Введение
Смартфоны с легкой руки корпорации «Apple» стали неотъемлемой частью нашей жизни. И желание, и необходимость владения ими и замены уже имеющихся старых моделей на новые некуда не делись, даже сейчас в условиях повышения цен и сокращения поставок их из-за рубежа. Ниже постараюсь помочь с их выбором.
Муки выбора и проблема покупки
Первое, что надо сделать понять для чего вам нужен смартфон. Нужен ли он для демонстрации своей крутости, или же для конкретных задач. А если для, задач - то каких именно. Ну разбор вариантов для демонстрация своей крутости рассматривать не будем. Почти во всех случаях, еще недавно это была всем известная американская корпорация, основанная двумя Стивами - гением маркетинга и дизайна Стивом Джобсом и гениальным инженером Стивом Возняком. Сейчас ее официальных поставок нет, но скоро появиться возможность снова частным покупателям товары стоимостью до 1000 евро, через почту России за рубежом. Так же продукция «Apple» в данный момент превосходит конкурентов по стабильности работы и по защищенности от взлома и вирусов. Но тут есть проблема, которую я опишу чуть позже. Для конкретных задач тут нужно понять для чего. Кому-то нужно только для общения, кому-то для съемок мультимедиа. А кому-то и поиграть, путешествуя в общественном транспорте или в помещении, может даже у себя в офисе). Важна и предполагаемая частота использования девайса. Она прямо влияет на требуемую емкость аккумулятора. Есть и другие применения, но них особо останавливаться не буду, ввиду отсутствия в их случае особых требований к аппаратной части смартфона. Продукцию от «Apple» подробно рассматривать не буду из-за ограничения ее поставок.
Сразу оговорюсь, в данный момент есть по факту только две платформы, которые можно назвать универсальными и удобным для всех категорий пользователей. Это операционная система от «яблочников» iOS и операционная система «Android» от корпорации «Google». Да, в теории можно купить смартфоны на базе операционной системы Linux. Но в любом случае для рядового пользователя, с потребностями из разряда тех, что описаны выше, он не очень будет удобен из-за ограниченности выбора программного обеспечения и больших отличий в настройки смарта в отличие от двух других более массовых вариантов. Но с учетом последних событий, возможно, данное направление разовьется. Тем более, теоретически, да часто и практически, нечто не мешает в случае необходимости даже уже купленный ранее вами телефон с «Android» можно перепрошить на одну из Linux систем для мобильных гаджетов. Но ваш аппарат сначало нужно будет сверить со списком совместимых с мобильной Linux телефонов. С Apple такой практики пока нет.
Но тут я должен рассказать о проблеме, которую уже упоминал выше, и которая, "de-facto" общая и для гаджетов от «яблока», и для гаджетов на базе «Android». Проблема это – невозможность оплаты приложение в маркетплейсах(магазинах) обоих компаний «Apple Store» и «Google Play» через банковские карты систем «Mastercard» и «Visa». С картами систем «Мир» и «China UnionPay» тоже есть проблемы, в «Google Play» они точно не работают . Оплата через номер телефона тоже не всегда спасает, тот же «Google Play» тоже ее не принимает. Но в настоящее время для систем на базе «Android» в России создается собственный маркетплейс. Кроме того, для «Android», в отличие от продукции «Apple», всегда была и есть возможность установки приложений в обход официального магазина приложения из скаченного самостоятельно ARK-файла. Есть и еще и возможность установки из альтернативных маркетплейсов, наприме маркеплейс от «Huawei». По умолчанию она всегда заблокирована в настройках ради безопасности. Но одно нажатие и возможность появляется. Только помните, что альтернативные источники порой опасны. С продукцией творения Джобса и Возняка ситуация хуже. Там нельзя инсталлировать программы из сторонних источников. Нет и возможности, на данный момент, подключить их гаджеты к российскому маркетплейсу.
Но бесплатные программы вы и сейчас сможете скачать из любого официального маркетплейса, что от «Google», что от «Apple». Теперь перейдем к техническим подробностям, важным для выбора смартфона. Самый важный из параметров сейчас это, пожалуй, емкость батареи. Батарея емкостью от 2000 до 3000 мА подойдет только тем, кто пользуется гаджетом в течении дня лишь эпизодически. Кто постоянно звонит, сидит в мессенджерах или социальных сетях нужна батарея с большей емкостью. То же самое относится к необходимости выполнять большой объем фото и видеосъемки и ее редактированию на телефоне, а тем более к постоянному его использованию для компьютерных игр. И лучше в таком случае покупать смартфон с большей емкостью аккумулятора. Минимум от 4000мА и больше. Помните об опции быстрой зарядки, которая очень полезна в таком случае. Лучше всего ее обычно реализуют китайские производители. Следующее на мой взгляд - это дисплей. Основных типов матрицы на данный момент две: OLED/AMOLED и IPS. Первая ставиться на самые дорогие модели. Она наиболее яркие и с самой быстрой прорисовкой. Вдобавок они имеют меньшее энергопотребление. Важна и частота обновления. Тем она больше, тем лучше.
