Народ вовсю потешается над программой искусственного интеллекта ChatGPT, которая заочно приговорила человечество к уничтожению ради соблюдения принципов "толерантности".
В заданной пользователями ситуации – произнести слово "ниггер" для остановки таймера ядерной бомбы или позволить погибнуть 20 миллионам человек – программа выбрала второй вариант. Все попытки навести ИИ на логический вывод, что одно произнесённое слово не стоит огромного количества человеческих жизней, оказались бесплодными.
А потешаться-то не над чем. Искусственный интеллект приобретает черты своих создателей в ещё большей степени, чем домашние животные становятся похожи на хозяев. Все заверения, будто ИИ — это самостоятельный и независимый объект – или наивность, граничащая с преступлением, или прямой обман.
Установки, что любой чих, косой взгляд, неправильное слово в адрес "меньшинств" важнее не просто свобод, но и жизней людей, вложили в программу разработчики.
Задумаемся над двумя вещами
Первая – так ли безопасно повсеместное внедрение искусственного интеллекта, если он будет вершить наши судьбы по абсурдным "стандартам толерантности"?
Вторая, ещё более жуткая вещь – представляете, что творится в головах тех, кто создаёт эти программы? Ведь компьютерная дичь в духе "лучше убьём миллионы, чем скажем неправильное слово" это лишь отражение человеконенавистнических идей реальных людей. Тех самых, которые претендуют на право и власть не только формулировать "новые ценности", но и принуждать всех к их безоговорочному принятию и исполнению.
Как-то невесело. И смеяться не хочется.