Всё начинается с вопроса: «Действительно ли Microsoft собирается отключить обновления безопасности для вашего «неподдерживаемого» ПК с Windows 11?»
Маркетинговые кампании Microsoft, которые она обычно использует для запугивания, как правило, направлены на конкурентов. Поэтому немного странно видеть, как корпорация пытается отговорить своих клиентов от установки «лучшего» своего продукта — Windows 11.
Строгие требования Microsoft к совместимости с Windows 11 означают, что значительное число, я бы сказал колоссальное число, владельцев ПК не смогут перейти на Windows 11 даже на супермощном и относительно не старом оборудовании.
Между тем, компания распространила сообщение о том, что установка Windows 11 на неподдерживаемом ПК означает, что у такого пользователя нет никаких прав на получение обновлений в будущем.
В связи с этим возникает следующий вопрос: если юзер, наплевав на угрозы мелкомягких, сделает чистую установку Windows 11 на несовместимом ПК, рискует ли его игровой компьютер быть отрезанным от ежемесячных обновлений безопасности в какой-то момент в недалёком будущем?
Страх, неуверенность, сомнение
Вы когда-нибудь слышали о FUD? Нет? А между тем, понятие с аббревиатурой, сокращенно от «страх, неуверенность и сомнение» (Fear, uncertainty and doubt), существует уже давно Однако широко популяризировано оно была только в 1970-х годах, как способ описания тактики запугивания IT-гигантом IBM своих клиентов, которым не рекомендовалось даже смотреть в сторону конкурирующих продуктов.
FUD - это классическая маркетинговая техника, используемая, когда нет хороших технических аргументов против выбора, который рассматривает клиент.
Странно, однако, видеть такой пример, в котором гигантская корпорация Microsoft использует эту психологическую тактику, чтобы отговорить клиентов от установки одного из своих собственных продуктов.
Установка Windows 11 на этом компьютере не рекомендуется и может привести к проблемам совместимости. Если вы продолжите установку Windows 11, ваш компьютер больше не будет поддерживаться и не будет иметь права на получение обновлений. Повреждения вашего ПК из-за отсутствия совместимости не покрываются гарантией производителя.
— Microsoft
Это, конечно же, классика запугивания: «У тебя хороший ПК. И нам будет очень жаль, если с ним что-то случится».
Но на самом деле в тексте «угрозы» ничего не говорится о том, как Microsoft собирается отрезать вам доступ к обновлениям. В предупреждении от мелкомягких сказано, что вы больше не «имеете право» на эти обновления.
И эта фраза является подсказкой от самой Microsoft, отказывающейся от юридической ответственности, и, которая при этом, фактически ничего не говорит, что корпорация будет делать в случае если к её доводам пользователи ПК не станут прислушиваться.
Обновление только за деньги...
На самом деле, Майкрософту потребуется очень много работы, чтобы настроить свои серверы обновлений для отклонения запросов от пользовательских ПК на основе такой подробной информации о конфигурации устройств.
Вся эта канитель и неразбериха с отключением обновлений вряд ли будет способствовать привлечению клиентов и явно не приведет к действительным установкам новой ОСи. Такой «тонкий» психологический ход мелкомягких, скорее, разозлит клиентов, которые, дай им волю, имели бы возможность попробовать новую Windows 11, привнеся свой пользовательский опыт для улучшения юзабилити новой операционной системы.
Вместо этого корпорация, используя грубый язык запугивания, пытается убедить слишком уж робких клиентов отказаться от своих «старых» ПК в пользу новых, красивых, блестящих...
А это уже, как говориться, другие деньги. И, поскольку большая часть пользователей всё равно ни копейки не платит Майкрософту за его продукты, эта маркетинговая уловка способна принести доход в карманы корпорации и ее OEM-партнеров.
Если вы думаете, что в погоне за прибылью босы Майкрософт совсем сбрендили, вы ошибаетесь. Ход с запугиванием не является беспрецедентным в компании из Редмонда. Так за несколько дней до запуска Windows 10 многие пользователи были убеждены, что корпорация собирается начать зарабатывать на них, предлагая обновления системы сугубо за плату.
Сумятицу, как ни странно, в головы юзеров «принесли» журналисты-эксперты, сделав такие выводы на основе запутанных формулировок о «поддерживаемом сроке службы устройства». Отдельные «спецы» по Windows даже заявляли, что Microsoft собирается начать взимать плату с клиентов Windows 10 за обновления в течение целых двух лет.
Естественно, вся эта шумиха оказалась ложной тревогой, однако последствия той кампании, Майкрософт «расхлёбывает» до сих пор, пытаясь где убедить, а где и заставить юзеров обновлять свои пользовательские системы.
Конечно, возможно, что какое-то будущее обновление Windows вызовет проблемы с производительностью и надежностью на старых ПК, но идея о том, что Microsoft накажет своих клиентов за соблюдение документированной процедуры развертывания обновления, на мой взгляд, крайне маловероятна...