Дневник, инструкция, руководство к действию по самостоятельному восхождению на Эльбрус без опыта.
Так как же подняться на самую высокую точку Европы?
Нелегко, точка. Уже не интересно? Тогда яндекси платные туры, но не факт, что ты и с ними взойдешь, если только завезут, занесут, затащат. А всем остальным, читаем внимательно и делаем заметки ;).
Что такое восхождение на Эльбрус
Поясню сразу, что означает восхождение в гору, а в частности на Эльбрус, в моем понимании. Это не подъем на канатках, ратраках, снежиках, на плечах гидов или в их рюкзаках. Это полностью пеший подъем, от базового лагеря, если так можно выразиться, так как его там по сути нет, но там начинается место старта тропы в гору, поляны Азау.
Также, это не ночевка, в комфортабельных, по местным меркам (без света, воды, на деревянных нарах, но как правило с газом на кухне и туалетом над пропастями) балоках.
- Это прохождение каждого сантиметра горы своими ногами
- Переноска всего экипа на себе и питание на все планируемые дни , плюс запасные.
- Жилье в палатке на всех высотах
Это самый трудный из трех возможных вариантов восхождения, но, как говорилось раньше, ИМХО, единственный приемлемый для меня, тот, когда можно 100% говорить, что ты взошел на самую высокую точку Европы - вулкан Эльбрус.
Конечно, найдется множество людей, с мнением, что так трудно восходить не обязательно, и я с вами согласен, но то что я думаю по этому поводу, высказал выше, и думаю еще упомяну в статьях.
Итак, можно ли взойти на Эльбрус без гида, без инструктора, самостоятельно?
- Да! Но, как говориться, есть одно, но, и всему что до него, можно не придавать значения.
Ты можешь взойти на Эльбрус без посторонней помощи, если проходишь по нескольким требованиям:
- Ты физически развит, не пятой точкой перед монитором.
- Ты вынослив (имея эту особенность, первым пунктом можно принебречь, по словам инструкторов и гидов, на вершину нередко заходят люди с лишним весом, с минимальной физической активностью в повседневной жизни, а вот прокаченные и тренированные, особенно с большим объемом мышечной массы, часто не доходят, так как мышцы требуют больше кислорода, а жирок питает энергией).
- У тебя есть цель (Важно, не только взойти, но и спуститься).
- Ты можешь абстрагироваться от условий (наличия самых элементарных удобств).
- Ты когда либо ходил в походы не на один день и "все свое ношу с собой".
- Ты психологически вынослив, за кажущимися 10 метрами до цели (привала, ночевки), может оказаться еще 30-50 метров, и так не один раз! А метр тут, и метр на ровнине без рюкзака, две больших разницы. Тут не физическая выносливость! Да, да, навигаторы, карты, точки, координаты, знаю.
- Желательно, иметь запас времени, многие сходят с маршрута, потому что, попросту не успевают, у Эльбруса свое время, и его не волнует куда и когда вам нужно.
- Ты относишься к вулкану (для тех кто не знал), далее гора, как к живому (технически, он действительно живой, и более того, молодой).
Когда ты будешь подъезжать к Эльбрусу, все будет казаться так близко и легко (как сказал мой друг, за два дня зайти можно)). Для понимания, представьте, что вы идете по дорожке, и перед вами муравей, вы можете обойти его, случайно наступить или он выживет попав в протектор вашей обуви, на сколько он мелок и незначителен для вас. Ползет он к вам на встречу и диктует свои условия, кто из вас сойдет с пути? Так и вы, тот самый муравей для Эльбруса, гора которая стоит сотни лет. Тут не вы диктуете условия.
В каких то случаях, данные пункты урезаются или расширяются, но так или иначе это небходимый минимум.
Кто восходил на Эльбрус
Справедливости ради, на Эльбрус восходили без одной ноги, без ног, дед в 110 лет, ребенок в 9 лет, и много других примеров, но тут уже важно понятие ситуации, а это другая тема.
Сопутствующие темы, читайте в ближайших публикациях.
Читайте также:
И помни - Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
Подпишись и не пропусти новые стать ;)
#путешествия #travel #Эльбрус #горы #отпуск