Введение
После окончания Второй Мировой Войны наш подводный флот сделал ставку на субмарины сравнительно больших размеров. Даже дизельная советская 877 «Варшавянка» (более правильно «Палтус») имела подводное водоизмещение в 3040 т.
Это делало ее неудобной для эксплуатации в мелководных морях, как-то Балтийское, Черное и ряд северных морей и прибрежных акваториях глубоководных морей и океанов. Характерно, что Швеция – балтийская страна, делает подводные лодки сравнительно малого водоизмещения от 900 («Хайен») до 1 599 («Готланд) тонны подводного водоизмещения. Но в последнее время в России создано ряд проектов субмарин малого водоизмещения.
Одним из них является подводная лодка с энергоустановкой воздухонезависимого типа П-750Б «Сервал» в 1450т.
Описание
Корабль полуторакорпусного типа. Легкий корпус располагается в носовой части субмарины. Силовая установка состоит из двух газотурбинных двигателей мощностью по 400 кВт, приводящих генераторы, плюс одновальную систему с гребным электродвигателем мощностью 2500 кВт. При движении в надводном положении ГТД получают воздух из атмосферы, выбрасывая наружу выхлоп. Для работы под водой ГТД используют кислород, хранящийся на борту лодки в жидком виде в теплоизолированных емкостях (сосудах Дьюара). Выхлопные газы двигателя так же сжижаются и не выходят за пределы подлодки. После специального обогащения кислородом они подаются в двигатели. «Сервал» может стать первой подводной лодкой с газовыми турбинами в качестве энергетической установки. Только на аккумуляторах автономность под водой составит трое суток. При движении на ГТД этот показатель вырастает до 30 суток. Вооружение будет состоять из шести 533 мм торпедных аппаратов и отдельных устройств для постановки мин. Также возможно будет размещение до 16 подводных диверсантов. Для них предусмотрена шлюзовая камера с возможностью одновременного выпуска или приема до 6 боевых пловцов. Отдельные устройства для постановки морских мин позволят увеличить скрытость применения подводной лодки. При более традиционном использовании для установки мин торпедных аппаратов ухудшаются показатели шумности. Также этому способствует полутокорпусная конструкция. Через торпедные аппараты возможен горизонтальный запуск крылатых ракет «Калибр-ПЛ» дальностью до 2000 км. Оружие, беспилотные подводные аппараты, аппараты доставки диверсантов и другие варианты снаряжения субмарины размещаются на модульном принципе в легком корпусе подлодки. Состав этого снаряжения можно менять в зависимости от задач. Попутно это повышает безопасность и живучесть субмарины. Ранее оружие на ПЛ размещали в прочном корпусе.
Тактико-технические характеристики подводной лодки «Сервал».
Заключение
Запланированные технические решения по расчетам разработчиков позволят достичь большой автономности под водой, чем на немецких подводных лодках проекта 212/214 с энергоустановкой с интерметаллидным хранением водорода при более простом обслуживании, и большей безопасности, чем на японские типа 29SS «Тайгэй» с литий-ионными аккумуляторами.
Но многое зависит от поддержки проекта нашим ВМФ. Если его не будет, то даже экспортные возможности субмарины будут близки к нулю.
Источники
https://www.youtube.com/watch?v=GKkmVB8Rcyk, https://topwar.ru/174264-koncept-proekt-neatomnoj-podlodki-p-750b-serval.html, https://russian.rt.com/russia/article/881683-serval-malaya-podlodka-malahit,