Планета Земля в процессе тотального слома архитектуры международных отношений. Вашингтон стремительно теряет свою мировую гегемонию. Американцы в панике от роста авторитета России во всём мире. А мир с симпатией и надеждой смотрит на нас.
Состояние инфосферы
Международное информационное поле находится сегодня в состоянии постоянного возбуждения из-за накаляющегося антагонистического противостояния между США и небольшой кучки стран, именуемых коллективным Западом, с одной стороны, и с другой – Россией, которая уверенно становится мировым моральным лидером. Вся совокупность сменяющих друг друга информационных сообщений, если привести к одному знаменателю, свидетельствует об отторжении ведущими игроками международной политики гегемонии США. С другой стороны, Штаты регулярно бомбардируют инфосферу своими информационными фейками, которые нацелены на нейтрализацию объективного перевеса мировых симпатий в пользу России.
Абсолютное большинство людей выбирают сторону России в силу нашей открытой и решительной защиты традиционных ценностей и идеи многополярного мира. Наше противостояние с США всё более приобретает вид духовно-религиозной войны. Американская глобалистская элита по-прежнему с упорством маньяка настаивает на своем мировом лидерстве и навязывает всему миру комплекс идей, которые, в сущности, ведут к духовной и физической деградации человечества. Это отталкивает от США даже тех, кто когда-то готов был им слепо подчиняться. Абсолютное большинство людей выбирают традиционные ценности, и потому Россия объективно рассматривается как форпост сохранения традиционных отношений между людьми. А США стали объектом непримиримой критики.
При этом отторжение американского чванства и менторства на бытовом уровне в каждой стране прорастает в высшие эшелоны власти и становится трендом в национальных политических кругах. Это происходит в ходе электоральных процессов, когда народ выбирает лидеров, которым американская пропаганда приклеила негативный ярлык "правых популистов". При этом мы всё чаще становимся свидетелями, когда активное вмешательство США в национальные выборы повсюду в мире с целью продвижения своих ставленников не приносит своих результатов. Примеров тому можно привести множество.
Мадуро не меняет стиль
Одним из самых ярких подтверждений приведённых выше тезисов служит политика и риторика президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Весьма похожий по своей натуре на своего предшественника покойного венесуэльского лидера Уго Чавеса и многолетнего бессменного лидера Кубы Фиделя Кастро, он никогда не скрывал неприятия американской гегемонии и диктата. И на этот раз на митинге по случаю 21-й годовщины подавления антиправительственного переворота, состоявшемся в Каракасе 13 апреля, Мадуро выступал, как говорится, с открытым забралом и почти на грани фола в смысле выбора лексики в адрес США.
Мы не принимаем угроз со стороны США. Мы будем прилагать усилия и двигаться вперёд. Венесуэла не принимает ничьих угроз. Это слово народа,
– сказал президент Мадуро в ответ прозвучавшие на днях угрозы администрации США ввести новые санкции против Венесуэлы.
Гринго (американцы) выступили с угрозами в адрес Венесуэлы, заявив, что если политический диалог с бандитской и коррумпированной оппозицией не продвинется, США предпримут санкции против нашей страны. Я говорю этим гринго: идите куда подальше! Венесуэла уважает себя!
– заявил Мадуро под ликование тысяч венесуэльцев. Вот так не миндальничать с США могут не все государственные лидеры.
Бразилия в нашем строю
Надо особо отметить, что традиционными союзниками России в регионе, расположенном к югу от Рио-Гранде, уже давно являются Куба, Венесуэла и Никарагуа, которых Джон Болтон, советник президента в администрации Трампа, неслучайно окрестил "тройкой тираний в Латинской Америке". Этот почетный титул (почетный, потому что он дан врагами) в Латинской Америке больше никто не носит. Однако Вашингтону впору пересмотреть свою "табель о рангах", которую они применяют ко всем странам со своего "заднего двора", как США уже почти 200 лет называют Латинскую Америку. Первым кандидатом в этот антиамериканский список просится Бразилия при новом "старом" президенте Инасиу Луле да Силве.
Когда такое было, чтобы какая-то страна Латинской Америки брала на себя роль медиатора в глобальных конфликтах? Бразилия, точнее, президент Лула теперь взял на себя такую роль. Причём явно на стороне России, хотя формально и декларирует нейтралитет своей страны. Канцелярия президента Бразилии объявила, что Лула хочет предложить создание "мирного клуба" с участием Китая для разрешения конфликта на Украине. Бразильский лидер намерен выступить с таким предложением во время визита в КНР, где он сейчас и находится.
Всё это происходит в контексте того, что буквально на днях президент России утвердил новую Концепцию внешней политики Российской Федерации. А там, в разделе "Латинская Америка и Карибский бассейн", записано, что Россия намерена уделять "приоритетное внимание", в частности, "углублению многопланового обоюдовыгодного партнёрства с Федеративной Республикой Бразилия, Республикой Куба, Республикой Никарагуа, Боливарианской Республикой Венесуэла". То есть Бразилия поставлена на первом месте и в один ряд с нашими уже историческими друзьями в этом регионе. Поэтому какова будет тональность мирных инициатив Лулы по Украине, примерно понятна.
БРИКС – альтернатива гегемону
Вернёмся к визиту Лулы в Китай. Этот визит – очередной булыжник в гегемонию США, потому лидеры Бразилии и Китая намерены обсуждать наращивание двустороннего взаимодействия и интеграционные процессы в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). И с этой точки зрения его поездка в Поднебесную является стратегической, поскольку уже никто в мире не скрывает, что БРИКС рассматривается всеми как основа будущего многополярного мира, строящегося в противовес американскому однополярному мироустройству.
