Найти тему

Усадьба Карабиха в Ярославской области: здесь жил Некрасов

Усадьба «Карабиха» (или следуя официальному наименованию Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха») расположена в 16 километрах в югу от Ярославля. Двигаясь по трассе «Холмогоры» в направлении Москвы, примерно через 6 километров после Окружной, нужно съехать на старое Московское шоссе в направлении поселка Красные Ткачи и через 3 километра вы прибудете в Карабиху.

Различные источники упоминают Карабиху как «единственную сохранившуюся в Ярославской области усадьбу дворцового типа 2-й половины XVIII века». Хотя стоит вспомнить и датированное тем же периодом Воронино — усадьбу дворян Леонтьевых, в окрестностях Ростова Великого, блестяще восстановленную в последние годы. Конечно, такую высокую степень сохранности Карабихи можно объяснить именно связью с поэтом, которого весьма высоко ценил Ленин и прочие вожди революции.

Донекрасовский период

Но все началось намного раньше...

Местность, где находится усадьба, была известна еще до XVIII века — здесь располагалось село Богородское, владельцами которого в 1711 году стали князья Голицыны. В начале 40-х годов XVIII века на Карабитовой горе по заказу Николая Голицына начинается строительство усадьбы, которая по наименованию местности называют Карабиха. Следом за княжеской усадьбой имя Карабиха получает и все село.

Князь Михаил Николаевич Голицын, портрет кисти неизвестного художника
Князь Михаил Николаевич Голицын, портрет кисти неизвестного художника

В 1785 году усадьбу Карабиха наследует сын Николая Сергеевича Голицына, Михаил Николаевич. Михаил Голицын был личностью своего рода замечательной. В 1793 — 1797 годах он был Вице-Губернатором и председателем Ярославской казенной палаты (то есть своего рода министром финансов региона). В 1801 году стал гражданским губернатором Ярославской губернии и оставался на этом посту до 1817 году — то есть в самые тяжелые годы наполеоновского нашествия.

-3

Голицын, наряду со своим предшественником, ярославским губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым огромное количество сил и средств вкладывал в строительство и развитие Ярославля. Один исследователь о деятельности и Мельгунова, и его последователя Голицына высказал соображение, что они:

«Придали Ярославлю черты административного и культурного центра огромного наместничества. Под (их) руководством проходила перепланировка центра Ярославля в духе классицизма, впервые дав (Ярославлю) вид европейского города»

Алексей Петрович Мельгунов был владельцем имения Суханово в районе нынешнего подмосковного города Видное. Усадьбу Суханово унаследовала его дочь, Екатерина, в замужестве княгиня Волконская. Об этой усадьбе, одной из красивейших в Московской области, можно почитать здесь.

-4

В связи с возвышением князя Голицына, усадьба Карабиха фактически получает статус парадной резиденции, и в начале XIX века начинается ее реконструкция. Усадебный ансамбль, выстроенный в стиле классицизма с фрагментами более ранней барочной отделки, включал Главный дом с флигелями, хозяйственные постройки, верхний французский и нижний английский парк.

-5

После смерти М.Н. Голицына, в 1827 году Карабиху унаследовал его второй сын Валериан. Правда к тому времени он уже был осужден по делу декабристов и сослан в Сибирь. После замены вечного поселения службой на Кавказе, Валериан Голицын, отслужив в «горячих точках» 10 лет, в 1838-39 году вернулся с военной службы, но интерес к ярославскому имению фактически утратил. Так что имение некоторое время оставалось бесхозяйным и понемногу приходило в запустение. После смерти Валериана Михайловича от холеры в 1859 году, его супруга Дарья Андреевна (урожденная княжна Ухтомская), продала усадьбу.

Некрасовский период

-6

Николай Алексеевич Некрасов, издатель и редактор, поэт и «певец горя и страдания народного» купил Карабиху в начале 1860-х годов. Детские годы будущего поэта прошли в деревне Грешнево (в районе нынешнего поселка Красный Профинтерн). И видимо, несмотря на лишения и детские травмы (первые годы жизни Некрасова были омрачены деспотизмом и бешеным нравом отца), поэта манили места его детства.

