Прошло некоторое время, прежде чем итальянский художник по имени Якопо Робусти (годы жизни 1518-1594), более известный под прозвищем Тинторетто, сделал себе имя в своём родном городе Венеции, что в Италии. Прозвищем Тинторетто его нарекли ещё в детстве. Предложение своих услуг в качестве художника, работающего за умеренную плату или же вовсе бесплатно, и стало одним из главных способов, благодаря которому он в итоге и прославился. Всё это привело к созданию многочисленных шедевров, которые сделали живописца одним из самых популярных художников-маньеристов в истории человечества.
Известный своей скоростью, с которой он рисовал, и своей агрессивной манерой письма, он не остался в стороне и от второго прозвища – «Il Furioso», что в переводе на русский язык означает «Яростный». Он считается одним из величайших мастеров венецианской школы XVI столетия, компанию ему в этом составляют его коллеги – Тициан (его работы по этой ссылке) и Паоло Веронезе (его шедевры вот здесь). Как вы уже поняли, в этой статье мы более подробно рассмотрим самые известные картины живописца по имени Тинторетто.
1 место. «Чудо Раба»
- Дата создания: 1548 год
- Размеры: 416 х 544 сантиметра
«Чудо Раба», также известная как «Чудо Святого Марка», является одним из первых заказов, полученных Тинторетто. Эту работу заказала школа под названием Скуола Гранде-ди-Сан-Марко, располагающаяся в родном городе художника – Венеции.
Данная картина задала чёткий тон всей дальнейшей карьере Тинторетто, определяющейся замечательным использованием ярких и интенсивных цветов. На картине изображается эпизод из истории о Святом Марке – покровителе Венеции.
2 место. «Рай»
- Дата создания: 1594 год
- Размеры: 9,1 х 22,6 метра
Шедевр под названием «Рай» стал последней важной работой, выполненной уже престарелым художником, ведь в ту пору Тинторетто было 76 лет. Она была заказана для украшения Дворца Дожей в Венеции, работу над картиной начинал Паоло Веронезе, но он умер по ходу её создания.
Она считается одной из самых больших картин маслом на холсте в мире и насчитывает в себе более пяти сотен фигур. Работа была признана одним из самых ценных произведений искусства в мире. К слову сказать, Тинторетто умер в том же году, практически сразу после написания данного шедевра.
3 место. «Тайная Вечеря»
- Дата создания: 1592-1594 годы
- Размеры: 365 х 568 сантиметров
«Тайная Вечеря», которую не следует путать с одноимённой работой кисти Леонардо да Винчи, находящейся в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане (Италия) – ещё одна картина, написанная в последние годы жизни Тинторетто, и одна из многих созданных им.
Работа отчётливо показывает эволюцию стиля художника по мере того, как он отходил от фронтальной композиции, как это обычно бывает практически во всех картинах с названием «Тайная Вечеря» (а их, уж поверьте, немало). В ней также имеется множество второстепенных персонажей, что на тот момент было довольно революционно. А ещё картина отличается замечательным использованием цвета.
4 место. «Сюзанна и Старцы»
- Дата создания: 1555-1556 годы
- Размеры: 146 х 194 сантиметра
Картина «Сюзанна и Старцы» изображает сцену из Книги Даниила, в которой двое весьма пожилых мужчин шпионят за молоденькой Сюзанной, а в этот самый момент девушка готовится принять ванну и уже полностью разделась. Это была ещё одна очень распространённая сцена, изображённая сразу на нескольких полотнах XVI столетия.
В этой картине Тинторетто не стал уклоняться от использования символов, именно поэтому она и считается одним из его величайших шедевров. Уровень детализации белого жемчуга, серебряных украшений, шёлковой шали и серебряного кувшина просто поражает.
