Найти в Дзене

"Точки после буквы Л". На что намекает "Восточная песня"?

От одной мелодии сердце замирает: столько в ней всего сошлось. А этот голос! Но одна тайна "Восточной песни" до сих пор не раскрыта. О каком слове на букву "л" в ней поётся?

Один из самых популярных эстрадных шлягеров советской эпохи - легендарная "Восточная песня". Сначала композитор Давид Тухманов написал мелодию - и сразу решил, что исполнить её должен Валерий Ободзинский. Слова на готовую музыку положил знаменитый советский поэт-песенник Онегин Гаджикасимов.

Со словами-то и возникла проблема.

Ничего не предвещало беды. В 1968 году "Восточная песня" была записана для Всесоюзного радио и с успехом прозвучала в передаче "С добрым утром!" Валерий Ободзинский проснулся знаменитым! Запись была предложена фирме "Мелодия" и вышла на нескольких пластинках.

А потом за неё вдруг взялся худсовет.

-2

В 1970 году бдительные цензоры усмотрели потенциальную крамолу в словах "В каждой строчке только точки / После буквы "л", / Ты поймёшь, конечно, всё, / Что я сказать хотел". Минуточку, что тут за точки? Что за секретность? И почему после буквы Л? Нет ли тут намёка на самого Ленина? В 1970 году вся страна отмечает 100-летний юбилей вождя, и тут такое! А может, загадочный товарищ Л - это наш дорогой Леонид Ильич? На кого работаете, товарищи песенники?

Вердикт был прост: запретить!

В течение нескольких лет совершенно невинную "Восточную песню" не крутили по радио и на телевидении. Запрет был снят только в 1973 году, когда страсти вокруг несчастной буквы "л" улеглись. И песня заняла законное место на альбоме Валерия Ободзинского - и в сердцах нескольких поколений слушателей.

Спасибо за внимание!

❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет интересно!

Советую почитать:

"Э-хе-хей, хали-гали!" Что за песню пел Балбес?

Кто такой Боб Каллачан? Самый загадочный миньон "Мелодии"

"В мире животных". Церковный хорал на советском ТВ