По данным ВЦИОМ, половина жителей России счастлива от совместной с мигрантами жизни, мол, трудовая миграция - это хорошо. Так заявили 47% опрошенных.
Если сравнить эти цифры с данными прошлых лет, то получается настоящая сенсация. За трудовую миграцию в нашу страну в 2006 году высказывался 21% опрошенных, в 2008-м - 14%, а в 2013-м - снова 14%.
Ещё более интересные цифры показывает обратное мнение респондентов. Против трудовой миграции в Россию в 2013 году высказывались 74% опрошенных. В свежем исследовании таковых оказалось... только 40%.
И тут впору напомнить весьма трагичный и яркий факт: из опубликованной в минувшем месяце статистики МВД России становится ясно, что только за первое полугодие 2023 года число преступлений, совершённых мигрантами, выросло. В общей сложности, мигранты и лица без гражданства России совершили 22,4 тысячи правонарушений. Это на 6,3% больше, чем за аналогичный период с января по июль 2022 года (!)
В Следственном комитете России признают, что реальная статистика преступлений, совершённых мигрантами, ещё хуже. Дело в том, что определённая часть преступлений просто не фиксируется и, соответственно, не раскрывается из-за специфики этнической преступности. Кроме того, надо понимать, что мигранты, уже получившие гражданство России, в статистику не входят. Таким образом, реальные масштабы преступлений нам неизвестны.
И тут вторая сенсация: из опроса ВЦИОМ следует, что, чем больше мигранты совершают в нашей стране преступлений, тем больше мы их любим (!). Что? Да.
Хочется спросить ВЦИОМ: вы у кого опрос проводили-то? У самих мигрантов?