Всё-таки Давид Тухманов — один из величайших композиторов советской эпохи. Рядом с ним никого не поставишь. И поражает не только количество написанных им песен, ставших фактически народными, но и широкое разнообразие стилей, которые композитор брал на вооружение. Он чувствовал дух времени — и с лёгкостью ему соответствовал.
И если альбом "По волне моей памяти" (1976) прогремел на всю страну, то многие другие, не менее эффектные работы Давида Тухманова остаются как бы в тени до сих пор. А зря!
Сначала в 1981 году вышел миньон нового ансамбля "Москва" с двумя песнями: "Игра в любовь" и "Миллион лет до нашей эры". Пластинка поражала воображение своим футуристическим звучанием и намекала на грандиозный проект, который находится в работе:
Наконец, в 1982 году Тухманов выпустил прогрессивный для своего времени альбом с группой "Москва" под названием "НЛО".
Состав сильнейший: Николай Носков (вокал, гитара), Алексей Белов (вокал, гитара, клавишные), Дмитрий Серебряков (ударные). Плюс приглашённые басисты Олег Солодухин и Евгений Черкасов. Сам Тухманов взял на себя партии синтезаторов. Запись состоялась в студии на даче композитора, где музыканты могли свободно делиться идеями и шлифовать песни до совершенства.
Модный звук, синтезаторы, хард-рок, "новая волна": и сыграно на высшем уровне! Слушать этот винил было не зазорно даже фанатам Queen и Deep Purple. Заглавная вещь — чем не Rockets? Хотя в ней же ощущается заметное влияние Styx:
Это уже явно не советская эстрада! В качестве лирической основы были взяты стихи советских поэтов, которые не были изначально песнями, — довольно сложный для восприятия материал. Ходили разговоры, что вокальные партии на "НЛО" специально записаны тише инструментов, чтобы слушатели вслушивались в тексты.
Жаль, что группа долго не протянула. Альбом хоть и вызвал интерес, но не стал хитом. Второй части "По волне моей памяти" не случилось. Уж слишком сложные, "математические" (пусть и технически безупречные) получились песни. А может, хард оказался всё-таки чужд Давиду Тухманову? В группе начались кадровые перестановки, и "НЛО" так и остался единственным альбомом "Москвы". И одной из самых недооценённых пластинок в истории советского рока.
❇️ Спасибо за подписку и лайк! Музыки хватит на всех!
Советую почитать:
✅ "Фотографии любимых". Одна из лучших пластинок "Мелодии"
✅ Две "Моны Лизы" Александра Барыкина
✅ Первый вариант всесоюзного хита Тыниса Мяги "Остановите музыку" исполнил другой вокалист