Работа над дизайн-проектом начинается с техзадания. Дизайнер беседует с клиентом и выясняет, какие задачи нужно решить и что должно получиться в итоге. Нужно исходить из уже имеющихся данных: площади, планировки, ограничений по перепланировке, коммуникаций, бюджета и так далее. В процессе работы нередко рождаются интересные идеи, которые хочется реализовать в других проектах или у себя дома.
О некоторых из них рассказала дизайнер Альбина Алиева.
7. Тёплые полы в прихожей
Теплые полы в прихожей — must have для жителей средней полосы России. Они становятся настоящим спасением в межсезонье. Включив подогрев, можно создать комфортную атмосферу в квартире в любое время.
«В одном из проектов заказчики предложили разделить зоны обогрева в прихожей на два независимых друг от друга контура, чтобы можно было отдельно активировать нагрев под банкеткой для просушки обуви. Это очень практичное решение», — поделилась Альбина Алиева.
6. Готовые шкафы, встроенные в нишу
«Мебель на заказ обходится недёшево. Чтобы сэкономить, я бы посоветовала встраивать готовые шкафы».
Но есть нюансы: придётся готовить нишу точно под них, закрывать пространство под потолком гипсокартоном и приподнимать шкафы над уровнем пола, чтобы замаскировать цоколь плинтусом. Очень удобны в этом отношении шкафы Пакс из ИКЕА, но, к сожалению, сейчас их купить непросто.
5. Встроенные шкафы в цвет стенам
Если бюджет позволяет, лучше изготовить встроенные шкафы на заказ — так получится задействовать каждый миллиметр площади.
Отличный приём — покрасить дверцы в цвет стенам, так шкаф визуально растворится в пространстве. Не прогадать с оттенком поможет специальный прибор — колориметр.
4. Многофункциональный подоконник
Низкий подоконник можно превратить в скамью, которая будет служить дополнительным посадочным местом или уютным уголком для чтения. Для этого нужно углубить подоконник и при необходимости предусмотреть кронштейны.
Высокий подоконник можно заменить на столешницу — это дополнительная рабочая поверхность на кухне или стол в кабинете и детской. Если вынос получается слишком большим, в качестве опор можно использовать консоли-держатели.
«Рекомендую установить розетки на откосах, чтобы было удобно заряжать технику или подключать гирлянды на Новый год».
3. Встроенный шкафчик над унитазом
Пространство над инсталляцией унитаза можно использовать, чтобы встроить готовый шкафчик или создать его на месте силами строителей.
Задник можно отделать плиткой или мебельным щитом, а уменьшить визуальный шум помогут дверцы с нажимным механизмом. Вариант со сборным шкафом подойдёт для того, чтобы скрыть системы водоснабжения.
2. Зеркало в раме из молдингов
«Большие зеркала здорово расширяют пространство, поэтому я очень люблю использовать их в своих проектах», — признается дизайнер.
Проблема в том, что рама крупноформатных полотен чересчур массивная, да и стоимость возрастает в разы. Решением может стать рамка из молдингов — зеркало без багета выполнить проще и дешевле.
1. Телевизор в ряду с навесными шкафами
Иногда запросы клиентов удаётся решить самым неожиданным образом.
«Например, в одном из проектов заказчик просил разместить телевизор на кухне напротив барных стульев, там, где планировались навесные секции. Я решила встроить телевизор прямо в один из шкафов — его установили на выдвижной кронштейн внутрь каркаса и выдвинули на одну плоскость с фасадами. Главной сложностью оказалось найти телевизор нужного размера. Теперь это один из моих любимых приёмов».
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!