Сейчас, если вас заинтересовало какое-либо зрелищное мероприятие, вы, как правило, всегда имеете возможность купить на него билет. Если билет очень дорогой, но очень хочется, можно даже кредит в банке взять. Под залог машины или квартиры. В общем, выбор свободный.
В советские времена сами цены на билеты в театр были небольшие. Но существовал механизм, отдаленно напоминающий рыночный. Вот пример. В Малом драматическом театре шёл давным-давно спектакль «Братья и сестры», который был так разрекламирован, что все хотели его посмотреть. И вот как-то спрашиваю я в театральной кассе, нет ли билетов на этот спектакль. А кассирша в ответ спрашивает меня с загадочным видом, не хочу ли я купить абонемент в Филармонию на весь сезон. Я спрашиваю, сколько он стоит. Она отвечает, что двадцать рублей. Я прикидываю, что неизвестно, смогу ли пойти на все концерты абонемента, да и в планы это не входило. «Нет» - отвечаю. Тогда она говорит: «Ну и зря…» Значит, билеты на интересующий меня спектакль у неё были, но она оценила их слишком дорого для меня. Это называлось «нагрузка». Кассиры продавали билеты на популярные спектакли и концерты, втюхивая «в нагрузку» билеты на зрелища, на которые мало кто хотел идти. Без нагрузки «доставали» разными путями, также, как дефицитные лекарства. Но сейчас, мне кажется, и нет таких драматических спектаклей, которые хотело бы посмотреть так много народу. Кроме того, в youtube можно послушать, и даже в хорошем качестве, любимых певцов. А тогда такие спектакли были. Например, «Женитьба Фигаро» Театра Сатиры с Андреем Мироновым, который, к счастью, был заснят на пленку и много раз показан по телевизору. Или «Школа злословия» МХАТ с Андровской и Яншиным. А в БДТ Товстоногова шел спектакль «Амадеус» с Юрием Демичем в роли Моцарта, который, к сожалению, заснят не был. И я до сих пор жалею, что его не увидела, хотя прошло сорок лет. Не достать было билетов.
В Филармонии активисты устраивали предварительную запись в очередь. Как-то я у них записалась в очередь за билетами на концерт Мравинского, но на следующий день, когда началась продажа, не смогла днем уйти с работы. А потом оказалось, что это был его последний концерт…
В конце восьмидесятых тысячи вставали в очередь за билетами на концерты отечественных рокеров. За билетами на «Наутилус Помпилиус» с их самым популярным альбомом, песни из которого «были слышны из каждого окна», я лично простояла у БКЗ шесть часов, лелея надежду, что билеты всё же достанутся. Нет, билеты кончились, когда от меня до касс было ещё метров сто.
Я храню старые программки. Сколько в них звездных имен! В БДТ Юрский, Копелян, Лавров, Стржельчик, Макарова… В Пушкинском (Александринке) Толубеев, Фрейндлих, Горбачев, Борисов… В Театре Ленсовета Фрейндлих, Боярский, Равикович… В ТЮЗе шел спектакль «Гибель эскадры», в котором одновременно играли Каморный, Тараторкин, Иванов и Хочинский, все любимцы ленинградских школьниц. Кстати, я сейчас заглянула в программку 1970-го года: постановка Корогодского, а режиссер Лев Додин, теперь сам огромная величина в театральном мире.
С книгами тоже было непросто. Отдельные товарищи, считающие себя особо духовными личностями, считали, что кроме них, некоторые книги никому и не нужны, и просто не возвращали их в библиотеки. Заплатили какую-то ерунду якобы за утерю и всё. В магазинах стояли тома сочинений Брежнева и много ещё кого, а за популярную художественную литературу, (изданную иногда на плохой бумаге) с некоторых пор можно было сдать 20 кг макулатуры, это за один том. Русской классики в Ленинграде не было. Помню, в Нальчике случайно купила «Войну и мир» в очень посредственном издании. Подписка на популярные журналы тоже была дефицитом. Если в каком-то журнале печаталось что-то новое и интересное, все об этом узнавали и гонялись за этим журналом, передавали друг другу, устраивали очереди и т.п. И «зачитывали» друг у друга,то есть не возвращали, взяв почитать. Тоже своего рода воровство. Но ворами себя эти люди не считали.
Вот так обстояли дела с «духовной пищей». Ох…