Неслучайно Иран и Аргентина уже подали заявки на вступление в БРИКС. И с десяток стран рассматривают такую возможность. Их аргументы – на поверхности: они выходят из-под контроля Вашингтона, вечно диктующего свои грабительские условия, и вливаются в объединение, которое гарантирует их суверенные права и интересы и которому уже сейчас принадлежат 30 % мирового ВВП, а население составляет 40 % всего человечества.
Фактически Лула воплощает ночной кошмар американцев. Прилетев в Шанхай, откуда начался его официальный визит, Лула снова повторил свой уже известный тезис о том, что страны БРИКС должны отказаться от доминирования доллара в расчётах между собой и создать собственную альтернативную валюту. И это уже не просто слова. В Шанхае Лула принял участие в церемонии вступления экс-президента Бразилии Дилмы Русеф в должность главы Нового банка развития БРИКС.
Совершенно ясно, с какими напутствиями Лула лоббировал свою верную соратницу Дилму Русеф на этот пост. "Каждый вечер я спрашиваю себя, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе… Кто решил, что наши валюты слабы, что они не имеют ценности в других странах? Кто решил, что доллар стал (главной международной) валютой после исчезновения золотого стандарта?" – вопрошал Лула в своем выступлении в Шанхае.
Завершая разговор о Латинской Америке, надо обязательно, хотя бы одним штрихом напомнить, что, кроме Бразилии, претендентами на выдаваемый Штатами ярлык "латиноамериканской тирании" является еще целая группа стран. Среди них – Аргентина, Мексика, Боливия, Колумбия, Панама, Перу и Эквадор, а также ряд небольших островных государств Карибского бассейна. Во всех этих странах весьма сильны национальные силы, которые стремятся выйти из-под финансово-политической и идеологической "опеки" США и работать исключительно в национальных интересах, против насаждения "гендерной идеологии", совершенно чуждой религиозному населению региона.
Африка тоже за нас
Аналогичные процессы происходят и в Африке. The New York Times буквально на днях опубликовала очень необычную статью с анализом русского влияния в Африке. Этот рупор американского либерального истеблишмента бьёт тревогу по поводу того, что в Африке русские наступают, а западный мир пятится назад.
От Центрально-Африканской Республики до Мадагаскара, от Мали до Южной Африки Россия стремится позиционировать себя как оплот против Запада в Африке. Это влияние стало еще более очевидным для западных правительств, когда 26 из 54 стран континента отказались присоединиться к голосованию ООН, осуждающему российское вторжение на Украину,
– пишет газета.
Несколько корреспондентов The New York Times провели интервью с более чем двумя десятками государственных чиновников, аналитиков и журналистов из Африки и выяснили, "как африканские СМИ посредством операций по дезинформации продвигают интересы России в Африке". Правду о России и мире газета, естественно, называет фейком и дезинформацией. И вот что она пишет: "Российские фейковые новости производятся здесь в промышленных масштабах". В переводе на нормальный язык это значит, что Африка истосковалась по правдивой информации. И еще:
Мастерство пророссийских аккаунтов неоспоримо.
В то же время охват западных новостных агентств в некоторых частях континента сокращается. Например, британская BBC сократила десятки журналистов в Африке и закрыла как минимум три канала, вещавших на местных африканских языках. И это является частью более масштабного сокращения. Так, деятельность радио France Internationale и France 24, которые финансируются французским правительством, была приостановлена в Мали и Буркина-Фасо, где "пророссийские лидеры этих стран выслали французских журналистов".
Такие запреты и изгнания создали пространство для СМИ, благоприятствующее пророссийскому нарративу,
– цитирует The New York Times недавнее исследование организации "Репортёры без границ". Иными словами, большая часть Африки практически прорусская, если под этим понимать стремление стран континента к обеспечению национальных интересов, сохранению традиций, местных языков и самобытной культуры.
Аборигенам тоже тошно
Мир стремительно меняется. И провокатором этого процесса является захлебнувшийся в своей гордыне либеральный истеблишмент США, который видит себя властелином не только Америки, но и всего мира. Он намерен распространить доктрину Монро на всю планету. Но уже понятно, что кусок, который Вашингтон хочет откусить, слишком для него велик. Неприятие внешнего диктата, навязывание чуждых и античеловечных идей со стороны США и их европейских сателлитов были естественными причинами недавнего создания Международного движения русофилов (МДР), члены которого убеждены, что быть русофилом – это, прежде всего, любить свою страну.
После состоявшегося в Москве в марте этого года учредительного конгресса МДР западная пресса со змеиным шипением утверждала, что, мол, всё это насаждается Кремлём. Между тем на днях из Австралии пришло любопытное сообщение: "Делегация австралийских аборигенов посетила российское консульство в Сиднее, выразила поддержку спецоперации по денацификации Украины и в знак уважения подарила российскому консулу шкуру кенгуру. Затем у стен русского генконсульства состоялся митинг, на котором был зачитан манифест о создании австралийского отделения Международного движения русофилов".
Трудно представить, как "кремлёвские агенты" гонялись за кочующими по австралийской пустыне аборигенами, чтобы принудить их выступить в поддержку России. Просто американцы и аборигенов "достали". И трещины от слома старого мира дошли даже до шалашей коренных жителей Зелёного континента.