Всем доброго дня, наш клуб единомышленников! Подготовили для вас новый материал. Это первая часть цикла #переобутые
_____
правки от 23 мая 2020 - друзья, обязательно прочитайте комментарий нашего читателя Кирилла к этой статье - потрясающе интересно написано про колею!
_____
Итак 👇
Поезда, умеющие автоматически менять ширину колесных пар, не снискали широкой популярности. Для контейнерных перевозок они оказались недостаточно грузоподъемными, а для пассажирских маршрутов — не слишком быстрыми. Но создатели поездов Gauge Change (в переводе "смена колеи") следующего поколения проделали основательную работу над ошибками.
Китайский концерн CRRC представил прототип нового поезда, созданный на базе модели CHR-400-BF. Он специально сконструирован для трансграничных перевозок между Китаем и Россией.
Поезд может разгоняться до 400 км/ч и выдерживать экстремальные температуры до –50 градусов. Но главным преимуществом поезда является технология Gauge Change, то есть возможность автоматически перестраивать колеса под разные размеры колеи. Машинисту достаточно лишь притормозить до минимальной скорости в специально оборудованной пограничной зоне.
Во время торжественной демонстрации вся процедура автоматического переключения заняла всего несколько минут.
В мире существуют десятки стандартов ширины железнодорожной колеи. При этом в ряде стран применяется сразу две или даже три из них. Но широкое распространение получили лишь несколько «калибров» (см. справку).
При строительстве железной дороги стандарт колеи выбирают исходя из разных причин. Учитывается необходимость «подключения» рельсов к другим железным дорогам, тип местности, где прокладываются рельсы, затраты на обслуживание.
Чтобы не обрывать движение, чаще всего дороги колей двух разных типов прокладывают в пределах друг друга. Это позволяет поездам, рассчитанным под разную ширину путей, использовать одни и те же платформы, погрузочные доки и средства обслуживания. Когда одна дорога заканчивается, пассажирам необходимо самостоятельно пересесть на другую. Хорошо, если на одной станции достаточно дойти до другой платформы. Но бывает, что до места следующего отправления надо добираться на автобусе или такси.
Перевозка товаров через дороги с разными колеями организуется чуть сложнее. Насыпные грузы обычно перемещают в новые вагоны. Контейнеры поднимают и переустанавливают на тележки необходимого размера. Большинство вагонов данного типа в любом случае сконструированы с возможностью такой «перевалки».
В следующем выпуске мы расскажем о видах и стандартах колеи. Будет интересно!
______________________
Будем рады вашему лайку 🤗!
И обязательно оставайтесь с нами и дальше 👉 подписаться
Кстати, наш журнал здесь - 👉 TRAIN AND BRAIN (заходите в гости)