Целью данной статьи является разборка Яндекс станции первого поколения для того, чтобы посмотреть на каких компонентах, микросхемах, динамиках она сделана и какие новаторские технические решения были применены. Распаковку станции как и обзор комплектации в рамках данной статьи мы делать не станем.
Для начала, как обычно, обратимся к заявленным техническим характеристика,для того чтобы у нас была возможность сравнить их с реальными после разборки устройства.
Технические характеристики
Частотный диапазон: 50 Гц — 20 кГц
НЧ-динамик: 1×30 Вт (85 мм)
ВЧ-динамики: 2×10 Вт (20 мм)
Суммарная мощность: 50 Вт
Усилитель: класс D
Отношение сигнал/шум: 96 дБ
Пассивные излучатели: 2шт (95 мм)
Разрешение видео: Full HD 1920 × 1080
Выходы: HDMI 1.4 (выход без аудиосигнала)
Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц
Bluetooth: 4.1 (BLE)
Количество микрофонов: 7
Операционная система: На базе Android Open Source Project(AOSP)
Процессор: ARM Cortex-A53 4 ядра 1.4 ГГц
Графическая подсистема: Mali 400MP2
ПЗУ: DDR 3L SDRAM 8Гб
Размеры(ШхГхВ): 141×141 х 231 мм
Вес: 2,9 кг
Номинальное входное напряжение адаптера питания: 100-240 В
Номинальный входной ток:1.8 А
Частота: 50-50Гц
Выходное номинальное напряжение адаптера питания: 20В
Выходной номинальный ток: 3250mA
Приступаем к разборке.Нам понадобятся следующие инструменты:
пластиковые карточки 3шт, отвертка крестовая,отвертка TORX T10H(для пассивного излучателя),отвертка TORX T15H(для корпуса),отвертка TORX T8H(для радиатора), паяльный фен.
Небольшой "затык" в разборке уже начинается с самого начала когда требуется снять кожух. Внутри резиновые уплотнители которые не дают легко сдвинуть кожух,требуется значительное усилие.Иногда появляется ощущение,что вот вот что-то сломаешь. Но я нашел рабочий способ сделать -для этого вставляем с трёх сторон карты(банковские,скидочные,от пятёрочки-не важно) и чуть надавливаем вниз.Кожух начинает съедет на один сантиметр вниз,процесс пошел.
Далее переворачиваем колонку вверх дном и снимаем полностью кожух потянув на себя вверх.
Теперь мы можем лицезреть всю красоту внутренностей. Некоторые оставляют колонку в таком виде.
Существует поверие,что звук Яндекс станции без кожуха звучит чище и басы мощнее.
Откручиваем крестовой отверткой восемь саморезов(желтым цветом) после чего переходим к откручиванию отверткой TORX T15H четырех саморезов по периметру в основании колонки(красным цветом).Отмечу, что откручивать их необходимо под небольшим углом,что доставляет некоторые трудности.
Теперь переворачиваем наш девайс как положено и снимаем верхнюю крышку.Торопится сейчас не стоит-к верхней части идет шлейф,который можно повредить если резко дернуть.Под ней находится тонкая прослойка поролона для исключения вибраций крышки.Под поролоном кроется две антенны Wi-Fi(красным цветом) ,приклеенных к корпусу по диагонали относительно друг друга.Обращает на себя внимание внимательность производителя к мелочам-коаксиальный кабель идущий к Wi-Fi антеннам и шлейф проклеены вибропоглощающим материалом.Такое я встречал только в высококачественной аудиотехнике Harman/Kardon и JBL. Любопытным открытием для меня оказалась надпись ZigBee (зеленым цветом),которая как бы нам намекает,что тут должна находится антенна для построения умного дома на беспроводной технологии ZigBee.Однако в данном устройстве её нет.
Идем дальше и откручиваем семь саморезов помеченных желтым цветом крестовой отверткой,снимаем второй "слой" и перед нами открывается полость с низкочастотным динамиком.
Теперь разворачиваем колонку к нам разъёмами и откручиваем восемь саморезов отверткой TORX T8H,которые держат радиатор.Снимать радиатор надо потянув его за верхнюю часть слегка на себя. Обращаю внимание,что на радиаторе скорее всего потребуется заменить термопрокладку на новую после разбора,тк она может порваться.
Перед нами открывается святая-святых-основная плата.Далее разбирать проще-необходимо открутить восемь винтов(красным цветом),отстыковать разъёмы двух Wi-Fi антенн(желтым цветом),отстыковать шлейф(зеленым цветом), идущий на многоцветную подсветку уровня громкости и шлейф(синим цветом) идущий на блок микрофонов и кнопки.
