Отечественная оборонная промышленность вышла на объемы производства, невиданные с момента окончания Великой Отечественной войны. Об этом в ходе посещения полигона Алабино и встречи с десантниками 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии сообщил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.
Влад ШЛЕПЧЕНКО, военный обозреватель Царьграда
"Возможности нашего оборонно-промышленного комплекса вышли на невиданный с момента окончания Великой Отечественной войны уровень. Надо признаться, скажем прямо, даже быстрее, чем я это предполагал",
- заявил экс-президент России.
Медведев регулярно посещает оборонные предприятия и мотивирует их руководство добросовестно выполнять гособоронзаказ. В марте на заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии он зачитал участникам встречи телеграмму, которую Иосиф Сталин направил руководителям оборонных заводов в сентябре 1941-го.
"Если вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали",
- говорилось в тексте послания.
Не беремся судить, что сыграло большую роль в дальнейшем успехе: профессионализм нынешних руководителей или слабо прикрытая угроза начать против них репрессии, но в последующие месяцы Медведев явно был доволен работой оборонки.
1 июня, в ходе посещения волгоградского полигона Прудбой, он отметил, что военно-промышленный комплекс "раскочегарился", предприятия работают в три смены и вышли "на тот уровень, который какое-то время назад нам казался фантастическим". Тогда же он уточнил, что в стране произведено 600 танков. Несколько ранее он обещал, что годовой выпуск танков составит 1500 единиц.
Для понимания масштабов отметим, что в 2021 году, то есть, когда руководство страны уже приняло принципиальное решение о проведении спецоперации, наши заводы отправили в войска 240 новых и модернизированных танков. Рост от года к году - более чем в шесть раз.
Судя по другим источникам, рост производства других видов военной продукции, особенно высокоточных боеприпасов, вырос еще сильнее.
Так что и в этом, и в следующем году русская армия не останется без "брони", FPV-дронов и планирующих бомб.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.