Следующий пункт процессор. Ведущие производители: Apple, HiSilicon, MediaTek, Qualcomm, Samsung. Самыми лучшими считаются изделия от американской фирмы Qualcomm Snapdragon. Недавно она отказалась от поставок свой продукции в Россию, но это пока касается именно поставок ее продуктов не в составе изделий других фирмы, выпущенных за пределами РФ. Замечу, что на число ядер уже давно нет смысла обращать внимания из низкого фактически влияния этой на производительность смартфонов. Для смартфонов пока нет задач, реально реализующих преимущество многоядерности. Поэтому лучше смотреть конкретные тесты на производительность и энергопотребление. Особое внимание производительности следует уделить геймерам. Последние должны особо смотреть на производительность и графических ядер процессора. Остальным пользователям обычно хватает почти любого процессора. Характеристики графических ядер для них и вовсе непринципиальны. Оперативную память лучше брать не менее 4 гигабайта, опять-таки ради быстродействия. Внутреннею память лучше брать от 128 гигабайт и выше. Причем учтите лучше озаботиться и наличием отдельного слота для карты памяти, ибо если хранить фото и видео во внутренней памяти вы можете столкнуться с ее дефицитом в самой неподходящий момент. А из-за этого могут быть и сбои в работе вашего аппарата. Во многих девайсах сейчас такой слот совмещен с одним из слотов для сим-карты. Если вам достаточно одной симки, то вы можете не обращать на это внимание. В противном случае это возможный повод выбрать иную модель, с отдельным слотом под карту памяти. И помните, если объем встроенной памяти мал для всех ваших программ, то вы не всегда может их перенести на карту памяти. И в целом не забывайте, что, хотя бы 10 процентов от объема встроенной памяти должно быть свободным. Иначе могут начаться проблемы и с быстродействием, и со стабильностью работы.
Что касается модулей связи, сразу надо сказать, что телефоны с поддержкой 5G в России за практическим почти полным ее отсутствием в нашей стране, не имеют преимущество перед телефонам только с 4G. Хотя это им не помешает работать в сетях 4G, которые у нас есть повсеместно. Поэтому покупатель может ограничиться и поддержкой 4Gв своем телефоне. Если же вы хотите купить телефон с 5G, то хорошая новость для вас, что если все же появится у нас и сети 6G, которые первыми экспериментально тестирует КНР (подробнее тут), то это лишь программная надстройка к беспроводным сетям 5G и разнообразным проводным сетям. Таким образом любое устройство, поддерживающее 5G, будет работать и с 6G. Но на данный момент планов развития 6G в России нет. Что касается Wi-Fi и Bluetooth их стандарты не столь критичны в выборе телефона.
С камерами следующая ситуация. В описаниях пишут часто большие числа пиксилей и несколько камер. Но надо понимать, что физически съемка ведется не более чем на 16 пикселях, плюс оптика из-за ограничений на ее размер будет в любом случае уступать оптике зеркальных фотокамер и не только их. Законы оптики и физики не обманешь. Но их можно обойти с помощью умелого и выверенного кода программы. За счет этого и достигается заявленные число пиксилей зачастую и 108, и выше единиц и высокое качество изображения. Собственно, и несколько камер нужны ради того, чтобы программа, работающая с использованием, того что весьма неудачно называют в данном случае ИИ (искусственный интеллект), могла повысить число пикселей и общее качество изображений. По сути она как бы дорисовывает картинку, что собственно делает и человечески мозг с картинками и звукам, поступающим от наших глаз и ушей. При этом хотя никакой телефон не сравниться с профессиональной камерой, уже давно даже корифеи журналистики считают нормальным использование телефонов в своей профессиональной деятельности. Специализированные камеры — это ныне больше удел искусства. В остальных случаях, телефонов с топовыми для этого класса характеристиками камер вполне хватает и очень давно.
Заключение
Главное проблема сейчас в покупке телефона, кроме самих санкций – это нарушение логистики и скачки валют, которые ослабляют интерес к нашему рынку даже поставщиков их дружественных нам стран. Особая проблема, теперь, как покупка, так и эксплуатация телефонов «Apple». Все это влияет как на цену аппаратов, так и на их наличие в магазинах в России.
А тут чтение для любителей понять, что, откуда и почему произошло в истории человечества)