Ниихау - самый маленький из обитаемых островов Гавайского архипелага, но с отдельной интересной историей. Сами по себе Гавайи долго не были единым государством, так что остров в какой-то момент пришлось завоёвывать в объединительной войне. Для того, чтобы потом продать за 10 тыс. долларов.
В 1810-м году вождь Камехамеха закончил объединение островов Гавайского архипелага под своей властью именно взятием острова Ниихау. Это была не первая попытка, но вождь по имени Каумуалии, который владел острова Ниихау, решил на сей раз избежать кровопролития - до этого он несколько раз отражал атаки воинов Камехамеха.
Когда же король Камехамеха I - а объединённые Гавайи стали королевством - скончался в 1819-м году, Каумуалии снова начал бороться за независимость острова, но был похищен вдовой короля, а затем и женился на ней - насильно. Так Гавайи окончательно стали едиными.
Прошло вроде бы не так много времени, но уже король Камехамеха V в 1864 году продал остров Ниихау женщине по имени Элизабет Синклер, дочери богатого шотландского купца. На тот момент она осталось вдовой и искала, где бы остаться жить с пятерыми дочерьми на руках.
На острове площадью 179,9 квадратных километров она планировала разводить овец - непонятно, выбрала ли она остров для того, чтобы не особо переживать, что овцы сбегут, или по какой-то другой причине.
Известно, что король предлагал ей также земли в районе одной из гаваней на острове Оаху - там, где затем появилась база Тихоокеанского флота ВВС США, которая известна нам как Перл-Харбор.
Таким образом, прими тогда Элизабет Синклер другое решение, может история развивалась бы по-другому. Но она выбрала Ниихау, а представители гавайской монархии получили 10 тысяч долларов чистым золотом. Так будущий "Запрещённый остров" стал частным.
Умерла владелица острова в 1892-м году, но владения её перешли в наследство детям. В общем-то, семья владеет островом до сих пор, правда, под иной фамилией, достаточно символической для такого случая - Робинсоны. Случилось это по той причине, что одна из дочерей-наследниц вышла замуж за некоего Чарльза Робинсона.
Известно, что в 1876-м году на острове жило 350 аборигенов и 20 тысяч овец. Жителей стало гораздо меньше и тут тоже есть своя особенность.
Число жителей явно уменьшилось и одновременно этот период ознаменовался упадком плетения гавайских циновок, которым также славился остров. Секрет был в том, что для их изготовления использовалась осока, растущая на берегах островных озёр. Озёра эти являются высыхающими - то есть наполняются только осадками, а в случае засухи воды в них не остаётся. А так Ниихау является вообще единственным островом Гавайского архипелага, где есть озёра.
История с налётом японской авиации на американскую базу в любом случае не обошла стороной жителей острова - на Ниихау вынуждено сел один из подбитых японских самолётов.
После чего там была целая "гражданская война", потому что когда стало понятно, что конкретно случилось, то местные японцы стали ему помогать, а другие жители - остались на стороне США, если можно так сказать.
В итоге были жертвы, а лётчик всё равно погиб. Но "инцидент Ниихау" - такое название получила эта история - привлёк столько внимания потому, что ещё в 1915-м году наследники Элизабет Синклер закрыли доступ на остров посторонним, так что появление чужака само по себе стало событием, которое ещё и получило столь драматичное продолжение.
Про эту историю в США недавно сняли фильм, который называется "Враг внутри". Что интересно, его режиссёра и сценариста зовут Габриэль Робинсон, но тут надо спрашивать знатоков кино - является ли он представителем тех самых Робинсонов. Совпадение на уровне одинаковых фамилий было бы, конечно, удивительным.
Так или иначе, но жизнь местного населения и сейчас остаётся на уровне отшельников. Людей здесь не так много, меньше пары сотен - все живут в одной деревне. Японцев, судя по всему, не осталось - по крайней мере, во время переписи населений десятилетней давности все были гавайцами и разговаривали на одном из диалектов гавайского языка.
Тут стоить заметить, что это единственный остров архипелага, где языком общения остался гавайский. Ещё тут нет телефонной связи, практически не работает телевидение (кабеля нет, а антенны не ловят), также нет асфальтовых дорог. Зато есть солнечные батареи, которые обеспечивают жителей электричеством.
Сложно сказать, в курсе ли местные жители существования интернета, скажем, но примечательно, что Ниихау - единственный остров архипелага, которого нет в сервисе Google Street (ездить-то негде), так что судить об острове можно только по редким фотографиям туристов. Недаром второе названии Ниихау - "Запрещённый остров".
UPD. После публикации этой статьи необычная история острова вызвала ряд вопросов - скажем, как он стал частным и за счёт чего живут его жители и владельцы. Так что на нашем канале вышла ещё одна публикация про Ниихау, с новыми интересными фактами и подробностями - её можно прочитать, кликнув на ссылку.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Источники фотографий - amusingplanet.com, bakler.net, Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!