Найти в Дзене

Купите розы! Часть 25

Как следует выспавшись, Наташа позвонила Людмиле Николаевне, сообщить, что они вернулись. Та, правда, об этом уже знала.

- Да, да, мне Илья звонил.

- Скажите, а что там с Тамарой Михайловной?

В трубке раздался тяжёлый вздох.

- Боюсь, новости вас не обрадуют. Запутанное дело получилось… Но это нетелефонный разговор.

- Скажите, когда приехать, и я приеду, – заверила её Наташа.

- Пока не нужно приезжать. Следствие ещё не окончено. Я сама позвоню и приглашу вас с мужем.

- Хорошо.

Наташа отправилась в теплицу, посмотреть, как там её розы. И первым делом по привычке погладила родной куст, подаренный Никитой. Только спустя несколько секунд до неё дошло, и она ахнула: куст больше не пропадал. Более того, у него распустились новые цветы, и он выглядел здоровее, чем до болезни.

- Чудные дела, – протянула Наташа, осматривая теплицу. Что сделал отец в её отсутствие, что больше ни один куст не загнулся? Она ходила, удивлялась, а потом вернулась в дом.

Отец заверил, что ничего, сверх того, что просила делать Наташа, он не делал. И мама, приехавшая через три дня после отъезда дочери, тоже ни во что не вмешивалась. Наташе осталось только стоять, открыв рот от удивления, и смотреть на родителей.

Никита захотел съездить на кладбище к отцу. Они поехали вдвоём, а в дороге Наташа рассказала всё, что знала о той аварии. Рассказала и о том, какой концерт устроила Тамара Михайловна на похоронах.

- Что с ней стало? – задумчиво протянул Никита. – Она никогда себя так не вела.

- Может, сошла с ума? Странно даже не её поведение, а то, что она словно знала: ты не вернёшься домой. Ты ей ничего не сообщал?

- Не звонил и не писал. Я только отцу звонил, когда мы решили менять работу. Но об этом я ему не сказал. Просто попросил помочь тебе, если у него есть такая возможность.

- Он и помог, – сказала Наташа. – Только деньги он нам отправлял через жену. Этот момент, кстати, тоже не совсем ясен. Почему не сам? Почему через неё?

- Он работал много. Хоть и возраст у него пенсионный, а такого специалиста ещё поискать нужно. И ты разве не помнишь? Папа всегда сгорал на работе. Очень любил и свой завод, и людей.

На кладбище было тихо, безлюдно. Местами виднелась земля из-под талого снега. Но они шли, старательно огибая лужи и грязь к могиле Юрия Андреевича, а дойдя, долго стояли, смотрели на деревянный крест и молчали. Каждый о своём.

Жизнь очень медленно входила в прежнее русло. Никиту в больнице оставлять не стали: врачи осмотрели и сказали, что если дома ему обеспечат уход и правильное питание, то он может обойтись без стационара.

Никита, несмотря на слабость и усталость, порывался работать в теплице, но Наташа ему не давала. Она вообще не понимала, как после всего случившегося он ещё может хотеть хотя бы заходить в оранжерею.

Илья приезжал за цветами сам. Как-то незаметно он стал почти членом их семьи. Даже дети, увидев его первый раз и насторожившись, во второй его приезд приняли его, как родного.

Родители снова уехали во Владивосток, где мама оставила бабушку с сиделкой. Они убедились, что жизнь их дочери налаживается, успокоились и были готовы вернуться к своим делам.

***

Людмила Николаевна объявилась только через месяц. Как-то утром она позвонила Наташе и пригласила её вместе с мужем на беседу.

- Сама бы к вам заехала, но работы – просто непочатый край, – печально вздохнула она. Наташа много раз приглашала её на семейные обеды, но всё время что-то случалось.

- Мы приедем.

- И лучше прямо с утра, хорошо? Сможете сейчас приехать?

- Сможем, – заверила её Наташа. Они с Никитой долго не копались: переоделись и поехали. Было немного волнительно: они совершенно не знали, нашли ли Тамару Михайловну, что про неё выяснили. Начав жить буквально заново, Никита и Наташа вычеркнули её из жизни. И даже дети не интересовались её судьбой.

- Хорошо, что вы так скоро, – обрадовалась Людмила Николаевна. – У меня в обед совещание, после обеда два допроса. Присаживайтесь.

Оба молча устроились на стульях и уставились на следователя.

- С чего же начать? – на секунду задумалась она. – Тамару Михайловну мы нашли. По вашей, Наталья, наводке в селе Родниковое. Было трудно. Село немаленькое. Кроме того, поиск усложнила проверка: Тамары Михайловны не существует.

- Как? – подпрыгнула на месте Наташа.

- Не может быть! – воскликнул Никита.

- Может. Очень давно она ухитрилась подделать документы и всю жизнь жила под чужим именем.

- Но это невозможно! – возразил Никита. – Неужели за столько лет её никто не уличил в обмане?

- А вы думаете, что это так просто? – усмехнулась Людмила Николаевна. – В поле зрение полиции она не попадала, за границу не выезжала. С документами почти дел никаких не имела. Можно просто жить под чужим именем, и никто даже не проверил подлинность документов. Периодически такие люди всплывают. Тамара Михайловна могла бы до смерти носить это имя, но погорела на собственность несдержанности и алчности.

- Как её зовут на самом деле? – спросила Наташа.

