Продолжаем наше путешествие по городам России и знакомство с их особенностями. За последнее время я рассказал вам о немалом количестве городов в разных регионах страны. На очереди пост про самую маленькую столицу России. С осени хотел вам её показать, но руки дошли только сейчас.
В России десятки субъектов и в каждом своя столица. Какая же из них самая маленькая, спросите вы? За ответом отправимся в Ингушетию.
Магас — столица этой небольшой Республики на Кавказе. Площадь города составляет всего 12,6 км². Для сравнения, площадь Екатеринбурга — 1111,7 км². Ближайший преследователь Магаса по этому показателю — северный Нарьян-Мар, столица НАО, с площадью в 19,5 км².
До 2021 года Магас был не только самой маленькой столицей России, но и самой малочисленной. Но население здесь увеличивается с каждым годом, что не является трендом в других регионах страны.
В результате в 2021 году на последнее место среди столиц по численности населения опустился чукотский город Анадырь, где сейчас живёт около 13 тысяч человек против более 15 тысяч в Магасе.
Удивительно, но 30 лет назад на этом месте находилось чистое поле. Магас изначально строился как будущая столица Ингушетии. Такая история несвойственна для российских городов, поэтому Магас очень необычный и уникальный в своём роде.
Первый камень строительства современного города был заложен в 1994 году. В 1998 году состоялось открытие первого готового объекта, а уже в конце 2000-го Магас официально стал столицей Республики. Таким образом, это ещё и самая молодая столица в России.
В 2009 году население города не превышало 500 человек, но уже со следующего года начался стремительный рост.
В 2013 году в центре Магаса возвели 100-метровую Башню Согласия в традиционном ингушском стиле. В ней разместился национальный музей. А ещё это отличная смотровая площадка, на которую непременно стоит подняться.
Сверху весь город как на ладони. С башни хорошо видно, где начинается и заканчивается Магас. Особенно вечером, когда за чертой столицы начинается кромешная темнота.
В городе продолжается активное строительство. Возводят новые жилые кварталы, доделывают одну из самых больших мечетей России. Она будет называться «Сердце Кавказа» и сможет вместить до 10 тысяч человек.
Улицы в Магасе достаточно оживлённые: люди гуляют как днём, так и поздним вечером. В глаза бросается тот факт, что средний возраст жителей здесь гораздо ниже, чем в других городах страны. Очень много молодёжи, почти нет пенсионеров. Это обусловлено как историей Магаса, так и спецификой: постоянным появлением новых рабочих мест, требующих притока людей трудоспособного возраста, и наличием в городе большого университета. Получается, что Магас — это молодой город для молодых.
Возможно, этим же можно объяснить количество кафе и ресторанов — их здесь около 50! Некоторые мимикрируют под известные сети.
Магас оказался современным и динамично развивающимся городом, не лишённым своего индивидуального облика. И уже сейчас он может быть интересен туристам.
Как вам виды города? Что скажете об идее построить столицу с нуля?
________________
Читайте также про поход по горам Адыгеи.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.