Друзья всем привет !
Любителей мини ПК всё больше и рынок не стоит на месте.По этому сегодня решил собрать бюджетный мини ПК с игровыми возможностями на основе промышленного корпуса из поднебесной.
Это будет неплохой альтернативой нашим разработкам (ссылка1, ссылка2, ссылка3).
Корпус привлёк моё внимаине не только своим строгим и лаконичным дизайном, но и возможностью установки видеокарты, что мы и сделаем.
Как утверждает производитель. корпус выполнен из алюминия. На вид и на ощупь похоже.. Надо отметить так же и толщину металла около 1 мм. Размер корпуса 220х215х100 мм. По всем канонам это типичный миник. Объём 4,7 литра.
На корпусе достаточно много разъёмов выведено на переднюю панель:
- 2 USB 3.0;
- 2 USB 2.0;
- аудио разъёмы для микрофона и наушников.
Внутри корпуса ничего особенного нет, из важного стоит отметить рамку для крепления дисков SSD или HDD формата 2,5 дюйма. Рамка выполнена из нержавейки и крепится двумя винтами.
Полный набор разъёмов для подключения передней панели в наличии.
А так же комплект крепежа, в который входит всё необходимое, включая резиновые ножки. С них мы пожалуй и начнём. Прикрутить их можно, используя любые удобные отверстия, расположенные в нижней части корпуса.
Стоит отметить, что стенки корпуса полностью перфорированы, кроме стенки крепления материнской платы.
Основная идея этой сборки собрать бюджетный (до 30 000 тыс. рублей) мини ПК, с возможностью комфортно играть во все доступные онлайн проекты. Кроме того, мы обязательно проверим возможности сборки и в тяжелых проектах. И всё это в стильном алюминиевом корпусе !
За основу сборки была взята материнская плата формата MINI-ITX от JGINYUE B85I-PLUS.
Плата отлично зарекомендовала себя в бюджетных минисборках и при своих размерах имеет неплохие возможности и набор разъёмов. Плата оснащена сокетом LGA-1150 и поддерживает оперативную память DDR3, объёмом до 16 Гб и с частотой до 1600 Мгц. Для наших целей этого более чем достаточно.
Следует помнить, при поставке из Китая, плата поставляется без батарейки БИОСа, поэтому не забудьте её поставить.
В качестве рабочего мотора нашего ПК, я использовал процессор INTEL CORE I5-4440. 4 ядра и 4 потока на частоте до 3,3 Ггц, позволят полностью справиться со всеми актуальными задачами и даже с запасом. Кроме того, процессор оснащен встроенной графикой Intel® HD Graphics 4600, которой для кого-то может и хватить.
Ну а что бы охладить нашего трудягу, я буду использовать компактный но довольно мощный кулер от PCCooler S85. Высота кулера всего 27мм. TDP до 95 Ватт.
С учётом TDP процессора на уровне 84 Ватт. кулера вполне должно хватить. заодно и проверим ;)
Ранее мы уже использовали подобные кулеры на своих сборках, надо сказать, что это совсем не плохой вариант как по габаритам, так и по стоимости. Сейчас на Али, такой кулер можно купить за сумму около 1,5 тысяч рублей.
В сборке буду использовать уже знакомую оператиную память Yongxinsheng DDR3 с частотой 1333 Мгц. Объём оперативки 8Гб.
Приобрести такую память на Али можно за сумму до тысячи рублей, что совсем не маловажно для бюджетной сборки.
Итак, основа собрана и надо как то её запитать. Тут важно знать, что наш корпус рассчитан на внешний блок питания. Такой мы и будем использовать.
А подключим мы его, через адаптер PicoPSU с входным напряжением 12 В и мощностью 300Вт. Адаптер рассчитан на подключение к стандартному 24 пиновому разъёму питания материнской платы. Кроме того, он имеет дополнительные разъёмы для питания процессора и жесткого диска.
В нашей сборке мы будем использовать обычный 2,5 дюймовый накопитель HDD, по этому к адаптеру подключим шлейф питания и данных для диска.
Само подключение к материнской плате - крайне простая процедура, главное не забыть подключить питание процессора. Подключать адаптер лучше после установки материнской платы в корпус.
Присоединяем жесткий диск к рамке. Необходимый крепеж входит в комплект корпуса, а прикрутить 4 винта сможет и ребёнок.
Ну вот мы и подошли к той особенности, которая даст нашему минику игровые возможности. Это видеокарта от Sapphire, PULSE AMD Radeon RX 6400. Она оснащена 4 Гб видеопамяти DDR6 (!), с частотой аж 16 000 МГц.
Это компактная однослотовая видеокарта, без дополнительного питания.
Несмотря на разрядность шины в 64 Бита, карта обладает внушительными возможностями. Частота работы видеочипа 1923 МГц, а турбочастота, до 2321 МГц (!!!)
Видеокарта оснащена двумя видеовыходами форматов HDMI и дисплей порт. На что она способна мы безусловно посмотрим в тестах, а пока попробуем её установить. А вот установка может вызвать вопросы. Какие ? Рассмотрим дальше.
