В России хотят вернуться к практике обязательного трудового распределения после окончания вузов. Соответствующий законопроект разработал Госсовет Татарстана, сообщил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
Инициатива предполагает, что абитуриенты при зачислении в вуз на бюджетной основе должны будут подписать договор, который накладывает обязательства проработать как минимум три года на конкретном предприятии.
Если выпускник университета не выполнит условия, ему придётся самому покрыть всю сумму, потраченную государством на его образование. Ведущий Царьграда, однако, заметил, что нечто подобное уже давно существует и называется "целевое обучение":
Непонятно, зачем надо ещё больше усложнять систему и уничтожать мотивацию школьников максимально хорошо учиться, чтобы поступить на бюджет.
Также эксперты опасаются, что эта инициатива может ударить по отечественной экономике: условия труда для молодых сотрудников могут ухудшиться, поскольку работодатели начнут экономить на них и решать за счёт вынужденных работников собственные проблемы.
Против законопроекта в прямом эфире также выступил преподаватель физики Вадим Муранов. Он указал на большую ошибку чиновников:
Не меняя условия обучения в институте, не повышая качество образования, не улучшая условия работы, они решают вопрос совершенно по-другому, с конца. Дескать, он выпускник - мы его заставим, мы его принудим. Так дела не делаются. Сначала посмотрите, что у вас происходит в системе высшего образования, а там бед полно.