На днях ездил в Ярославскую область, стояла жара, и местные города походили на южные курорты: люди ели мороженное, прогуливаясь по набережным, массово загорали на пляжах и плавали во всех доступных водоёмах. Я же предпочёл культурную программу: ходил по центру Ярославля и Переславля с экскурсоводами и вникал в перипетии истории.
В славном городе Переславль-Залесский я узнал у гида, какие 5 мест его родного города он считает главными достопримечательностями и рекомендует посетить туристу в первую очередь. Названным им списком я с вами сегодня и поделюсь.
1. Спасо-Преображенский собор и Переславский кремль
Собор в Переславском кремле заложен в 1152 году и является самым ранним из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси наряду с церковью Бориса и Глеба в Кидекше. В черте кремля также сохранились старинная церковь Петра Митрополита и некоторые здания Богородицко-Сретенского монастыря.
Координаты: 56.736645, 38.852110
2. Национальный парк «Плещеево озеро» и Александрова гора
Александрову гору также называют Ярилиной. Это искусственный холм, по легенде сооружённый великим князем Александром Невским, и с него открывается прекрасный панорамный вид на озеро. На территории Национального парка разработана система экотроп, на которых можно ознакомиться с природой Залесья.
Координаты: 56.781950, 38.831745
3. Рыбная слобода
Это то место, где живёт уникальный литературный переславец — Берендей. Туда по сказке Островского сбежала Снегурочка. Слобода необычайно живописна; не зря художники окрестили её «русской Венецией».
Координаты: 56.735210, 38.828720
4. Никитский монастырь
Самый древний монастырь Центральной России, основан в 1010 году. Во времена Ивана Грозного был перестроен и сейчас привлекает внимание своими серебристыми куполами. Считается одним из мест силы.
Координаты: 56.760960, 38.859750
5. Горицкий Успенский монастырь
В бывшем монастыре сейчас находится государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, на выставках которого турист найдёт картины Шишкина, Поленова, местного художника Кардовского. Монастырь стоит на красивой горе, с него открывается панорамный вид на город. В музее также можно узнать, почему Переславль-Залесский остался таким маленьким городом — это поможет сформировать полное мнение о нём.
Координаты: 56.720230, 38.825000
Вот такие точки на карте своего родного города выделил экскурсовод, с которым мне довелось пообщаться. Вы бывали в Переславле? Согласны со списком? Если нет, то напишите в комментариях, что бы вы добавили, а что исключили.
________________
Читайте также про необычный дом в Суздале.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю о родной стране.