2,3K подписчиков

Как в Косово стали доминировать албанцы, а не сербы

2K прочитали

Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте сначала рассмотрим короткую версию демографической истории Косово. Надеюсь, это ответит на все возможные вопросы.

Территория Косово в древние времена была населена иллирийцами и фракийцами - в частности, дарданцами, иллирийским народом, в честь которого этот регион был назван "Дарданией".

Во 2 веке до нашей эры Балканы, включая Дарданию, были завоеваны Римом и оставались под римским правлением почти шесть веков.

В течение этого периода часть коренного населения, возможно, сохранила язык и самобытность в труднодоступных высокогорных районах Косово (горный регион, включающий две большие равнины). Эти люди являются наиболее вероятными предками сегодняшних албанцев. Именно к этому привели недавние публикации и обзор лингвистических аргументов. Албанский народ и язык произошли от частично романизированных уроженцев региона Дардания.

Однако большинство людей в Косово в тот период были римлянами - римскими гражданами, образованными в основном из романизированных фракийцев-иллирийцев. Позже их назовут "влахами" - людьми восточного романтизма, тесно связанными с румынами. Тесный контакт между ранними албанцами и влахами оставил свой след в языковых отношениях, существующих между современными восточными романскими языками (такими как румынский) и албанским.

В 6-7 веках нашей эры аварская экспансия в Восточной Европе вызвала волну миграции славян на Балканы. До тех пор большинство населения Косово составляли остатки коренного доримского населения и влахов. Но из-за славянских миграций большинство негородских регионов Балкан были славянизированы, вплоть до Южной Греции. Единственным исключением были основные города Византии и Балканское нагорье, где впервые соприкоснулись албанцы и славяне (высота, по словам Уилкса, составляет 600-900 метров).

Две славянские племенные конфедерации переселились на Балканы и объединились с главным образом романизированным и эллинизированным коренным населением - склавены (на Западных Балканах) и анты (на Восточных Балканах).

После вторжения булгар на Восточные Балканы славяне-анты (сами смешанные в основном с фракийским и греческим населением в современной Болгарии) сформировали современный болгарский народ и Болгарскую империю.

Болгарская империя завоевала Косово быстро после его создания. Сербия располагалась севернее Косово в течение первых 600 лет сербского присутствия на Балканах. Болгарское восстание, направленное на создание Второй Болгарской империи, сделало Косово на некоторое время важным политическим центром Болгарии.

В конце 12 века сербы под командованием Стефана Неманьи завоевали Косово и ассимилировали болгар, влахов и албанцев, а также переселили свое собственное население в этот район. С этого момента Косово останется центром средневековой Сербии примерно на 250 лет (включая недолговечную Сербскую империю Стефана Душана в 14 веке). Важно отметить, что в этот период Сербская православная церковь (столп сербской национальной идентичности) имела свой центр в Косово и построила множество церквей в этом районе.

В 15 веке Косово, наконец, стало частью Османской империи до 1912 года.

В ходе османских войн Габсбургов в конце 1600-х годов, перейдя на сторону австрийцев, сербский архиепископ Арсений III Криноевич покинул Патриарший монастырь Печ/Пея в Косово и возглавил сербский исход из Косово на контролируемые Австрией территории на сегодняшнем севере Сербии.

Миграция сербов (Сеоба Срба), сербский художник Пая Йованович
Миграция сербов (Сеоба Срба), сербский художник Пая Йованович

За этим исходом последовал второй исход (1737-1739).

Во время исхода Косово перестало быть сербским религиозным, политическим и демографическим центром. Трудно "обвинять" кого-либо в исходе, поскольку, в то время как турки были причиной сербского исхода, сотрудничество сербов с проигравшими австрийцами в конечном итоге привело к обратному результату. Кто, безусловно, не имел к этому никакого отношения, были албанцы, которые исторически населяли Западное Косово (некоторые из которых даже сопровождали сербские миграции) и не играли никакой роли в событиях, приведших к перемещению сербов на север.