Акустика
Высокочастотный ноу нейм динамик имеет наименование 9124C 8 Ом ,найти его где-то в продаже не удалось,вероятно, он сделан по заказу специально для этой Яндекс станции.Инструкция станции нам говорит ,что он имеет мощность 10Вт.Ок,верим.
Для того чтобы добраться до НЧ динамика нам необходимо взять паяльный фен и прогреть на температуре 180 градусов немного прорезиненную полоску на днище.Под ней находятся 8 саморезов, крепящих нижнюю крышку.Производитель основательно подошел к фиксации всех элементов конструкции друг к другу чтобы ничего не люфтило,не скрипело и не резонировало.
Всю прорезиненную полоску снимать не надо,достаточно только в местах где находятся саморезы,т.к. назад будет приклеивать будет затруднительно.Отмечу ,что крышка также проклеена по периметру поролоном.
Далее нас ждёт ....ее один слой нашей "капусты",откручиваем еще 4 самореза крестовой отверткой.Когда же уже закончатся эти саморезы?
И вот,показался наш НЧ динамик.
Для того чтобы его достать из посадочного места необходимо открутить еще 4 самореза,помеченных красным кружком.Динамик посажен на резиновую прокладку и имеет наименование 9123B 4 Ом ,что также не гуглится ни в каких справочниках.
Магнит используемый в динамике самый обычный ферритовый (не неодимовый),диффузор бумажный с резиновой юбкой, имеет размер 95мм.
Пассивный излучатель
Немного теории:
Существует еще одна разновидность акустического оформления громкоговорителя, способная обеспечивать воспроизведение громкоговорителем низших частот при сравнительно небольших габаритах корпуса. Она имеет несколько названий, из которых наиболее правильным являются: фазоинвертор с пассивным радиатором или ФИ с закрытым отверстием. Еще такое оформление называется пассивный излучатель (ПИ) или пассивный радиатор.Особенность этого фазоинвертора состоит в том, что громкоговоритель размещается в ящике, имеющем вблизи места его установки отверстие, с закрепленной в нем подвижной системой второго громкоговорителя без магнитной системы и центрирующей шайбы. Диаметр диффузора пассивного радиатора приблизительно равен диаметру диффузора громкоговорителя. Отверстие в звуковой катушке заклеено и в этом месте, к диффузору прикреплен дополнительный груз. Масса груза зависит, главным образом, от объема корпуса и резонансной частоты фазоинвертора.Груз позволяет более просто, чем это делается при измерении размера (объема) прохода в обычном фазоинверторе, регулировать резонансную частоту фазоинвертора. При уменьшении объема ящика обычного фазоинвертора приходится увеличивать объем прохода или уменьшать площадь отверстия, что снижает эффективность фазоинвертора. Фазоинвертор с закрытым отверстием свободен от этого недостатка и в это его основное достоинство.
В нашем случае имеется аж целых два пассивных излучателя,выполненных в виде резиновых резонаторов с металлической пластиной(грузом со специально рассчитанной массой) по центру.
Основная плата
На основной плате присутствует маркировки MV-6 MAIN PCB V 0.7 и W-3301-34-MAIN-180604.
На обратной стороне платы расположена BGA микросхема eMMC KLM8G1GETF-B041(выделена красным) от компании SAMSUNG ELECTRONICS.
eMMC(Embedded Multimedia Memory Card) или «встроенная мультимедийная карта памяти» По сути, это чип Flash-памяти NAND, распаянный на материнской плате ноутбука. Накопители eMMC обычно используются в самых недорогих ноутбуках, почти во всех планшетах, а их объёмы обычно меньше, чем объем SSD. У большинство eMMC срок службы заявлен в районе 5 лет.
Микросхема производства Китайской компании AMPAK Technology AP6356S (выделена желтым цветом) представляет собой довольно старенький (разработан в 2014 году) готовый модуль 2x2 WiFi + Bluetooth 4.1
Высокоинтегрированный модуль , имеющий возможность просмотра веб-страниц, VoIP, Bluetooth-гарнитуры. Благодаря роумингу и расширенной безопасности устройство также может взаимодействовать с точками доступа по стандарту IEEE 802.11a/b/g/n/ac MIMO 2x2 и может развивать скорость до 867 Мбит/с с двойным потоком в 802.11n. На борту имеется интерфейс SDIO/PCIe для WiFi, интерфейс UART/PCM для Bluetooth. Модуль специально разработан для смартфонов и портативных устройств.
Микросхема компании Fairchild Semiconductor FDS4435A (выделена зеленым) представляет собой МОП-транзистор с током 8.8 А стоящий в цепи питания сразу на входе после блока питания.
