91,1K подписчиков

Можно ли употреблять в пищу свинину? Ответ священника

35K прочитали
В Евангелии от Луки, когда Иисус Христос встретил бесноватых, они попросили загнать их в свиней. Получается, что свинину вообще нельзя кушать. С чем это связано?

В Евангелии от Луки, когда Иисус Христос встретил бесноватых, они попросили загнать их в свиней. Получается, что свинину вообще нельзя кушать. С чем это связано? Вообще давайте рассмотрим свинину как животное во времена Ветхого Завета, во времена Христа.

Отвечает Владимир Головин:

Мы знаем из Евангелия, что Господь изгонял бесов не единожды, может, в корову какую их загнал. Тогда, может, и от молока лучше воздержаться? Если так рассуждать, то в приведенном фрагменте сказано о свиньях, которые утонули. То есть их уже никто не съест, проблемы закончены.

А если говорить о свинине в целом, то

во времена Моисея Господь дал заповедь только одному народу на планете, потомкам Авраама, народу Израиля, чтобы у них были некоторые обрядовые законы. Например, в пище - не вкушать свинину. Хотя не только свинину нельзя было вкушать. Еще кролика, зайца, был запрет на рыбу без чешуи. Разрешалась только принимать в пищу тех животных, у которых копыта раздвоены, и которые жуют жвачку.

И что это делало? Для какой цели?

Через эти и другие аналогичные запреты вокруг потомков Авраама, народов Богом избранных Израиля, создавалась как бы невидимая стена.

К примеру, китайцы отгородились ото всех стеной. Благодаря этому избавились от многих проблем. А в нашем случае невидимую стену вокруг Израиля создал Бог в виде этих запретов.

Вот я, скажем, человек того времени, ветхозаветный иудей. Я подружусь с кем-то иноверным. Но как мне в гости к нему прийти? Для меня простой поход в гости будет проблемой. Что он там приготовит? Свинину я не ем, рыбу с чешуей нельзя. Нельзя есть молоко с мясной пищей. И много других подобных запретов. То нельзя, это нельзя. Лучше я буду со своими сынами Израиля или друга возьму в наши ряды.

И получается, что через эти запреты Господь сохранил Свой народ от размывания, потери при ассимиляции в других народах, потери истины. Эта форма была дана только на время, на короткий период времени исторически, до пришествия в мир Спасителя.

Народ Израиля должен был в этих запретах как за стеной быть, как в теплице некой. Духовно вырасти, духовно возмужать.

И когда придет Сын Божий, приняв его, весь народ должен быть стать народом-апостолом. И уже вот здесь появляется возможность нести правду Божью во весь мир, потому что поколения были подготовлены к этому своей предыдущей религиозной историей.

В Евангелии от Луки, когда Иисус Христос встретил бесноватых, они попросили загнать их в свиней. Получается, что свинину вообще нельзя кушать. С чем это связано?-2

Но мы знаем, к сожалению, что было. Эти средства и запрет на пищу стали как бы сутью ветхозаветных иудеев. И произошло неправильное понимание и искажение истины. И поэтому когда пришел Сын Божий, народ Израиля в основной своей массе не принял Его, и все они апостолами не стали. Небольшая часть из них понесла правду. Остаток, как написано в Писании, спасшийся.

Поэтому все эти запреты Ветхого Завета бы даны только одному народу. Это раз.
Они были даны только на время до пришествия Иисуса Христа. Это два.
И это происходило только для того, чтобы народ сохранить от потери своего национального и особого религиозного самосознания. Только ради этого.

Сейчас другое время. Сын Божий уже приходил, Он спас нас. И поэтому все эти запреты в пище сейчас потеряли смысл. Господь показал нам, что завеса разорвалась в храме. Ветхий Завет закончился. Точка.

И если взять книгу "Деяния Святых Апостолов" ,15 главу, там написано, что это вопрос обсуждался апостолами на первом Иерусалимском апостольском соборе. И от пищи только одно христиане сохраняют как запрет: вкушение крови. А все остальное мы вкушаем.

Читайте также: