Найти тему
Святые места

Как правильно принимать решения в трудных ситуациях? Отвечает игумен Лука

Игумен Лука (Степанов), фото из открытых источников
Игумен Лука (Степанов), фото из открытых источников

Отвечает батюшка:

Не сразу приходит эта опытность. В армии говорят: что ни шаг бывает у молодого воина, то несчастье, что ни салага, то несчастье.

Пока мы по жизни научимся, узнаем по-настоящему службу жизненную, немало приходится набить шишек, и какое бы вы литературное произведение ни открыли про юность, увидите неизбежное появление огромного количества ошибок. Так что нет в выборе молодых основательности, нет опыта, который помог бы избежать ловушек, многочисленных в этом мире.

К примеру, возьмем Петра Гринёва (герой "Капитанской дочки" Пушкина), который едва оказывается в трактире без своего домашнего попечителя, тотчас проигрывает 100 рублей аферисту в бильярд. Чуть за ним принятие решения, ехать ли дальше или послушать советы опытных и не рисковать своим здоровьем, а то и жизнью, оказавшись среди бурана.

Таким образом, очень важно для победоносных решений быть скромным и принимать эти решения с осторожностью, понимая, что жизнь богаче наших представлений о ней. Даже тогда, когда мы с ней уже основательно познакомились.

-2

И враг хитёр. И никогда не дремлет в изобретении пакостей для нас дух тьмы. И при этом уже много преуспев в совершении всякого зла, он, яко лев рыкающий, ходит окрест всякого, все ищет, кого поглотить, особенно тех, кто уже всерьез решил стать на путь ко спасению.

Трудные ситуации неизбежны в земной жизни, ибо жизнь - это крест, жизнь - это труд, жизнь - это преодоление этих самых трудных ситуаций.

Сама по себе жизнь - это место изгнания. Не будем обольщаться, удивляясь тому, что в ней в основном присутствуют всякие приключения, а вовсе не так, как нам казалось в юности, сплошные удовольствия.

Для многих, совершенно не подготовленных к этому, все наоборот. И радости юности остаются где-то вдалеке, а новая и кажущаяся оттуда, из юности, такая прекрасная жизнь представляет из себя цепочку печалей, потерь, трудностей, испытаний, к которым приготовиться, оказывается, они вовсе и не успели.

Как же принимать в этих трудных обстоятельствах правильные решения?

От Господа стопы человеку исправляются, и пути Его восхощет зело.

Человеку надлежит захотеть исполнять во всех своих треволнениях жизненных волю Божью. Ведь весь мир наш стоит не на трех китах, а на воле Божьей. Только она является причиной бытия всего нашего мира, со всем его величием и микрокосмосом, и макрокосмосом. Но в основании всего лежит эта воля Божья.

-3

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе решения, надлежит поискать не свою волю, очень часто поврежденную, замутненную страстями, но волю Божью.

Какова воля Божья в этом случае? Как поступить в отношении ближнего моего? Что хочет от меня увидеть Господь? Какое решение будет угодно ему?

Так мыслит тот, в ком пробуждена духовная жизнь, в ком понятия совести, страха Божьего, жажды Божьей живы.

Не может человек, опустившийся к жизни растительной, принимать правильные решения. Он может быть хитер и расчетлив. Но эта изобретательность очень часто ведет в тупики самих изобретателей. И они, будучи прохиндеями по жизни, оказываются удачливыми в некоторых мелких и несущественных вопросах, хотя иногда и связанных с немалыми материальными благами. Но в результате, приобретя, может быть, и весь мир, душе своей вредят и уже не могут никакой выкуп дать за душу свою, обреченную к вечной богооставленности. Они всегда гнались не за исполнением воли Божьей, а больше потакали своим собственным страстям.

Человеку, ищущему исполнение воли Божьей, свойственно,

во-первых, стремиться к чистоте собственного сердца, что возможно исключительно при активном вовлечении в церковную жизнь. Таким образом человек возвышает модус собственного восприятия действительности. Он смотрит гораздо точнее, правильней на окружающие его обстоятельства. Он о них складывает справедливое суждение именно потому, что научился судить о себе так, как того хочет Бог - правдиво, в духе покаяния, смирения, сердечного сокрушения.

-4

во-вторых, для этого здравомыслящего и кающегося человека очень важно становится благословение или совет опытных. Сознавая себя весьма ограниченным, он с большим доверием обращается к опытным и просит их совета. Немногим из нас кажется необходимым обзавестись рекомендациям, советом, благословением священника, духовника, приходского священника. Бесконечно важно во избежание ошибки взять благословение на принятие важных решений, тогда как от них может зависеть очень многое в вашей будущей жизни.

В церкви Дух Божий живет и почивает для служения церкви на священниках. Сам Бог предупреждает нас от ошибок через слово священника и воодушевляет нас к усердному исполнению того дела, которое действительно для нас предназначено и Богом благословлено. Поэтому не будем пренебрегать при решении серьезных вопросов и советом, и благословением священников.

В-третьих, во многом надо доверять обстоятельствам. Нужно внимательно проанализировать, к какому исходу они больше предрасполагают.

Нельзя быть подслеповатым. Господь, являя нам какие-то очевидные указания, предполагает, что мы пользуемся его даром ума и взвешиваем складывающиеся предпосылки для того или другого решения. Помните фразу из Евангелия от Луки?

-5

Всякие, конечно, бывают случаи. И мы с вами иногда начинаем строительство храма, метафорически выражаясь, не имея точного решения о том, где возьмем стройматериалы для него, но надеясь на помощь Божью.

Тем не менее, не нужно пренебрегать окружающими обстоятельствами при выборе правильного решения. Потому семь раз примерь, один раз отрежь. Хорошенько подумай, учти все "за" и "против", прежде чем примешь определенное решение и спросишь на него благословение у священства.

Текст сформирован на основе видео (канал Экзегет):

Также читайте: