Когда дело доходит до пейзажной живописи, очень немногие английские художники могут сравниться с впечатляющим творчеством этого живописца эпохи романтизма. Джон Констебл (годы жизни 1776-1837) родился в английском церемониальном графстве Суффолке, и хотя в течение всей своей жизни он много путешествовал, некоторые из его самых известных картин изображают на себе местность под названием долина Дедхэм. Район, где он когда-то проживал, в современном мире зовётся «Страной Констебла», разумеется, в честь одного из самых известных художников-пейзажистов в британской истории.
Его искусство характеризуется прекрасным чувством детализации и ярким небом. В творениях мастера нет туманности, которая отличает картины Д.М.У. Тёрнера (годы жизни 1775-1851) – современника Констебла. Хотя ему так и не удалось добиться большого успеха в родной Англии при жизни, романтические картины художника вызывали настоящее и неподкупное восхищение во Франции. Они вдохновляли собой пейзажистов Барбизонской школы, работавших в 1830-ых годах. В этой статье мы подготовили для вас список некоторых из самых известных картин Джона Констебла.
1 место. «Парк Уивенхо»
- Дата создания: 1816 год
- Размеры: 56,1 х 101,2 сантиметра
«Парк Уивенхо» – это название картины, на которой изображается большая зелёная зона, расположенная на восточной окраине английского города Колчестера, графство Эссекс. Данный огромный парк занимает общую площадь в 81 гектар, он предоставил Джону Констеблу достаточно элементов для создания удивительной картины.
Работа была заказана генерал-майором Фрэнсисом Слейтером-Ребоу – владельцем этого участка земли в ту пору. Он стал одним из первых покровителей художника и очень помог ему стать финансово свободным и обеспеченным. Простота данной работы – вот что определяет ностальгию Констебла по простой жизни.
2 место. «Долина Дедхэм»
- Дата создания: 1828 год
- Размеры: 144,5 х 122 сантиметра
«Долина Дедхэм» – одна из многих картин Джона Констебла, на которых изображается район, известный как долина Дедхэм. Данный район находится на границе двух графств – Эссекса и Суффолка, что в восточной части Англии, где художник и прожил большую часть своей жизни.
Живописцу очень нравилось рисовать свой родной край, он также считал данные произведения своими лучшими работами в карьере. Он говорил о крае так:
«Я должен лучше всех раскрасить свои родные места».
На этом полотне изображён вид с местности под названием Ган-Хилл на деревню Дедхэм. На нём можно лицезреть и реку Стаур, протекающую через сельскую местность.
3 место. «Телега для Сена»
- Дата создания: 1821 год
- Размеры: 130,2 х 185,4 сантиметров
Полотно «Телега для Сена» обеспечивает ещё более близкий вид на реку Стаур, которая протекает в так называемой «Стране Констебла». Это интимное изображение сельской жизни во времена художника, сразу после промышленной революции и надвигающейся урбанизации, сделало данную картину одной из самых известных работ в творчестве Констебла.
На полотне изображаются три лошади, тянущие по мелководью реки Стаур нечто похожее на повозку. Коттедж в левой части картины был идентифицирован как коттедж Вилли Лотта. Данный дом стоит в тех местах и в наши дни, в 1920-ых годах его серьёзно отреставрировали, а в 1955 он был внесён в список памятников архитектуры I степени.
4 место. «Вид на Собор Солсбери с Луга»
- Дата создания: 1831 год
- Размеры: 153,7 х 97 сантиметров
«Вид на Собор Солсбери с Луга» – это великолепное произведение искусства, изображающее на себе Солсберийский Кафедральный собор, также известный как Собор Девы Марии, в графстве Уилтшир, что на юго-западе Англии. Он завершил работу в 1831, через три года после смерти своей жены Марии. Однако в последующие годы художник продолжал изменять в ней некоторые детали.
Одним из изменений стало добавление девяти строк из поэмы «Времена Года» поэта XVIII столетия по имени Джеймс Томсон (годы жизни 1700-1748). Это раскрыло истинное значение полотна, поскольку радуга символизирует собой знак надежды после смерти супруги, которой на момент кончины был всего 41 год.
5 место. «Белая Лошадь»
- Дата создания: 1819 год
- Размеры: 131,4 х 188,3 сантиметров
Картина «Белая Лошадь» первоначально кажется типичным пейзажем в карьере Джона Констебла, но в творчестве самого художника она занимала особое место. Это была самая первая из так называемых «шестифутовых картин» (картин, размерами от 180 сантиметров и больше) – серии полотен, которые были намного больше, чем те, которые он создавал ранее.
