В последнее время наблюдается пугающая тенденция: в логотипах рекламных кампаний и даже в геральдических символах убирают кресты на храмах, коронах, скипетрах. Они меняются на толерантные, ничего не значащие ромбики и бублики. Дизайнеры и их заказчики словно участвуют в богоборческом флешмобе. В ситуации странного "крестопада", который всё больше напоминает спланированную акцию, разбирался Царьград.
АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ
Жители России стали обращать внимание, что кресты "отфотошопили" на огромном количестве визуальных символов. Умудрились убрать распятие даже с билборда, где рекламировали контрактную службу. Шедевр деревянного зодчества – церковь Николая Чудотворца в Согиницах, заложенная в XVII веке, на баннере возвышается без крестов. Слоган выглядит издевательски: "Родина, которую мы защищаем". Получается, парни стоят насмерть за Родину с церквями без крестов.
А здесь кресты вырезали с плаката, призывающего вступать в ряды ВС России. Кто-то посчитал, что им тут не место. И это притом что абсолютное большинство бойцов на фронте — русские. Даже тот же фронтовой "Ахмат" по большей части состоит именно из русских. Но кто-то посчитал, что все они "утрутся ", главное — не обидеть тех, кому непонятно и неприятно христианское распятие,
— пишет военкор Юрий Котенок.
Аналогичная ситуация в международном аэропорту Шереметьево им. А.С. Пушкина. На одной стен — огромный мурал с профилем поэта на фоне нескольких храмов, а вместо крестов там какие-то бублики.
Подобная ситуация наблюдается и в рекламном ролике авиакомпании "Победа". Изображение короны на груди Петра Великого и Исаакиевский собор предстают без распятий.
А на официальном визуале ежегодного конкурса профессионального мастерства храмы вместо крестов увенчаны чем-то вроде антенн. Сам конкурс замечателен и весьма актуален сегодня. Вот только дизайнеры с плакатами подкачали. Наверное, так сделали, чтобы не обидеть "ценных иностранных мастеров", которых в России с каждым годом становится всё больше и больше.
Двуглавый орёл тоже без крестов
Впрочем, всё, оказывается, ещё сложнее. Ведь стоит ли пенять на частные лавочки, дизайнеры которых ретушируют распятия, если кресты убрали даже с герба страны? Оказывается, ещё в 2017 году в России утвердили официальный цифровой герб для госсайтов – двуглавый орёл с ромбиками вместо крестов.
Когда эту тему начали обсуждать в Сети и, мягко говоря, не соглашаться с деконструкцией официальных символов государства, один из авторов макета – дизайнер Сергей Шапиро посетовал, что "у мужчин бывают менопаузы" и он, дескать, не обижается. Своё дизайнерское решение он объяснил в телеграм-канале.
Многое пришлось вычищать, упрощать и т. п. И так же естественно, что ромбики в коронах как раз и делались в виде ромбиков — формы со сплошной заливкой, чтобы при таком маленьком размере напоминать крест, так как крест как раз вписывается в фигуру ромба. Крест, впрочем, как и множество других деталей герба, создавал бы при таком размере визуальный шум,
— объяснил Сергей Шапиро.
Очень хорошо можно разглядеть работу Шапиро на сайте Федерального агентства по делам национальностей. Там герб крупный, заметный, с большими выпуклыми ромбиками.
Ведомство, которое разрабатывает адаптационные курсы для мигрантов, не стесняется: на гербе отчётливо видны не только пресловутые геометрические фигуры, но ещё одна странная деталь. Почему-то всадник — Георгий Победоносец — протыкает не змия, а... Россию.
Справедливости ради отметим, что далеко не все ведомства в России перешли на цифровой герб и по старинке используют двуглавого орла с крестами.
Без креста зато с полумесяцем
Решение убрать распятие с изображения Введенской церкви на 1000-рублевой банкноте было, скорее всего, просто ошибкой. Но породило очень шумную реакцию в православном обществе. Народ увидел в этом злой умысел, ведь башня Сююмбике на той же купюре красуется с полумесяцем.
Если "крест может обидеть", то почему тогда полумесяц никого не обижает? И это в стране, где всадники, приходившие под полумесяцем, угнали миллионы русских в рабство в Турцию и Западную Европу. Если уж мы играем в обиды, то давайте обижаться все и последовательно. Раз вас "может обидеть" крест на символике и на купюре, значит, меня будет обижать полумесяц, где бы я его ни увидел,
— отмечает публицист Егор Холмогоров.
Писатель Николай Стариков тоже "подхватил эстафету":
Центральный Банк — это, конечно, уникальная организация. Независимая не только от государства, но и от пользы для государства. Даже дизайн новой купюры не могут сделать так, чтобы не вызвать общественного удивления и негодования. Или все это не случайно?
Официальное объяснение только подлило масла в огонь. Дескать, на новенькой банкноте изображён вовсе не храм, а музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Но откуда не специалисту и не жителю Казани знать, что на банкноте изображён музей, который хоть и выглядит как церковь, но церковью не является?
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда аккуратно отметил, что идея выбрать именно это изображение не самая правильная.
Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть,
— считает Владимир Легойда.
Тысячелетие России без христианства
Не покидает чувство, что все эти истории — часть какого-то плана, уж слишком много в последнее время аналогичных событий. Впервые в патриотическом сегменте СМИ и телеграм-каналов на "крестопад" обратили внимание, когда с официального символа Новгородской области — монумента "Тысячелетие России" — внезапно пропал крест. При этом жители города голосовали за изображение монумента с крестом, но когда оно победило, распятие таинственным образом исчезло.
Это вызвало широкий общественный резонанс, оправдываться пришлось аппарату губернатора, и вскоре кресты на эмблему вернули. Однако, как в том анекдоте, осадочек остался.
К чиновникам, которые участвовали в разработке проекта стоит присмотреться, потому что там или поверхностные непрофессионалы, которые не видят и не вникают в детали, или открытые диверсанты, для которых не только Православие — пустой звук, но и которым президент, постоянно рассказывающий чиновникам о важности сохранения традиционных ценностей, не указ,
— написал аналитик Юрий Баранчик в своём ТГ-канале.
Что с того?
На фоне этой ситуации возникают тревожные аналогии. Сейчас, наверное, уже мало кто вспомнит, но вскоре после приговора кощунницам из панк-группы "Пусси райот" * в августе 2012 года по стране прокатился так называемый "крестоповал". В разных регионах России спиливались поклонные кресты. Якобы в поддержку арестованных девушек.
Активистка группы Femen Оксана Шачко, полуголая, под улюлюканье толпы бензопилой срезала поклонный крест на Майдане Независимости. Вскоре она поехала в Париж и там повесилась, а на Майдане началось форменное безумие, ставшее прологом большой беды.
Возможно, кто-то пытается повторить акцию 11-летней давности, чтобы загорелась уже Москва? Ведь, в сущности, для врагов Православия какая разница, валить кресты у дорог или на логотипах крупных компаний, главное же — валить. Если это так, то, надо отдать им должное, действовать они стали хитрее и тоньше, только их работа всё равно бессмысленная и пустая. Потому что сколько ни рисуй храмов без крестов, в реальности церквей в России строится всё больше и больше, и все они с крестами, а Крест, как известно из Библии, — оружие нашего спасения.
_______
* Группа Pussy Riot признана иноагентом
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.