5 место. «Распятие»
- Дата создания: 1565 год
- Размеры: 536 х 1 127 сантиметров
«Распятие», возможно, является одним из самых популярных сюжетов христианского религиозного искусства, а версия картины Тинторетто, созданная в 1560-ых годах, считается одной из самых драматичных.
Эта огромная картина установлена в Зале Альберто в школе под названием Скуола Гранде-ди-Сан-Рокко – удивительном венецианском сооружении. Это одна из многочисленных известных картин живописца, находящаяся внутри данного здания.
6 место. «Тело Святого Марка, Принесённое в Венецию»
- Дата создания: 1562-1566 годы
- Размеры: 398 х 315 сантиметров
«Тело Святого Марка, Принесённое в Венецию», также известная как «Похищение Тела Святого Марка», является ещё одной картиной, заказанной для украшения школы Скуола Гранде-ди-Сан-Рокко, хотя в настоящее время она и находится в самом популярном музее Венеции – Галерее Академии.
Эта картина известна своим удивительным использованием перспективы и тем фактом, что фигуры на переднем плане намного темнее, нежели на заднем. Это создаёт завораживающий эффект и интригующую атмосферу.
7 место. «Христос у Галилейского Моря»
- Дата создания: 1575-1580 годы
- Размеры: 117,1 х 169,2 сантиметров
«Христос у Галилейского Моря» – одна из тех картин, которые определяют стиль маньеризм, также именуемый поздним Возрождением. Это преувеличение идеальных пропорций для создания драматической атмосферы.
На этом полотне мы видим фигуру Иисуса Христа, поднимающего руку к апостолам, приближающимся в маленькой лодке по враждебно выглядящему морю, полному волн.
8 место. «Святой Георгий и Дракон»
- Дата создания: 1555-1558 годы
- Размеры: 157,5 х 100 сантиметров
«Святой Георгий и Дракон», также известная под именем «Святой Георгий, Убивающий Дракона», изображает историю Святого Георгия, прибывшего в город Силена, что в Ливии. Здесь он убивает дракона, в результате чего освобождает принцессу, посланную на верную смерть.
Что делает эту картину особенной, так это то, что всё внимание обращено на убегающую принцессу, а не на главных героев в лице Святого Георгия и дракона. Это лишний раз подчёркивается ярко-розовым платьем, надетым на принцессу. Очень необычно наблюдать картину, названную в честь персонажей, отыгрывающих в ней второстепенные роли.
9 место. «Происхождение Млечного Пути»
- Дата создания: 1575-1580 годы
- Размеры: 148 х 165 сантиметров
«Происхождение Млечного Пути» – это картина, которая изначально была частью Орлеанской коллекции, приобретённой в начале XVIII века Филиппом Орлеанским – герцогом Орлеанским. В конечном итоге, полотно попало в Лондон, где им и можно восхищаться в наши дни.
На картине изображается история из греческой мифологии, в которой младенца Геракла приводят к богине Гере, а та, в свою очередь, из жалости начинает его кормить. Геракл слишком нетерпелив, он причиняет боль богине, и она оттесняет его. По толкованиям данного мифа, молоко, вытекающее из груди Геры, и создаёт в итоге Млечный Путь.
10 место. «Обретение Тела Святого Марка»
- Дата создания: 1562-1566 годы
- Размеры: 405 х 405 сантиметров
«Обретение Тела Святого Марка», также известная как «Обнаружение Тела Святого Марка», является ещё одной работой в цикле знаменитых картин Тинторетто, изображающих историю с участием Святого Марка.
Это ещё одна картина, написанная в типичном стиле живописца, которая подчёркивает драматический эффект, используя захватывающее сочетание перспективы и цвета. Это сделало художнику имя, поэтому он и стал одним из самых влиятельных мастеров XVI века, вдохновив своими работами такого художника, как Эль Греко (его лучшие произведения на этой странице), который переехав из Венеции в город Толедо (Испания) стал писать примерно похожие по стилю произведения искусства.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #краски #робусти #тинторетто