На всех этих картинах изображаются сцены в долине Дедхэм у реки Стаур. Это ещё одна работа, на которой нарисована лошадь, пересекающая реку в небольшой деревушке под названием Флэтфорд, что в английском графстве Суффолк. Она была выставлена в Королевской Академии города Лондона – столицы Англии – в 1819 году, искусствоведы её встретили довольно позитивно.
6 место. «Шлюз»
- Дата создания: 1824 год
- Размеры: 121 х 140 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
«Шлюз» – это ещё одна картина, изображающая на себе сельскую сцену на реке Стаур. На полотне отображается человек, пытающийся открыть шлюз, который известен как шлюз Дедхэма. Это устройство позволяло небольшим лодкам продолжать своё путешествие по реке Стаур, которая в городке под названием Харвич, что в английском графстве Эссекс, в итоге впадает в Северное море.
Это ещё одна картина, на которой мы можем увидеть отдалённый пейзаж на деревню Дедхэм, а церковь этой деревушки выделяется на заднем плане. Данная работа в наши дни является частью частной коллекции, произошло это после того, как в июле месяце 2012 года она была куплена за 22 441 250 фунтов стерлингов на аукционе «Christie’s» в Лондоне – столице Англии. Это лишний раз подчёркивает ценность творений Констебла на художественном рынке последнего времени.
7 место. «Кукурузное Поле»
- Дата создания: 1826 год
- Размеры: 143 х 122 сантиметра
«Кукурузное Поле» – это картина, на которой изображается дорога, ведущая из небольшого городка под названием Ист-Бергхолт в деревню Дедхэм. Самым примечательным элементом данной работы является молодой пастушок, который, как кажется, пьёт воду из небольшого прудика, что может свидетельствовать лишь о том, что тем летним днём на этой дороге было жарковато.
Присутствие на полотне мальчика даже привело к тому, что сам Констебл называл работу «Пьющий Мальчик». Ещё один замечательный факт о живописи мастера заключается в том, что Констебл консультировался перед написанием картины с ботаником по имени Генри Филлипс. А это значит, что растения и деревья в этом произведении отображены максимально точно и достоверно.
8 место. «Замок Хэдли, Устье Темзы, Утро После Штормовой Ночи»
- Дата создания: 1829 год
- Размеры: 121,9 х 164,5 сантиметра
- Место нахождения: Йельский Центр Британского Искусства (Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США)
«Замок Хэдли» – это общее название произведения, которое полностью известно как «Замок Хэдли, Устье Темзы, Утро После Штормовой Ночи». Разумеется, на полотне изображается замок Хэдли – разрушенное укрепление в крайней юго-восточной части графства Эссекс – к югу от самого города Хэдли.
Устье реки Темзы – это то самое место, где она впадает в Северное море, всё это расположено к югу от данного сооружения. Джон Констебл посетил эти края в 1814 году и сделал несколько рисунков именитого английского замка. А примерно пятнадцать лет спустя он успешно завершил сие творение, и в том же году оно было представлено на выставке Королевской Академии города Лондона.
9 место. «Стратфордская Мельница»
- Дата создания: 1820 год
- Размеры: 127 х 182,9 сантиметра
Произведение «Стратфордская Мельница» стало вторым из так называемых «шестифутовых картин», произведённых Джоном Констеблом на пике своей творческой карьеры. На полотне изображается бумажная фабрика с водяным приводом, расположенная на острове неподалёку от деревни Стратфорд-Сент-Мэри, что в английском графстве Суффолк. Дети на переднем плане картины рыбачат на реке Стаур.
Это ещё одна работа, основанная на более раннем наброске того же сюжета. Данный рисунок был сделан в 1811 году и озаглавлен следующим образом «Рыбаки на Стратфордской Мельнице». В основе своей полотно было сосредоточено на детях, ловящих рыбу в реке, а сюжет картины был расширен за счёт включения в неё мельницы и пейзажа справа.
10 место. «Вид на Собор Солсбери из Епископского Сада»
- Дата создания: 1823 год
- Размеры: 87,6 х 111,8 сантиметров
«Вид на Собор Солсбери из Епископского Сада» – это ещё одна удивительная картина в творчестве Джона Констебла, на которой изображается один из самых известных готических соборов на территории Англии. Данная работа была заказана Джоном Фишером – епископом Солсберийским и близким другом живописца. Первую версию картины Констебл написал в 1823 году, а в коллекции лондонского Музея Виктории и Альберта она находится, начиная с 1857.
В 1825 он завершил и вторую версию того же сюжета, правда, она стала немного более красочной. Это творение является частью Коллекции Фрика в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США. Более ранний эскиз маслом, выполненный в 1822 году, ныне входит в состав коллекции Художественного Музея Сан-Паулу, что в Сан-Паулу, штат Сан-Паулу, Бразилия.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #творчество #констебл #джон констебл