Windows 10 LTSC (Long-Term Servicing Channel) - это версия Windows 10, которая предназначена для использования на устройствах и в сценариях, где ключевым требованием является то, что функциональность и возможности не меняются со временем. То есть «стабильность» как она есть!
Если Windows 10 LTSC такая замечательная, почему бы всем на неё «не пересесть», в ожидании выхода какой-нибудь более приемлемой операционной системы, чем Windows 11?
Основные отличия LTSC
Перед тем как «снести» старую Windows и установить на компьютер Windows LTSC вы должны уяснить: что это вообще за ОСь и чем она отличается от обычной Windows 10.
Основные отличия между Windows 10 и Windows 10 LTSC заключаются в следующем:
1️⃣ Обновления
Windows 10 LTSC обновляется реже, чем обычная версия Windows 10. Обновления выпускаются каждые 2-3 года и предоставляются только в виде накопительных пакетов безопасности.
Собственно, в условиях, когда обычный канал обновления Windows не сулит пользователям никаких новых функций, а поступление «заплаток» безопасности прекратится в ближайшее время, переход на Windows LTSC довольно неплохой вариант.
2️⃣ Функциональность
Windows 10 LTSC не содержит некоторых функций и возможностей, которые доступны в обычной версии Windows 10. Например, Магазин, Cortana, OneDrive и Microsoft Edge не включены в Windows 10 LTSC.
Установить Edge не составит особого труда, а Cortana, которую к концу этого года планируют вовсе исключить из операционной системы, так и не научилась говорить по-русски.
Так что, в данном случае отсутствие «функций» скорее «плюс», чем «минус».
3️⃣ Размер
Говорят, что размер не имеет значения. Однако в условиях бесконечно разрастающегося цифрового пространства внутри компьютера, когда объём данных любой программы измеряется сотнями мегабайт, каждый свободный «метр» диска на счету у пользователя.
И здесь Windows 10 LTSC выигрывает. Эта ОС занимает меньше места на жестком диске, чем обычная версия Windows 10.
Например, Windows 10 Pro занимает на диске 18.2 Гб с файлами подкачки и гибернации, а Windows 10 LTSC занимает всего 11.4 Гб. Разница существенная.
4️⃣ Производительность
Отсутствующее приложения и службы сделали своё дело: Windows 10 LTSC потребляет меньше оперативной памяти и меньше нагружает процессор.
Но главное — снижение нагрузки на дисковый накопитель!
Для слабых машин переход на LTSC версию Windows может стать настоящей «таблеткой скорости». Именно старый HDD, к которому обращаются и система и ПО, может существенно «тормозить» всю работу. Так вот, в Windows 10 LTSC, таких обращений гораздо меньше.
Заключение
Иногда бывает, что по каким-то причинам новая операционная система не подходит для юзера и его «железного друга». Так стало и с WIndows 11, которая за два года не сумела завоевать пользовательских симпатий. И всё бы ничего, вот только корпорация постоянно отключает свои продукты от каналов обновления безопасности.
Возможно смена одного выпуска ОС на другой может стать решением вопроса безопасности и повышения производительности операционной системы в ситуации, когда WIndows 10 закончит свой жизненный цикл в октябре 2025 года.
Помимо увеличенного срока поддержки Windows 10 LTSC по сравнению с обычной «Десяткой» имеет ряд преимуществ. Это и отсутствие «необязательных» функций, и уменьшенный размер при установке, а так же меньшая нагрузка на диск и меньшее потребление оперативной памяти.
Однако есть и «минус»: у вас не получится установить Windows 10 LTSC поверх существующей ОС и сохранить при этом настройки, приложения и файлы. Возможна только «чистая установка» (пользовательские файлы можно сохранить).
————————————
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍
и поделитесь ссылкой с друзьями 📢