Найти тему
Ремонт со STOUT

Засоров в канализации частного дома можно избежать! Рассказываем, как это сделать!

Вода из мойки, ванны или унитаза сливается медленно или вообще не уходит, а застаивается? Есть неприятный запах из сливного отверстия? Скорее всего, дело в засоре. Он может возникнуть в сифоне или канализационных трубах по разным причинам. Основные из них, способы их устранения и профилактики обсуждаем с мастерами STOUT.

Больше интересных и полезных материалов читайте на канале «Ремонт со STOUT».

В чем причина засоров?

Как часто будут возникать засоры, зависит от особенностей эксплуатации сантехнических изделий, материалов канализационных труб и правильности их монтажа. Остановимся на наиболее частых причинах засоров подробнее, чтобы не допускать их.

Особенности эксплуатации

Это самая частая причина, из-за которой забиваются сифоны раковины, ванной, душевой кабинки или канализационные трубы. К засорению канализационных труб могут привести очень жесткая вода, бытовые отходы: жир и масла, которые сливают в кухонную раковину, мука, кофейная гуща, остатки скрабов, косметических масок с глиной.

-2

Материал изготовления труб

Более всего склонны к засорам чугунные трубы. На их шероховатой внутренней поверхности легко оседает жир, известковый налет и другие загрязнения.

Ошибки монтажа

Среди основных стоит отметить:

  • маленький диаметр канализационной трубы (меньше 50 мм для квартирной/домовой разводки, меньше 100 мм для общего канализационного стояка дома высотой до пяти этажей);
  • отсутствие наклона (для улучшения продвижения стоков нужен уклон 2 см на каждый метр трубы);
  • крутые и многочисленные повороты трубы (сток затрудняют углы больше 45 градусов).

Как прочистить засор?

Существует большое количество народных, химических и механических способов прочистить образовавшийся засор.

№ 1 — народные методы

Среди наиболее популярных — прочистка засора:

  • пищевой содой с уксусом — необходимо засыпать соду в раковину, забитую трубу, залить уксусом и зажать отверстие тряпкой. Бурная реакция разжижает жир, а засор продвигается дальше по трубе;
  • содой и солью — высыпать их в слив в пропорции 2 к 1, залить кипятком, через 15–20 минут промыть сильным напором горячей воды;
  • раствором лимонной кислоты — пакет 25 г растворить в стакане кипятка, помогает убрать известковый налет.

Такие методы просты в применении, а необходимые компоненты всегда под рукой — не нужно покупать специализированные средства (часто довольно дорогие). Основные недостатки: это не всегда помогает при плотных засорах, есть возможность повредить поверхность труб (например, для пластиковых труб опасен кипяток).

№ 2 — гели и другие средства для прочистки труб

В составе таких препаратов — гипохлорит натрия и поверхностно-активные вещества. Принцип их работы — растворить жиры и органические отложения, которые создали засор. Для ванной лучше подойдут препараты с щелочным составом — они растворяют мыльные отложения, волосы. Для кухонных моек — кислотные, так как здесь чаще причина засора — жир. Способ применения — залить или засыпать средство в сифон, спустя время промыть большим количеством воды.

-3

Способ работает, не вызывает сложностей, не требует особых навыков и инструментов. Из минусов стоит отметить:

  • необходимость осторожного применения — попадание средств на кожу или в глаза может вызвать химический ожог;
  • риск повредить агрессивным химическим составом пластиковые трубы, что приведет к утечке;
  • эффективность зависит от состава засора и его размеров — в некоторых случаях кислотные или щелочные гели могут не справиться.

Важно! Осторожность при выборе химических средств нужна при канализации с септиком. Агрессивные растворы могут навредить бактериям на станции биологической очистки.

№ 3 — механическая прочистка

Прочистить засоренную канализацию можно несколькими методами:

  • вантузом — он создает давление при движении вверх и вниз, что разрушает пробку, скопившуюся в трубе, или продвигает ее дальше к более широкой части канализации;
  • пылесосом, в котором есть опция выдувания воздуха;
  • сантехническим тросом — его нужно погрузить в слив вращательными движениями, периодически вытаскивая и очищая от загрязнений;
  • чисткой сифона — этот элемент легко раскручивается, снимается, очищается и вновь собирается. Стоит заметить, что тросом прочищают только трубы — сифон, трап и другую сливную арматуру тросом можно повредить.
-4

Совет! До начала разборки сифона стоит поставить под него таз или ведро, чтобы грязь и скопившаяся вода не попали на пол или мебель.

Как избежать засоров?

Снизить риски засора канализации помогают такие меры:

  1. Правильная эксплуатация — не выливать в мойки/раковины жир и другие загрязнения, которые могут осесть на сифоне, трубах. На сливе стоит предусмотреть сеточки, которые ловят мелкий бытовой мусор, не пропускают его в канализацию. Не будет лишним проводить раз в 2–3 недели профилактическую очистку народными, химическими средствами или вантузом, чтобы не допускать большого скопления загрязнений.
  2. Монтаж канализационной системы с соблюдением ряда особенностей: использовать трубы подходящего диаметра и прокладывать их с уклоном 2 см на метр длины. Установить ревизии (тройник со съемной крышкой для обслуживания и прочистки канализации) на длинных магистралях через каждые 10–15 м канализационной трассы.
-5

3. Выбор качественных труб с гладкой внутренней поверхностью. Например, подойдет новая бесшумная канализация от STOUT. Изготовлена из пластика — материала, не склонного к коррозии, повреждению химическими растворами и высокими температурами, с гладкой внутренней поверхностью, на которой не скапливаются загрязнения. Бонус — такая канализация работает с уровнем шума в 10 раз меньше обычной, а монтируется быстро благодаря особенностям конструкции и большому количеству элементов, легко соединяющихся в систему с нужной конфигурацией.

Сталкивались с засорами? Удалось решить проблему? Расскажите в комментариях и не забудьте подписаться на канал «Ремонт со STOUT», чтобы не пропускать новые публикации.