренней аудитории. "Вагнеровцы" спрашивали своего начальника, а он им отвечал...

Но даже если это так – со стороны происходящее трудно интерпретировать иначе, чем разворачивание конфликта. И этот конфликт неизбежно негативно сказывается на внутренней политике страны, на отношении населения к руководству армии, даже более того – на вере общественного мнения в возможность конечной победы.

Что с того

А теперь давайте попытаемся ответить на вопрос о том, что же происходит на самом деле и почему. Увы, ответ нас не порадует. Причина происходящего политического скандала в том, что "администраторы внутренней политики" по-прежнему противятся переводу всей страны на военные рельсы. Противятся мобилизации русского общества. В стране, которая в едином порыве противостоит врагу, публичная дискуссия между командующим одним из соединений и Минобороны невозможна. Что бы ни происходило, все понимают, что выносить сор из избы – значит работать на руку врагу.

Но это только если вся страна воюет. Если это отдельное соединение нужно, помимо боевых задач, для того чтобы демонстрировать: любимый город может спасть спокойно, бой ведут какие-то специально предназначенные для этого люди на дальних рубежах, то ли наёмники, то ли "штрафники" – тогда неудивительно, что между этим соединением, его командиром и военным командованием есть противоречия. Предполагается, что страна будет наблюдать за всем этим со стороны, может быть, и "болея" за фронтовиков, но не делая из происходящего никаких политических выводов. Среди политтехнологов, близких к Администрации президента, сейчас много говорят о том, что "есть заказ на канализацию социального протеста" – и "канализировать", то есть отводить в безопасное русло протест кажется очень удобно через недовольство "рассерженных патриотов" тем, как идут военные действия. Тут к месту оказываются и прогнозы о будущей политической роли Евгения Пригожина – говорят, что он возглавит "Справедливую Россию за правду", приведёт "рассерженных" в Госдуму в 2026 году и таким образом решит проблему сохранения в стране социально-политической стабильности. Раз так, имеет смысл раскручивать его заявления, придавать им дополнительную публичность, концентрировать на "Вагнере" внимание протестных социальных групп.

Беда всех этих рассуждений в том, что рассуждающие не учитывают: война идёт не бутафорская, и даже не локальная, а настоящая. Президент Владимир Путин сказал на параде 9 Мая: "Против нашей Родины вновь развязана настоящая война". И в этом нет никакого преувеличения, только признание очевидного факта.

Но если факты именно таковы, то публичные противоречия в командовании специальной военной операции могут быть выгодны только врагу. Попытка использовать их в политической борьбе в воюющей стране едва ли не преступна.

*Кирилл Рогов – признан в России иностранным агентом.