Существовавшие же подходы на то время вызывают ассоциацию с парадоксом известных законов физики - физику элементарных частиц и квантовую теорию поля, хоть дилемма до сих пор и не разрешённая, но, однако, если допустить, что все законы формирования коллектива (сообщества, этноса) изучены и известны, то почему вся история человечества состоит сплошь из возникновения и падения империй (рассматривайте империи как крупные корпорации) и ни одна из следующих, зная историю предыдущих не смогла не повторить их путь?
Масштабы конечно же, завораживали, но и одновременно пугали, однако стипендия аспиранта не предполагала в те года даже простого выживания, потому, когда встал вопрос выбора между наукой и заработком на жизнь, - выбор оказался очевиден...
С тех пор я сменил много мест работы: экономистом в проектном институте, зам. генерального директора по экономике в производственных компаниях, экспертом в аудиторской фирме, совладельцем и директором частной компании, руководителем проекта в строительной компании и т.д., став в конечном итоге тем, кого называют troubleshooter.
Но интерес к проблематике остался неизменным, поэтому я продолжал сбор и изучение материала по этой теме. То, что практический опыт даёт богатый материал для размышлений, думаю говорить не надо. Но, надо сказать, недостатка и внешнего потока информации испытывать не пришлось: отход от классической и переход к бихевиористской модели в экономике (отсюда и рост паттернализма), в менеджменте возникновение концепции бирюзовой организации, широкое внедрение в практику менеджмента методологий Agile и Scrum, появление таких понятий, как ESG-бизнес или Impact-бизнес, расцвет экономики совместного потребления (sharing economy). И это помимо изучения старых и новых исследований в области психологии, чего стоит только введение понятия эмоционального интеллекта и понятия когнитивных искажений. А, уж какие вопросы высветил разгул либеральной идеи на Западе, переворот на Украине и проводимая СВО в сфере социальной инженерии и изменения в обществах, так это просто космос...
Безусловно, я отдаю себе отчёт в том, что я не одинок в своих исследованиях, и многие из них пользуются поддержкой не только отдельных корпораций, но и стран, тем не менее, теперь, когда широкое распространение получают нейросети, я думаю что когда-нибудь в обозримом будущем всё-таки успею закончить некогда начатое...
Однако, теория это хорошо, но практика, как говорится ближе к телу. А практика показывает, что, с одной стороны всё течёт, всё меняется, а с другой — есть некий базовый фундамент, который не даёт человечеству полностью деградировать. Исходя из своего опыта, а трудовую деятельность я начинал ещё в советские времена, а в последствии при смене формации побывал как в шкуре собственника бизнеса, так и наёмного работника, должен признаться ни первая, ни вторая роль не приносит достаточного уровня удовлетворения.
Если наёмный работник полностью зависит от работодателя и здоровья его бизнеса, то проблем у собственника значительно больше: помимо самого персонала это конкуренты, партнёры, госрегулирование в различных ипостасях и пр. Соответственно — собственник старается получить за все свои усилия максимальный доход, а наёмному работнику остаётся смириться с тем положением вещей, который существует в данный момент на рынке труда. Собственно, каждый агент в этой схеме использует элементы манипуляции как любой человек в повседневной жизни, и не важно в какой ситуации, - связано ли это с семьёй, друзьями или сослуживцами (сокамерниками) для достижения личных целей. Всё это замечательно, если смотреть снаружи и не всегда приглядно, если быть внутри.
Но есть одна форма организации труда, которая во многом нивелирует это противоречие: кооператив. В этом случае собственниками выступают уже сами работники и соответственно результаты их деятельности зависят только от них. В этом случае возможности манипулирования резко ограничиваются, в первую очередь за счёт того, что число акторов значительно возрастает, а соответственно и возможности отдельных индивидуумов взаимодействия и влияния на других значительно ограничиваются и первоначально выстроенные цели имеют гораздо большую плодотворнось .
А теперь, - к сути. Собственно, исходя из вышеизложенного и возник проект «СВОИ», который и призван на практике показать правильность подхода. А чтобы результаты стали осязаемы в ближайшей перспективе в качестве объекта демонстрации выбран потребительский кооператив, где пайщики смогли бы использовать для проведения своего досуга инфраструктуру совместного владения.