Теперь "пустая" земля с 1690 года все чаще заселялась католическими северными албанцами с Северо-Албанского нагорья. Это был логичный шаг - албанское нагорье представляет собой суровую окружающую среду, в то время как две равнины Косово намного более пригодны для жизни. Кроме того, просто спустившись с Албанского нагорья на несколько километров, можно было легко добраться до долины Дукагджин в Косово (которую сербы называют Метохией).

С тех пор северные албанцы все чаще становились демографически доминирующими в Косово, и были - в конце османских времен, когда Косово стало центром османской власти и культуры на Балканах - исламизированы. Идея о том, что албанские мусульмане "изгнали и заменили" сербов, является ложной. Сербы ушли, и их место заняли албанцы-католики. Можно даже сказать, что албанцывернулись"- учитывая, что древнее название региона - Дардания - лингвистически протоалбанское, как и лингвистический консенсус. Исторически это, конечно, не имело значения в 18 веке и до этого. Но об этом стоит упомянуть в контексте дебатов о том, "кто был первым", которые по сей день преследуют конфликт.

В конце 19 века мы вступаем в последний акт этой драмы. Албанцы составляли небольшое большинство в Косово - некоторые районы были почти исключительно албанскими, другие (в основном на севере) были сербскими.

Во время поддерживаемой Россией войны Сербии за независимость против османов в 1877-78 годах сербы решили изгнать почти всех албанцев из Южной Сербии (где албанцы до этого составляли солидное меньшинство).

Десятки тысяч албанцев были в основном изгнаны в один регион, который не стал частью независимого сербского государства, - Косово.

Просто для ясности: Сербия насильственно выслала десятки тысяч албанцев, в основном в Косово, что резко изменило демографический состав Косово в 1878 году. В то время как косовские сербы переехали во вновь созданную Сербию, мухафиры (как называли албанских беженцев) переехали в Косово. В десятилетия, предшествовавшие сербскому завоеванию Косово, регион был населен албанцами в большинстве, благодаря агрессии Сербии по отношению к своим мусульманским меньшинствам, которые сосредоточили албанское присутствие в Косово.

Это, по сути, отвечает на ваш вопрос.

Но в 1912 году, во время окончательного краха османского правления на Балканах - после успешного албанского восстания против османов в Косово - Сербия насильственно оккупировала Косово и часть Северной Албании. Сербия увидела свой шанс "вернуть Косово спустя 500 лет", несмотря на сильное албанское большинство, яростно отвергающее сербское правление.

Сербия назвала это "освобождением". Сербия также пыталась аннексировать половину Албании, чтобы получить доступ к Адриатическому морю. Между тем албанцы видели в этом завоевание и агрессию. Они только что боролись за свою независимость, только чтобы быть аннексированными Сербией.

В 1912 году, когда Косово вошло в состав Сербии, сербские войска совершили зверства против албанского населения Косово. Примерно 24 000 албанцев были убиты во время их "освобождения", и Косово вошло в состав Сербии. Согласно сообщениям очевидцев, насилие включало обезглавливание, отрезание носа и другие формы увечий.

31 декабря 1912 года заголовок в "Нью-Йорк Таймс"
31 декабря 1912 года заголовок в "Нью-Йорк Таймс"

В течение следующих 96 лет сербского правления в Косово - несмотря на попытки сербов расселить сербов в регионе - Косово в большинстве своем было албанским. Это было верно на протяжении всего сербского правления, это несомненно. Более высокий уровень рождаемости среди албанцев и миграция сербов в Центральную и Северную Сербию ускорили процесс албанского демографического доминирования в Косово.

Сербы никогда не составляли большинства в управляемом сербами Косово-по крайней мере, со времен Средневековья.

После войны в 1998-99 годах, в ходе которой сербские войска убили около 9000 албанцев и изгнали 90% албанского населения Косово в попытке этнической чистки (1,4 миллиона албанцев были полностью изгнаны), Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и с тех пор признано большинством членов ООН, несмотря на оппозицию Сербии декларации независимости. Де-факто Косово сейчас является независимым государством. И если вы спросите более 90% ее населения, оккупация Сербии с 1912 года подошла к концу. Косовские сербы, очевидно, не согласились бы с этим.