На территории Болгарии сохранился ряд уникальных византийских укреплений, которые не имеют прямых аналогов с точки зрения планировочных решений, а, кроме того, эти объекты демонстрируют впечатляющие достижения византийцев на ниве фортификации.
Одно из таких укреплений - это небольшая крепость Стенос, входившая в систему укреплений перевала Траяновы врата и расположенное в 50 км к юго-востоку от Софии. Укрепление, настоящий шедевр византийской фортификации, было раскопано и довольно основательно изучено в 1978-1987 гг. профессором Димитриной Митовой-Джоновой, которая датировала памятник концом 5 - 6 вв. н.э., а если точнее, то крепость функционировала с 491 по 582 г.
Основная планировка и наиболее выразительные черты крепости сформировались ещё на первом строительном этапе, в конце 5 в. Предполагают, что крепость была возведена по воле императора Анастасия I. Это уже само по себе интересно, поскольку со строительной деятельностью Анастасия связано появление ещё нескольких выдающихся укреплений, усиленных мощными пятиугольными башнями.
В 1-й половине 6 в. крепость испытала мощный удар землетрясения, после чего на некоторое время была оставлена. Затем, уже при императоре Юстиниане I, где-то ближе к середине 6 в., крепость была отремонтирована и реконструирована, но при этом её основная планировка была сохранена.
В конце 6 в. крепость была снова разрушена, возможно в ходе каких-то военных действий, поскольку укрепление пережило сильный пожар и было покинуто в спешке. После этого крепость больше не использовалась и не восстанавливалась, а в средние века руины использовались в качестве места проживания здешних болгар.
По своей сути Стенос - это относительно небольшая крепость-казарма, рассчитанная где-то на 100 бойцов. От других аналогичных по сути укреплений Стенос отличается уникальной планировкой - если в деталях аналоги попадаются, то в целом она всё же сильно выделяется на фоне укреплений-собратьев.
В основе укрепления прямоугольник, один из краёв которого оказался чуть скошен из-за сложного рельефа. Напольная линия укреплений усилена двумя мощными пятиугольными башнями, с тыла была ещё одна башня, треугольная в плане. Комбинация четырёхугольников, треугольника и пятиугольников, а также чёткость и продуманность объекта придаёт ему грозный и выразительный облик, который бы сделал честь и куда более поздним укреплениям. К тому же это одно из ранних византийских укреплений, где с такой осмысленностью были применены пятиугольные башни, на которые возложили основную функцию по защите ворот и всей напольной линии в целом. Предполагают, что стены поднимались на три яруса, а башни были ещё на один ярус выше. При таком раскладе высота стен могла достигать 15 м., а башен - 18 в. (в наши дни высота сохранившихся участков стен достигает 5 м).
Ещё одной интересной особенностью крепости было обустройство всех её военно-административных, бытовых и хозяйственных помещений в трёхъярусной конструкции с аркадными галереями, опоясывавшими укрепление по периметру. Сконцентрировав всю солдатскую жизнь на стенах проектировщик смог создать довольно просторный внутренний двор.
В крепости был также обустроен тайный подземный ход, выходивший к реке. На отдельных участках сохранилась штукатурка, причём, судя по сохранившимся следам, крепость была цветной - украшенная чередованием белых и бледно-розовых линий. Всё это в целом выглядело весьма впечатляюще, как с оборонной, так и с эстетической точки зрения.
Ссылки по теме:
1. История и исследования
2. Взгляд с высоты. Видео
3. На карте
4. Страничка крепости в FB
Пост собран в коллаборации с украинским исследователем фортификации Филиппом Гавриленко