На другой стороне размещены основные компоненты-процессор от компании Allwinner R18(выделен красным)
Allwinner R18 -это четырехъядерный 64-разрядный процессор на базе архитектуры ARM Cortex-A53, предназначенный для рынка интеллектуального оборудования. Содержит четыре процессорных ядра Cortex-A53, которые реализуют новейшую 64-битную архитектуру ARMv8, которая может обеспечить мощную основу для работы интеллектуальных аппаратных продуктов, удовлетворяя более высокие требования к работе со сложными алгоритмами. Оснащен надежным видеодвижком, который поддерживает аппаратное декодирование видео H.265 4K и кодирование видео H.264 1080p@60fps или 720p@120fps. Отличается высоким уровнем системной интеграции.R18 включает в себя встроенные аудиокодеки, eMMC 5.0 и поддержку множества вариантов памяти, таких как LPDDR2 / LPDDR3 и т.д
Две микросхемы оперативной памяти от компании SK Hynix Electronic в корпусе FBGA H5TC4G63CFR (выделены синим) представляет собой DDR 3L SDRAM объёмом 4 Гб каждая.(суммарно 8 Гб).
Микросхема от AXP803 (выделен желтым цветом) от производителя X-powers:
AXP803 представляет собой специализированный PMIC для многоканальных шин используемых на платформах SOC. AXP803 — это высокоинтегрированный PMIC, предназначенный для приложений с литий-ионными (литий-ионными или литий-полимерными) батареями, которые требуют многоканальных выходов преобразования энергии. Он предоставляет простое и гибкое решение по управлению питанием процессоров, отвечающее все более сложным и точным требованиям к управлению питанием. AXP803 поставляется с адаптивным зарядным устройством, совместимым с USB3.0, которое поддерживает зарядный ток до 2,8 А. Он также поддерживает 22-канальные выходы мощности (включая 6-канальные DCDC). Для обеспечения безопасности и стабильности энергосистемы AXP803 оснащен многоканальным 12-разрядным АЦП для контроля напряжения/тока/температуры и имеет схемы защиты, такие как OVP, UVP, OTP и OCP. Кроме того, AXP803 оснащен уникальной системой E-Gauge™ для измерения уровня потребляемой мощност.
PMIC (Power Management ICs или PMICs или PMU as unit) -это интегральные схема для управления питанием. Хотя PMIC относится к широкому спектру микросхем (или модулей в устройствах system-on-a-chip), большинство из них включают в себя несколько преобразователей постоянного/постоянного тока или их управляющую часть. PMIC часто включают в устройства с батарейным питанием, такие как мобильные телефоны и портативные медиаплееры, чтобы уменьшить объем занимаемого места.
Хотя места внутри свободного много ,но наличие этой микросхемы говорит о многом.
Ну и на последним из компонентов ,который мы сегодня рассмотрим является усилитель мощности с цифровым входом на микросхеме TAS5751M :
TAS5751M представляет собой эффективный аудиоусилитель с цифровым входом для управления стереодинамиками, сконфигурированный как мостовая нагрузка (BTL). Параллельно-мостовая нагрузка (PBTL) может производить более высокую мощность за счет подключения параллельных выходов к одной нагрузке с более низким импедансом. Один последовательный ввод данных позволяет обрабатывать до двух дискретных аудиоканалов и обеспечивает бесшовную интеграцию с большинством цифровых аудиопроцессоров и декодеров MPEG. Воспринимает широкий диапазон входных данных и скоростей передачи данных. Полностью программируемый тракт данных направляет эти каналы на внутренние драйверы динамиков. Устройство TAS5751M работает с несущей ШИМ с частотой переключения от 384 кГц до 288 кГц.POUT = Выходная мощность 25 Вт при 10% THD+N при питании PVDD = 20 В и нагрузке 8 Ом.
В нашем случае две микросхемы работают в параллель ,что на выходе даёт 50 Вт суммарной мощности.Охлаждение усилителя и процессора происходит через радиатор на задней стенке.
Ну и на последок
По корпусу хочется отметить отменное качество литья-нет выступающих частей,нет мест за которые можно зацепить.В целом сложилось впечатление добротности,продуманности мельчайших деталей.Но "чайной ложкой с дёгтем" здесь является посредственные ВЧ и НЧ динамики,отсутствие на выходе HDMI разрешения в 4K ,хотя аппаратно оно поддерживается.
Ощущение ,что эта колонка-ни что иное как "проба пера" молодого коллектива разработчиков,при этом примененные схемотехнические решения заслуживают уважения.
Также ,вам может быть интересно: Разобрал Яндекс станцию мини.Самый подробный обзор
Если вас интересует современная техника и технологии,вам интересно "А что же там внутри?" Подписывайтесь на мой канал!