Повторяю очередной раз - гораздо более выгодно поставить каменные стены соответствующей климату региона толщины, чем создавать какие-то многослойные системы утепления, которые практически каждый сезон придется постоянно чинить, а то и вовсе заменять, расходуя просто огромные деньги.
Я уже много писал об утеплении стен малоэтажных загородных жилищ, описывал все проблемы, которые сопровождают неверные решения, предлагал свои варианты. Однако, судя по комментариям моих читателей, многие просто не хотят понимать очень важные и очевидные, казалось бы, моменты. Постараюсь объяснить еще раз, возможно последний.
Ну, а если убедить кого-то не удастся, то буду искать другие аргументы, и тогда этот раз будет не последний, и даже не предпоследний.
Итак, для начала следует уяснить себе, что проблемы утепления у нас и в зарубежных странах – совершенно разные. Нет, какие-то пункты могут совпадать, но в основном в наших, отечественных условиях требуется совершенно иной подход.
Во-первых, многие просто забывают о том, что Россия – это единственная в мире страна, в которой зимой очень холодно. Я имею в виду, не просто холодно где-то, а именно в местах массового проживания людей. Ни в Норвегии с Финляндией, ни в Канаде с Аляской, ни даже в Патагонии с Антарктидой нет крупных загородных конгломераций, в которых постоянно проживают люди.
А у нас – проживают. Архангельск, Красноярск, Чита, да и Москва тоже – это крупнейшие города, размещенные в регионах с очень низкой зимней температурой. И вокруг всех этих городов размещено большое множество жилых поселков.
Мало того, только в нашей стране низкая зимняя температура перемежается с очень высокой температурой летней. Климат у нас сугубо континентальный, потому перепады температур бывают очень большие, причем не только сезонные, но часто даже и суточные. В таких условиях к утеплению стен зданий следует подходить не так как в теплой Европе (даже в Норвегии с Исландией, омываемых кипятком Гольфстрима) или Аляске с Канадой, где все население проживает в основном на югах, где климат помягче, причем гораздо.
Во-вторых, культура строительства и монтажа у нас гораздо ниже, чем в западных странах. У нас часто даже за большие деньги нельзя добиться от строителя качественной работы. Особенно это касается бюджетного строительства (то есть недорогого) – высококвалифицированного работника на стройку не привлечешь за те деньги, которые есть у бюджетного застройщика, а обычный шабашник не любит сложностей – делает как Бог позволяет, а наш Бог нашим трудягам позволяет работать так, как его научили вечно пьяные «мастера золотые руки», и не бояться никаких проверок результатов их работы.
В связи с этим следует обратить внимание на многослойность стен. Как водится, многослойные стены очень плохо выдерживают перепады температур. Если, к примеру, залепить кирпичную или газобетонную стену минеральной ватой со всем другими необходимыми для создания утеплительного пирога слоями, то буквально через пару лет вся эта конструкция начнет разрушаться. Слишком уж разные характеристики у всех этих материалов, участвующих в создании «пирога», и слишком по-разному они ведут себя в условиях низких и высоких температур, влажности, атмосферного давления, и даже ультрафиолетового излучения и радиации.
Было бы ошибкой думать, что минеральная вата генерирует тепло, она промерзает очень сильно, и времени для этого ей надо меньше, чем, например, для кирпичной стены. А разность температур прилегающих друг к другу материалов очень быстро портит созданную систему.
Представьте себе относительно теплую газобетонную стену, постоянно метающую в утеплитель влагу, которую она набирает изнутри дома. В самом газобетоне из-за очень мелкого диаметра пронизывающих его пор влага не выпадет, а в утеплителе, с его порами очень крупными, она образуется из пара в огромных количествах.
И было бы все ничего, если бы снаружи не присутствовал еще один слой – выравнивающий, который часто делается из стеклохолста, заляпанного клеем, на который уже, в свою очередь, наносится штукатурка. Именно этот слой и препятствует дальнейшему выходу накапливающейся в утеплителе влаги наружу.
Таким образом вся влага собирается в утеплителе и он быстро становится «холодным». А мороз не дремлет – промерзает и стеклохолст вместе с клеем, а вместе с ним и минеральная вата, которая буквально за сезон приходит в полную негодность.
Мало того. Летом вся эта влага служит прекрасной питательной средой для микроорганизмов и прочих грибов. Особенно прекрасно в минеральной вате размножаются водоросли, которые имеют плохую привычку разрушать камень – газобетон, пенобетон, железобетон и даже кирпич. Можно представить себе, во что превратится внутренность стены через пару-тройку сезонов, особенно учитывая, что в этой каше также обожают размножаться многие насекомые и жить мыши и прочие подобные существа.
Несколько иная картина наблюдается и в случае использования вместо минваты пенополистирола, причем любого его вида. Впрочем, тут картина только хуже, потому что пенополистирол впитывает влагу очень медленно, и вся эта влага, не имея «жизненного пространства», в итоге начинает воздействовать на каменную стену гораздо более активно. В результате пенополистирол теряет связи со стеной и начинает отваливаться кусками. Как правило, под этим утеплителем тоже обнаруживаются всякие водоросли и прочие грибы, кроме того, в нем так же любят селиться мыши и насекомые.
Конечно, бывает, что такие многослойные стены держатся гораздо дольше, тут все зависит от качества их создания, от квалификации монтажников. Но от этого не становится легче, потому что такие «пироги» рано или поздно распадаются, но перед этим они так испортят базовые стены, что их как минимум придется очень долго ремонтировать, а как максимум – перекладывать заново.
В связи с всем сказанным повторяю свою основную мысль, которую я декларировал во многих своих других статьях. Учитывая, что в процессе эксплуатации утеплительных «пирогов» тратится очень много средств на их ремонт и замену, имеет смысл просто поставить однослойную стену такой толщины, при которой не будут страшны любые морозы даже при отсутствии утеплителя. Самым лучшим вариантом является керамический кирпич, но для тех, у кого не найдется на этот материал необходимой суммы, можно порекомендовать кирпич силикатный, но не одинарный, а двойной – он гораздо дешевле за куб, к тому же при его использовании нужно будет применять меньше кладочного раствора.
Есть, кстати, и более дешевые альтернативы – арболитные блоки или ракушечник (об этих материалах я писал уже). Таким образом можно создать однослойные стены, которые не придется ремонтировать каждый сезон, как стены многослойные. Ради проверки моих слов просто не поленитесь, возьмите калькулятор и подсчитайте, во что вам обойдется каждый из вариантов.
Нельзя сбрасывать со счетов и стены монолитные из железобетона, которые вообще вечные и затраты на их создание несоизмеримы с кирпичной кладкой, гораздо менее прочной. Все знают, как могут трескаться кирпичные стены, а кто-то видел трещины в стенах железобетонных?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНУЮ СТРОЙКУ:
Что такое кирпичный сайдинг для каркасного дома? Это что-то новое, или кто-то этим давно занимается?