Нужно ли заниматься ациклическими видами спорта, когда у ребёнка проблемы с обучением?

663 прочитали

По результатам консультаций и биометрических исследований в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе большинство семей для своего ребёнка получают рекомендации заниматься циклическими видами спорта: бег, велосипед, бег на лыжах классическим способом, скандинавская ходьба, коньки.

То есть рекомендуется физическая нагрузка, которая требует многократного повторения одних и тех же действий.
По результатам консультаций и биометрических исследований в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе большинство семей для своего ребёнка получают рекомендации заниматься циклическими видами спорта: бег,...

Потому что при циклической нагрузке повышается согласованность в работе полушарий мозга, обеспечивается стимуляция левого полушария, повышается выносливость к монотонным занятиям и естественным образом тренируется правильная техника речевого дыхания. А это именно то, что необходимо ребёнку с трудностями в чтении и письме.

Но это не означает, что дислексикам запрещено заниматься ациклическими видами спорта.

Если ребёнок не испытывает устойчивых трудностей с чтением и письмом, независимо от наличия у него дислексии, то в этом случае, нет прямой рекомендации исключить ациклические виды спорта. Более того, по результатам биометрического исследования некоторым детям может быть рекомендовано выполнять ациклическую физическую нагрузку.

По результатам консультаций и биометрических исследований в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе большинство семей для своего ребёнка получают рекомендации заниматься циклическими видами спорта: бег,...-2

Но ведь ациклические нагрузки стимулируют рассогласованность мозга?

Это и есть та причина, по которой мы индивидуально рассматриваем каждую ситуацию с обучением ребёнка в совокупности с рекомендациями биометрического исследования. Танцы, гимнастика, борьба, акробатика, практически все спортивные игры требуют выполнения разнообразных неповторяющихся движений.

А для чтения и письма нужна именно способность длительное время удерживать тело на месте, иметь высокую выносливость к статической нагрузке и монотонным движениям руки и глаз по строчкам слева направо и сверху вниз, потому что мы так пишем и читаем.

По результатам консультаций и биометрических исследований в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе большинство семей для своего ребёнка получают рекомендации заниматься циклическими видами спорта: бег,...-3

На курсе коррекции «Успешный Старт» Татьяна Валерьевна даёт подробные разъяснения, в результате которых дети сами отказываются от «ненужных» видов спорта:

Однако нужно учитывать, что биометрическое исследование в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе – это комплексная диагностика и она не преследует только цели определить, в каком виде спорта ребёнок добьётся наивысших результатов.

Биометрика по узорам пальцев рук проводится для выявления сильных и слабых сторон личности, определения индивидуальных способностей, в том числе аналитических, ассоциативных, речевых. Биометрика позволяет понять уровень выносливости, координированности и коммуникабельности человека.

Цель биометрического исследования в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе – дать семье комплексные рекомендации по выходу ребёнка из кризиса обучения.

При этом рекомендации по выбору виду спорта следует рассматривать именно в контексте помощи в решении проблем с учёбой, а не по взращиванию олимпийского чемпиона.

После прохождения биометрического исследования дети находят свой вид спорта и становятся успешными в обучении!

Спортивная нагрузка должна способствовать обучению ребёнка в школе, а не отвлекать его от учёбы. Доказательства в этом видео:

Поэтому рекомендации по результатам биометрического исследования в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе нужно воспринимать комплексно.

И важно следовать всем рекомендациям, а не только тем, которые больше нравятся и более удобны, ведь иначе желаемого результата вряд ли получится достигнуть.

Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru

Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на Telegram-канал учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️