396,6 тыс подписчиков
Волосы стали расти медленно. Надо ли бить тревогу?
Анастасия Курская, врач-трихолог, косметолог
Все люди на планете разные, и скорость роста волос у них тоже разная. Отчего же она зависит? В первую очередь скорость роста волос запрограммирована генетически: у женщин волосы растут быстрее в среднем за месяц – это 1,5-2 сантиметра, у мужчин волосы растут на 1 см в месяц. Например, у а лиц африканской расы самая медленная скорость роста волос: примерно 0,35 см в месяц.
Фаза роста волоса запрограммирована и в среднем составляет 5-7 лет. Таким образом, максимально у человека волос может вырасти на 70-80 см, а после этого выпадает. В молодом возрасте волосы растут быстрее, они могут расти до 3 см в месяц. Это связано с тем, что в молодом возрасте все метаболические процессы в организме протекают гораздо быстрее. С возрастом же обменные процессы постепенно замедляются, и это оказывает влияние в том числе на рост волос – темп снижается, и это считается физиологической нормой.
Если вы заметили, что без каких-то видимых причин ваши волосы стали расти медленнее, нужно разобраться в причинах. В первую очередь, необходимо понимать: почему волос вообще растёт хорошо. К каждому волосу на голове подходит волосяной сосочек – это клубочек и сосудов. Посредством этого клубочка волос получает питание – необходимые для его роста вещества из крови. Если по каким-то причинам организм испытывает дефицит питательных веществ, то это может сказаться в том числе и на росте волос.
В первую очередь, пагубно сказывается на росте волос дефицит железа. Это одна из самых распространенных причин, почему волосы плохо растут. Также может быть дефицит микроэлементов и витаминов, таких как витамины группы В. Поэтому нужно разобраться в своём рационе и при необходимости начать прием витаминных комплексов или микроэлементов. Дефицит железа и других микроэлементов можно выявить после сдачи анализа крови.
Если организм находится в стрессе, происходит спазм волосяного сосочка. Также происходит централизация кровообращения: в результате кровь поступает к жизненно важным органам, а волосы начинают хуже снабжаться кровью – по этой причине они не только растут медленнее, но может начаться даже усиленное выпадение волос.
Еще одна причина, почему волосы стали хуже расти – это нехватка сна. Нехватка сна – это тоже стресс для нашего организма, который ведет к снижению выработки мелатонина и увеличению выработки гормона-стресса кортизола.
При хронических заболеваниях или заболеваниях, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта снижается всасываемость питательных веществ, что также не способствует росту волос. После перенесенных заболеваний и приема антибиотиков также наблюдается снижение роста волос.
Если вам кажется, что волосы растут слишком медленно, подумайте над тем, как часто вы стрижетесь: если волос в среднем у женщины вырастает на 1-2 см в месяц, а вы примерно раз в месяц ходите в салон красоты, чтобы поправить прическу, то возможно вы состригаете всю отросшую длину.
Если ваши волосы растут медленно, и вы это действительно объективно замечаете, обратитесь за консультацией к врачу-трихологу, он поможет разобраться в причинах и решить вашу проблему.
Фото: личный архив
2 минуты
24 сентября 2023
814 читали