Введение
В числе минусов наших танков называли слабые возможности бронебойных снарядов к орудию 2А46. Это недостаток был ликвидирован на пушке 2А82, но ее невозможно поставить в башни Т-72, Т-80, в башни ранних версий Т-90. Это связано с наличием другой версии автомата заряжания, рассчитанного на бронебойные снаряды увеличенной длины. Для этой пушки требуется иная башня, что было реализовано только на Т-14 «Армата» и Т-90М(С) «Прорыв». Но летом 2019 года было впервые рассказано о выстреле «Манго-М». Снаряд имел обычную (то есть не увеличенную) длину, подходил под 2А46 и ее старый автомат заряжания, но обеспечивал большее бронепробитие.
Описание
Базовый снаряд «Манго» с двумя вольфрамовыми сердечниками приняли на вооружение в далеком 1986 году. Тогда его характеристики позволяли поражать современные ему основные боевые танки всех потенциальных противников Советского Союза. Он мог пробить 220-мм гомогенную защиту на дистанции 2000 м и угле встречи 60°. Лучше него был только выстрел «Свинец» с урановым сердечником. Но с тех пор много воды утекло, а броня наших вероятных соперников в экспорте вооружений и противников на поле брани стал крепче и толще. Меж тем и на вооружении российской армии, и на вооружении иностранных государств стоят множество танков семейства Т-72, а также танки Т-80, и оснастить их новым орудием (с иным автоматом заряжания под новые снаряды). Естественно, что менять весь парк в большинстве случаев накладно и нерационально. В итоге был создан выстрел «Манго-М» с той же длиной, но с увеличенной бронебойностью. Он пробивает уже не 220-мм гомогенную преграду, а 280 мм на дистанции 2000 м и угле встречи 60°.
«Манго-М» в значительной мере предназначен для поставок за рубеж, хотя найдет свое применение и в российской армии, оснащения танков старых серий.
Заключение
Создание снаряда «Манго-М» говорит, что мы наряду с созданием принципиально новых образцов военной техники (Т-14, Су-57, «Бумеранг» и другие образцы), уделяем внимание и поддержанию актуальности старых образцов, в том числе уже поставленных за рубеж. Это отвечает не только мировой практике, но и советской. В 80 г.г. в СССР активно модернизировали танки Т-55 и Т-62, ранее - Т-34-85 и ИС-3. После модернизации советские танки указанных моделей не только долго служили в Советской Армии, но и поставлялись в виде помощи за рубеж. Например, модернизированные в 60 г.г. Т-34-85 активно шли во Вьетнам, на поля сражения с США и ее союзниками, и снова стали оружием победы. Прошедшие модернизацию ИС-3 шли в Египет и Сирию, где воевали с Израилем (правда, менее успешно - часть их, к сожалению, стала трофеями израильской армии и даже служила там долговременным огневыми точками).
Разрабатываются у нас новые снаряды и к новому орудию 2А82 для танка «Армата», которое будет устанавливаться и на Т90М для российской армии. О них следует писать отдельную публикацию.
Источники:
https://topwar.ru/166853-ot-mango-k-svincu-snarjady-v-serii-i-na-skladah.html ,
https://naukatehnika.com/boepripasyi-mango-m-i-svinecz-2.html ,
http://btvt.narod.ru/4/bps.htm ,
https://rg.ru/2019/06/24/novye-snariady-svinec-2-i-mango-m-pokazhut-na-armii-2019.html ,
https://topwar.ru/57191-tankovye-pushki-2a46m-5-i-2a46m-4.html ,
Танки и бронемашины - итоги 2020 года и перспективы на 2021 год