- Ушакова Раиса Трофимовна. Судить будут её под настоящим именем. Прямо сейчас в СИЗО она пытается косить под дурочку. Она всем повторяет, что не знает никакую Раису, и что она Тамара. И всё для того, чтобы оказаться не на скамейке подсудимых, а в психушке. Она даже не представляет, насколько там ей будет хуже! Ну да ладно, её уже признали вменяемой и дееспособной.

- А что, если есть какая-то ошибка? – спросил Никита. – Может, она не подделывала документы? И она на самом деле Тамара? Просто в голове не укладывается и хочется быть уверенным.

- Понимаю, – кивнула Людмила Николаевна. Она быстро кликнула мышью, что нашла в своём компьютере, а через секунду загудел принтер. – Это экспертиза. Собственно, из-за неё столько времени ушло на расследование. У нас в городе анализ ДНК не берут. Мы эксгумировали тело матери Раисы и провели сравнительный анализ. И да, Тамара – дочь Ушаковой Маргариты Ивановны.

- Её родители умерли?

- И причём очень давно. Ладно, давайте по порядку. Сначала я расскажу то, что доказано и за что Тамару-Раису будут судить. Во-первых, смерть Юрия Андреевича.

- Нашли доказательства? – удивилась Наташа.

- Нашли, нашли. Наш энный компьютерный гений сделал невозможное – достал из сплющенного видеорегистратора последнюю запись. Снимал он дорогу, но звук… В общем, есть последний разговор. Готовы послушать?

- Да, – хором ответили Никита с Наташей.

Людмила Николаевна чуть повернула монитор и включила запись. Сначала не происходило ничего интересного: машина ехала по знакомым улицам, а супруги не разговаривали. А потом случился такой диалог:

«Ну вот зачем тебе приспичило сегодня к ним ехать? – злопыхала Тамара Михайловна. – Думаешь, они нам обрадуются?

- Мне нужно узнать у Наташи, получила ли она те деньги, которые я ей передал, – спокойно ответил Юрий Андреевич. – И узнать, нуждаются ли они сейчас в чём.

- Что? – возмутилась Тамара Михайлова. – Ты. Мне. Не. Доверяешь? Своей жене?!

- Мне кажется, ты этого не заслужила. Всю жизнь я был слеп! И как по заказу в последние дни у меня словно глаза открылись! Когда сын уехал, ты сказала, что он позвонил и предупредил, что не приедет, так? Что начинает новую жизнь?

- Так, – сердито подтвердила женщина.

- Ты соврала! Я был в телефонной компании и взял распечатку твоих звонков за последние месяцы!

- Как?

- Очень просто: твоя сим-карта на меня оформлена. Пришёл с паспортом и запросил. Никто тебе, кроме твоей Альки, тебе не звонил и не писал. Он мне позвонил, а теперь недоступен. Я склонен верить Наташе: Никита попал в беду. Ты приложила к этому руку? Что ты задумала? Где мой сын?

- Ты бредишь, – проворчала Тамара Михайловна.

- Нет! А помнишь, у меня получилось к Антону Викторовичу на похороны пойти? Я предал его вдове 20 тысяч, десять из которых – это долг! Встретил недавно Лену, она тебя на похоронах даже не видела. Всю жизнь я слепо доверял тебе!

- Это твоя проблема, – вдруг жёстко произнесла Тамара Михайловна. – Никто не просил тебя о доверии. И если хочешь знать, деньги Наташе я тоже не передавала. И не обязана. Твой сын должен меня на руках носить, пылинки сдувать! Вспомни, пока он не женился, всё заработанное он в дом нёс. Подарки мне покупал, путёвку в санаторий оплатил. А теперь? Дай бог с цветочками на день рождения придёт. Всё жене, всё жене!

- Ты сумасшедшая! Она его жена! Его семья! И мы, родители, должны им помогать! – Юрий Андреевич уже порядочно повысил тон.

- Ах, я сумасшедшая? – зло крикнула Тамара Михайловна. – Получай!

Раздался звук удара, машина резко вильнула в сторону. Потом крики:

- Юра! Юра! Очнись! Чёрт! – в следующую секунду послышался звук открывающейся двери, а машина с Юрием Андреевичем вылетела на встречку…»

Запись оборвалась.

Наташа чувствовала, что у неё онемели губы. Казалось, волосы на голове приподнялись дыбом. Никита тоже молчал. Он закрыл глаза, пытаясь сдержать рвущуюся наружу ярость. Наташа поняла это, как только он начал говорить. Нотки гнева проскальзывали в его словах:

- Она выпрыгнула из машины?

- Именно, — подтвердила Людмила Николаевна. – Напротив того места, где всё случилось есть крошечный магазин автотоваров. У входа висит настоящая камера, не муляж, как на магазине рядом. Она и запечатлела момент, как Тамара Михайловна вылетает на ходу из машины. Так она ногу и сломала.

- Жуть, – тихо сказала Наташа. – И что же получается? То сообщение, про которое она рассказывала – это вымысел? Никита, ты ей не писал?

- Никому не писал и не звонил, – раздражённо ответил тот.

- Я тоже запросила выписки по всем номерам телефонов. Глупо врала Тамара Михайловна, но как вы верно заметили, Наташа, во всём должен быть мотив.

- И какой же мотив был у неё?

- Для поиска мотивов вашей экс-свекрови нужно отправиться в её прошлое, – протянула Людмила Николаевна. Но как это бывало и раньше, их прервали. Кабинет следователя был просто проходным двором и когда дверь без стука со скрипом отворилась, Наташа чувствовала, что нервы натянуты, как струна и готова была наорать на помешавшего человека. Но вместо этого удивлённо уставилась на вошедшего.

Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