-7

Желание приобрести «хорошую богатой усадьбу, где он был бы полноправным хозяином» возникло у Некрасова в конце 50х годов. К 1861 году он имел уже достаточно средств, чтобы позволить себе стать владельцем имения, «где всё должно быть устроено по (его) желанию». Покупке имения так же способствовала отмена крепостного права, произошедшая 19 февраля 1861 года — Некрасову крайне важно было приобрести усадьбу без крепостных. В конце 1861 года Некрасов покупает усадьбу в Карабихе за 38,5 тысяч рублей серебром — по тем временам сумму более чем солидную.

-8

Карабиха была куплена Некрасовым в качестве «летней дачи» (хотя такой термин появился лет через 30). Брат поэта, Федор Некрасов взял на себя все хозяйственные хлопоты по содержанию усадьбы. Немного позднее Николай Алексеевич уступил брату и его семье главный усадебный дом, оставив за собой один из флигелей.

-9

Некрасов приезжал в Карабиху в период с 1861 по 1875 год на 10 летних сезонов. Здесь были написаны такие значимые произведения, как поэмы «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», стихи «Орина, мать солдатская», «Калистрат», «Возвращение», «Дед Мазай и зайцы» и многие другие.

Некрасов в период Последних песен. Крамской
Некрасов в период Последних песен. Крамской

Последний раз Н.А. Некрасов приехал в «Карабиху» летом 1875 году, уже будучи тяжело больным.

-11

В 1919 году усадьба Карабиха была национализирована и в здании расположился туберкулезный санаторий «им. поэта Некрасова». В 1930-х годах в усадьбе находился детский дом. А после Великой Отечественной войны Совет Министров СССР в связи с 125-летием со дня рождения поэта, поручает Ярославскому облисполкому «реставрировать усадьбу в Карабихе … и организовать в ней мемориальный музей».

-12

Экспозиция музея посвящена жизни Некрасова в усадьбе и его произведениям, созданным здесь. В выставочных залах — мебель, картины, литографии, гравюры, копии рукописей, в том числе 24 мемориальные книги из личной библиотеки поэта в Карабихе.

Надо сказать, что посещение Карабихи может серьезно перевернуть представление о творчестве Некрасова и его личности. Особенно, если эти представления основаны на весьма убогой и политизированной школьной программе. Поэт предстает перед посетителями не как «певец народного горя», а как весьма противоречивая и неоднозначная натура. В чем только не обвиняли Некрасова современники: в мошенничестве и литературном барышничестве, в пристрастии к карточным играм и беспорядочной половой жизни. А более всего — в двуличии и обмане в творчестве.

Зинаида Николаевна Некрасова (Викторова)
Зинаида Николаевна Некрасова (Викторова)

По большому счету, большинство этих обвинений справедливы — и карточная игра, и пристрастие к такой барской забаве, как охота на медведя. А чего стоит история с Авдотьей Панаевой, с которой Некрасов, несмотря на наличие мужа (по иронии судьбы близкого приятеля самого Некрасова), жил гражданским браком более 15 лет. Или история его единственного венчанного брака: незадолго до смерти поэт женился на Фёкле Анисимовне Викторовой (которую сам переименовал в Зинаиду Николаевну) — деревенской девушке, выигранной в карты у купца, содержанкой которого она была.

Портрет Н.А. Некрасова
Портрет Н.А. Некрасова

Вероятнее всего наиболее глубоко и точно натуру Некрасова разгадал Корней Чуковский. Изучая в 1920-х годах его жизнь и творчество он написал:

«Это было в нём органическое, … жизнь сформировала Некрасова помещиком и плебеем в одном лице, … барин и разночинец всю жизнь боролись внутри Некрасова, и в этом вся разгадка его двойственности, — двуликий, но не двуличный»

Сам Некрасов признавался: «Я не слишком нравлюсь себе самому, — я осудил сам себя беспощадным судом».

-16

Делая общий вывод — если кому-то интересно:

Не буду утверждать, что усадьба Карабиха абсолютный «must see» Ярославского региона. Но если вы будете в окрестностях Ярославля… или если вы всерьез увлечены личностью и творчеством этой неоднозначной, но бесспорно одаренной личности «поэта и гражданина», … либо, так же как я, любите старинные усадьбы, особенно те, которые связаны с яркими персонами — поезжайте в Карабиху. Несомненно, вы узнаете там много интересного и получите истинное удовольствие.

Понравилось? Поставьте лайк и пожалуйста поделитесь этим рассказом с друзьями!

А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы — подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы