Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Очарование русской провинции: прекрасное село в Нижегородской области. Заехал и остался в восторге!

В этом году я ездил в Нижегородскую область смотреть местные деревянные терема. Они расположены в Володарском и Воскресенском районах, и это тема для отдельной публикации. В Воскресенском районе я посетил несколько деревень и заехал в село Владимирское.

Оно оказалось исключительно прекрасным! Я остался в таком восторге, что задержался там на целый день, и сегодня расскажу вам об этом месте поподробнее. А заодно покажу много фотографий. Если любите деревни, то обязательно читайте дальше.

Село находится в километре от озера Светлояр. Это единственный в области памятник природы федерального значения. С озером связана легенда о граде Китеже. Предание гласит, что на берегу Светлояра стоял город. Хан Батый возжелал захватить его, но благодаря Божьему промыслу город этот был чудесным образом скрыт от глаз врагов на дне озера. Однажды он снова подымется из вод, ну а пока увидеть его или услышать колокольный звон местных церквей могут только чистые души.

Эта история, а также удобные берега и возможность поплавать привлекает сюда паломников, туристов и отдыхающих. Озеро само по себе является хорошим поводом для посещения, но, уверяю вас, и современное состояние деревни, и её культурное наследие способны приятно удивить городского туриста. Листайте фотографии!

В селе сохранилась историческая застройка конца XIX–начала XX века. Полукаменные двухэтажные дома строили зажиточные крестьяне, занимавшиеся пчеловодством, торговлей, крендельным и столярным промыслом.

Здесь до сих пор работает вековая деревянная пожарная каланча. Давно я такого не встречал!

-5

Прогуливаясь по улочкам, приятно разглядывать резные наличники и выискивать на них русалок.

-8

В центре Владимирского стоит нарядный советский «Дом культуры», а лет десять назад рядом построили здание музейного комплекса в стиле княжеского терема XVII века. Он посвящён легенде о Китеж-граде.

-9

Храмовая архитектура представлена закрытой сейчас каменной церковью 1915 года постройки и действующей деревянной – 1766 года. Это один из древнейших деревянных храмов области.

-12

Внутри деревянного Владимирского храма сохранилась старая печка, а на территории церкви — дореволюционное кладбище.

Совсем уж идеализировать село я не стану. Во Владимирском тоже встречаются заброшенные дома и неприглядные уголки. Но близость к живописному озеру делает своё дело, и теперь место активно развивается как дачное направление.

Как вам село? Понравилось или нет? Захотелось посетить и погулять? Или может возникло желание прикупить там домик? Пишите в комментариях!

________________

Читайте также про уютный город в Ивановской области.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.