Найти в Дзене
Strela. Спорт и стройка.

Плюсы и минусы работы вахтой.

Всем привет!

Я инженер-строитель и не понаслышке знаю, что такое работа вахтовым методом. Есть в этом графике работы и плюсы, и минусы. Сейчас расскажу подробнее.

Немного о вахтовой работе. Картинка из открытых источников. Носит иллюстративный характер.
Немного о вахтовой работе. Картинка из открытых источников. Носит иллюстративный характер.

Итак, я вахтую уже несколько лет. На Крайнем Севере не был, все больше попадались Крым, Краснодарский край и Адыгея, живу я в Краснодаре. Был еще одну вахту в Рязани, но это можно почти не считать.

Несмотря на относительную близость к дому, с вахты я не отлучаюсь. Обычный рабочий график - месяц через месяц, на вахте работаем по 12 часов, без выходных. Попадались вахты и с ночными сменами, и без. Езжу я на своей машине к месту работы, и некоторые особо порядочные работодатели даже компенсировали мне бензин.

Нам предоставляется жилье, кормят, выдается рабочая спецодежда и обувь. Качество обмундирования обычно ниже среднего - ничего личного, просто экономия. Поэтому лучше иметь свое, особенно обувь, так как ходишь в ней, напомню, половину суток.

Кормежка тоже бывает разной. Это, конечно, не рестораны со звездами мишлен, но к употреблению внутрь пригодно. Хотя чаще всего эта пища на мой вкус жирновата, приходится перебирать, что есть, а что нет, чтобы потом желудок не говорил мне, что я плохой хозяин.

Жилье я повидал всякое. Как работник, относящийся к ИТР (инженерно-технические работники), в вагончиках я не жил, но не всегда рядом с объектом можно подыскать приличные варианты, либо начальство желает сэкономить.

В некоторых селах, например, мы жили у бабуль в деревенском домике, была общага, была гостиница в первой линии у моря в Феодосии. Сейчас мы живем в довольно приличном по сравнению с вариантами, что мне встречались, доме.

Давайте же перейдем к тем плюсам и минусам, что я вывел за годы такой работы в разных компаниях.

ПЛЮСЫ:

  1. Ты работаешь и отдыхаешь определенное, оговоренное контрактом, время. Месяц отработал, месяц - вольный ветер.
  2. Бывают разные вахтовые графики. Самый распространенный - месяц через месяц. Из этого плюса вытекает пункт первый минусов.
  3. Вахтовая зарплата обычно выше. Смена стоит дороже, плюс какие-никакие надбавки за вахтовый метод.
  4. Более "честная" выработка часов. На вахте смена 12 часов, и все эти часы оплачиваются, сверхурочные обычно тоже ставятся в график и оплачиваются, либо перекрываются - работал допоздна, на следующий день вышел позже.
    На работе же "в городе", на пятидневке оплатят вам 40-часовую рабочую неделю, и все на том. А переработки очень даже могут быть. К примеру, бетон, привезенный за час до конца рабочего дня, не бросишь и не уйдешь.
  5. Питание, проживание, проезд (последний не всегда) за счет работодателя. То есть, на работе деньги не тратятся, если только на покупки еды сверх питания, и домой непьющий вахтовик привозит всю сумму целиком.
  6. При работе вахтой есть возможность познакомиться с необъятной нашей родиной, побывать в разных ее концах. Фактически бесплатное путешествие.))
  7. Есть и такой фактор, как отвлечение от домашней рутины. Но это может быть и минусом, читайте ниже.
  8. Находясь вдали от дома, начинаешь больше ценить и любить своих близких, больше ценишь время, проведенное вместе.
  9. Такой график заставляет не расхолаживаться в домашних делах - ты знаешь, что нужно за время отдыха успеть многое сделать.
    К примеру, я живу в своем доме, соответственно, за месяц отдыха мне нужно успеть сделать огромный список дел, откладывать на потом некогда, особенно, когда есть дела, привязанные к сезону.

10. Новые интересные знакомства с людьми из разных регионов.

11. Климат. Может быть как плюсом, если он подходит лучше, чем климат родного региона, так и минусом, если не подходит.

МИНУСЫ:

  1. График работы. Работодатели умеют в математику и стремятся к экономии. А оттого появляются извращенные варианты два, а то и три месяца через месяц. Обычно этот график избирают компании, посылающие вахтовиков в отдаленные районы - если работать месяц через месяц, бюджета не напасешься билеты покупать. Особо не имеющие человечности бизнесмены изобретают график три-четыре месяца на работе и пару недель дома на отдыхе.
  2. Большая физическая и моральная усталость. Работать по 12 часов каждый день без выходных - это очень тяжело.
  3. Предыдущему пункту неизменно сопутствуют недосып и день сурка - каждый день одно и то же, та же обстановка, те же люди.
  4. Оторванность от семьи. Если есть дети - неизменно пропускаешь какие-то важные события, связанные с ними. Да и жене в бытовом плане не всегда просто без мужа, особенно, если она не водит машину, или машина в семье одна и ты на ней уехал на вахту.
  5. Удаленность от бытовых благ цивилизации. Не всегда предоставлено такое жилье, где без проблем можно решать бытовые вопросы. Иногда и на руках нужно постирать, а потом еще придумать, где высушить. Бывает, что не организовано питание, и работники вынуждены сами себе готовить.
    Хорошо, если объект недалеко от дома, и есть возможность съездить и решить бытовые вопросы. В противном же случае нарастает раздражение от такой неустроенности.
  6. Климат в месте вахты может не подойти организму. Или открывается чувствительность на качество воды - с этим я постоянно сталкиваюсь.
  7. А самый, пожалуй, большой минус вахтовой работы - это обман сотрудников. Можно остаться без зарплаты и уехать домой за свой счет, а то и вовсе придется там торчать, если временно нет возможности вернуться.
    Есть обман и по объему зарплаты. Обычно в договоре прописывается необходимый по трудовому законодательству минимум. Все, что выше - либо премия (белая, но зависит от желания работодателя вам ее выдать), либо черный нал.
  8. Существует и обман с медкомиссией. Она должна проходиться за счет работодателя. Но многие предлагают работнику сначала пройти медкомиссию за свой счет, а потом с зарплатой вернуть деньги. Не всегда это обещание выполняется.

Так что думайте сами, решайте сами связываться ли с вахтовой работой. Могу посоветовать лишь (впрочем, как и для любой работы) обязательно внимательно проверять работодателя в открытых источниках - отзывы сотрудников, сервисы на сайте налоговой ("Проверь себя и контрагента") - они покажут, нет ли у фирмы проблем с законом, сайт судебных приставов, сайт арбитражного суда.

Отнеситесь к выбору работы ответственно! В случае нарушения ваших трудовых прав не бойтесь и не стесняйтесь жаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Ну и напоследок наша личная история. Я не знаю, как это происходит, но техника чувствует, когда меня нет дома. В каждую мою вахту что-то ломалось, причем при мне работало безупречно. И перегоревшие лампочки - это уже такая мелочь, которую мы перестали считать.

А у вас какой рабочий график?)

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу!👇
Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: больше интересного на канале: о спорте с точки зрения болельщика и знаменательные личности и события спорта, рассказы о моей мостостроительной работе. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))