К разъёму PCI-E карта крепится с помощью шлейфа. При выборе шлейфа важно подчеркнуть, что разъём шлейфа к которому крепится видеокарта должен быть расположен под углом 90 градусов. Для крепления в нашем корпусе достаточно будет шлейфа длинной 10 см.
В корпусе имеется штатное место для установки видеокарты, но больше никакого крепления не предусмотрено. По этому после установки, карта немного болтается в корпусе. Производитель не предусмотрел никакого крепления на этот случай, однако для того мы и работаем в нашей технической лаборатории, что бы искать нестандартные решения стандартных задач!
На смом деле, задача легко решается с помощью двух болтов М3 и длиной 20 мм, а так же шестью гайками для них. В результате не хитрых манипуляций получилось вот такое крепление видеокарты и теперь нужно сильно постараться, что бы сдвинуть е1ё с места :)
На самом деле, для крепления достаточно и одного болта, при этом крепить необходимо дальний край шлейфа. Просто, доступно, а главное надёжно !
Честно говоря не понятно, почему производитель не уделил внимания такому важному аспекту.
Ну что ж, теперь когда карта на месте. можно приступать к тестам. Для начала, конечно же Фурмарк.
В результате 10-ти минутного теста температура графического процессора не превысила 80 градусов, а процессор не грелся больше 65. В дальнейшем, я снизил температуры графического процессора до 75 градусов установив дополнительный 40 мм кулер на выдув.
Конечно, это несколько увеличило шум, но все в пределах разумного! Ставить или нет кулер, решать вам.
Танки. Разрешение 1920 на 1080, настройки по умолчанию ультра.
При таких настройках FPS стабильно держится в районе 70-80 кадров. Никаких просадок или рывков. Карта легко справляется с задачей.Стоит отметить, что графический процессор грузится на все 100%, а процессор нат 70%.
Для танков видеокарта подходит идеально. учитывая её стоимость в районе 10-12 тыс. руб, это великолепный результат!
Фортнайт. Разрешение 1920 на 1080, высокие настройки.
Форточка просто порадовала. При таких настройках, FPS держался в районе 75-90 кадров. Несмотря на то, что загрузка и видеокарты и процессора была под соточку, температуры оставлись стабильными
в течении всего игрового процесса, при этом процессор грелся чуть больше, но не критично.
Дота. Эту игру включил исключительно по просьбе подписчиков.
На максимальных настройках оказалась лёгкой задачкой для нашей сборки. При разрешении Full HD, частота кадров была в районе 90, даже в тяжелых батальных сценах. Видеокарта грузилась на 70-80%, а процессор на 60-70% своей мощности. Даже требовательным любителям Доты, такой сборки хватит с запасом ;)
Ну и конечно не удержался и решил попробовать более тяжелые игры. Что попалось под руку. А под руку попалась Forza Horizon 4 и DOOM Eternal.
Итак, Forza. Благо в программе есть шикарный бенчмарк. Его я и прогнал.
Результаты меня впечатлили. Высокие настройки, разрешение Full HD. Установлено ограничение в 60 кадров, да больше вроде и не надо :)
При этом загрузка процессора и видеокарты не превышала 60-80 % (!) В общем Форза пошла на ура. Честно говоря я ожидал хороший результат, но не думал, что получится на столько здорово.
Ну а финализировать тесты решил DOOMом. Разрешение как и в предыдущих тестах Full HD, настройки высокие. Ограничение в 60 кадров.
Надо отметить, что и эта планка взята с лёгкостью. Целевое значение в 60 кадров не просело ни разу. При этом карта грузилась на 80-90%. а процессор только на 50-60%. А это, как минимум, говорит о том, что запас по потенциалу есть.
Напишите в комментариях, в каких актуальных проектах, вы хотели бы видеть тесты, а мы в свою очередь позаботимся о том, что бы они появились в наших материалах.
Подводя итог, хочу сказать, что стоимость такой сборки на сегодняшний день не превысит 30 000 рублей. Игровые возможности меня порадовали, по правде, я даже не ожидал.
Стоит отметить так же особенности корпуса. В процессе работы он довольно сильно греется, но не стоит воспринимать это как проблему, т.к. сам корпус и является теплообменником. Ну а если всё же хотите по прохладнее и не боитесь лишнего шума, то достаточно докупить один 40 или 50 мм вентилятор и прикрепить его парой хомутов на выдув. Я так и сделал. Это понизит температуры в среднем на 5 градусов.
На этом на сегодня всё. Пишите ваше мнение об этой мини сборке в комментариях и увидимся скоро ;)
Для тех, кто предпочитает видео-формат: https://rutube.ru/video/20b4b31fe14ede6afdc774076ef8749b/
Наша группа ВК (магазин, обсуждения): https://vk.com/terrabyte
Корпус на Али: https://aliexpress.ru/item/1005001877419993.html