Найти в Дзене

Как связать Пушкина с картофелем?

Сегодня – небольшое гастрономическое исследование с прологом, двумя лирическими отступлениями, эпилогом и постскриптумом.

Пролог. Приехав нынче в славный город Кунгур и посетив в очередной раз Кунгурскую пещеру, мы заглянули в заведение местного общепита «Три медведя», которое нам показалось весьма масштабным для такого некрупного населенного пункта. Меню тоже оказалось обширным – было из чего выбрать, чем мы и воспользовались. Среди предложенных блюд обратил на себя внимание гарнир «Картофель по-пушкински». Название удивило, и указанное яство было заказно. Вопреки опасениям, эта картошка оказалась очень даже ничего и к тому же дала повод лишний раз обратиться к биографии великого поэта.

Тот самый картофель. Фото автора.
Тот самый картофель. Фото автора.

Перво-наперво был найден рецепт, а затем начались поиски связей «солнца русской поэзии» с данным блюдом. Гарнир оказался немудреным – отваренная в мундире картошка затем обжаривается в сливочном масле. Далее выяснилось, что Пушкин весьма картофель уважал и в трудные минуты жизни это блюдо его очень поддерживало. О том, что поэт потреблял его именно в таком виде, как нам подали в «Трех медведях», прямых доказательств не нашлось, но неожиданно обнаружилась другая, более извилистая и историчная связь Александра Сергеевича с этим растением семейства пасленовых.

А.С. Пушкин - с портрета Кипренского
А.С. Пушкин - с портрета Кипренского

Лирическое отступление первое. Как известно, до открытия Америки Колумбом в Европе о картофеле даже не подозревали. Трудно поверить, но довольствовались другими овощами - репой, брюквой или капустой. В этой связи вспоминается Таллин, где имеется пара ресторанчиков с европейской кухней доколумбовой эпохи – все вышеперечисленные блюда там имеются, как и прочий антураж, такой, как грубая глиняная посуда и отсутствующие вилки. В Таллин сейчас не попасть, но вспомнить приятно – было очень даже вкусно.

В таллинском ресторане. Фото автора.
В таллинском ресторане. Фото автора.

В Россию картофель привез Петр I, но народ не сильно этим вдохновился. Власти бились в тщетных усилиях, пытаясь внедрить перспективное начинание, но без толку. Наконец Екатерина II решила действовать по-другому – она призвала на помощь воспитанника Петра, африканца, Ибрагима Ганнибала, который занялся настоящей картофельной селекцией. Заслуженный генерал так рьяно взялся за дело, что вскоре его поместья оказались занятыми картофельными полями, были выведены подходящие для России сорта, а окрестные крестьяне постепенно прониклись темой, особенно в годы, когда пшеница не задалась.

Лирическое отступление второе. Вдруг вспомнился еще довоенный фильм о Петре I, где вместо Ганнибала, африканца, за звание родины которого всерьез спорят несколько стран Черного континента, выведен некий Абдурахман, внешне совершеннейший азиат. Режиссер Владимир Петров намного опередил свое время, представив нам героя, которого в модных нынче голливудских тенденциях играет человек другой расы.

Д`Артаньян. Кадр из британского фильма в в модных голливудских традициях "Три мушкетера", 2023 год.
Д`Артаньян. Кадр из британского фильма в в модных голливудских традициях "Три мушкетера", 2023 год.

Эпилог. Ну вот, наконец-то, все сошлось! Потомок заслуженного картофелевода, коим и оказался Александр Сергеевич, просто обязан был этот овощ любить. И странное, казалось бы, название гарнира «картофель по-пушкински» уже смотрится в меню кунгурского ресторана совсем к месту.

P.S. А, кстати, Ибрагим Петрович Ганнибал дал путевку в жизнь не только картофелю, но и великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Но это уже совсем другая история...

Хотите узнать, как поднялся род Строгановых?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!