Найти тему

«Товарищ Василевский, вот вы такой массой войск руководите, и у вас это неплохо получается, а сами, наверное, и мухи никогда не обидели»

Он был творцом побед

В конце июля сорок второго года над аэродромом в Средней Ахтубе показался зеленый «Дуглас», сопровождаемый парой истребителей. Когда после пробежки затих рев моторов, в проеме двери появился тот, кого уже ждали здесь.

Так впервые на землю Сталинграда ступил военачальник, с чьим именем связаны многие победы в Великой Отечественной войне, - Александр Михайлович Василевский. Писать о нем непросто не только потому, что о маршале сказано много, но и потому, что он был одной из самых ярких фигур среди военачальников минувшей войны.

Александр Михайлович Василевский
Александр Михайлович Василевский

Когда началась Первая мировая, он, выходец из семьи священника Костромской губернии, семинарист, неожиданно для себя, а тем более для близких, определился в Алексеевское военное училище. Потом - фронт, участие в знаменитом Брусиловском прорыве, а дальше – революция. Перед штабс-капитаном Василевским, как и перед многими его соотечественниками, встал вопрос – идти с ней или против нее. Мучительные душевные поиски завершились тем, что весной 1919 года он стал командиром Красной Армии.

Все основные вехи послереволюционной России обозначены в биографии маршала. И тридцать седьмой год не стал исключением. Тысячи командиров Красной Армии не по своей воле освобождали посты, уходя в небытие, невольно открывая вакансии… Волна репрессий среди военных неожиданно для полковника Василевского взметнула его на одну из высших ступеней в РККА – в Генеральный штаб.


«Тогда я, конечно, не знал, что в стенах Генштаба мне будет суждено провести ряд лет, заполненных сложной работой, самой трудной в моей жизни», - писал позднее маршал.

Один из ее этапов – Сталинград. Катастрофа, начавшаяся весной 1942 года на юге страны, приобретала все большие масштабы, угрожая городу на Волге. Все это, пожалуй, и обусловило главную причину появления здесь нового начальника Генштаба в качестве представителя Ставки ВГК. Сталин знал, что делал, направляя сюда сорокасемилетнего генерал-полковника, воспитанника талантливого военачальника Б. М. Шапошникова. Именно Василевский с его аналитическим умом и трезвой расчетливостью был одним из немногих, кто мог, изучив создавшуюся в районе Сталинграда ситуацию, принять наиболее оптимальное решение.

В хронике его пребывания под Сталинградом, составленной когда-то научными сотрудниками нашего музея и заверенной маршалом, можно насчитать, по крайней мере, 45 дней, когда он непосредственно занимался вопросами организации боевых действий на Дону и Волге. За это он был награжден в феврале 1943 года полководческим орденом Суворова I степени за № 2. То, что эта же награда за первым номером была отдана его ближайшему сподвижнику – Г. К. Жукову, не должно смущать. Труд штабных работников, этих бухгалтеров войны, по образному определению Константина Симонова, тогда, на первом этапе войны, оценивался вообще весьма скупо. Они ведь «только» разрабатывают решение операции и предлагают его. А окончательный вариант принимают и реализуют командующие, неся на своих плечах весь груз ответственности.

Чем глубже вникаешь в биографию Василевского, тем больше задумываешься не только над его профессиональными качествами, но и над тем, каким он был человеком.

Безусловно, характеры близких не могут не наложить отпечатка на личность человека. Спокойствие, выдержка, рассудительность, интеллигентность – эти качества, вероятно, присущи всем, кто вышел из среды духовенства. И хотя десятилетия военной службы наложили определенный отпечаток на эти качества, изменить их они не смогли.

А. М. Василевский вспоминал: «Как-то я прибыл с фронта в Ставку. Дела на фронте шли хорошо. Верховный Главнокомандующий был доволен представителями Ставки. Помню, обращаясь ко мне, он сказал: «Товарищ Василевский, вот вы такой массой войск руководите, и у вас это неплохо получается, а сами, наверное, и мухи никогда не обидели». Это была шутка. Но скажу откровенно, что не всегда легко было оставаться спокойным и не позволить себе повысить голоса. Но сожмешь, бывало, до боли кулаки и смолчишь, удержишься от ругани и крика. Умение вести себя в отношении подчиненных с достоинством – непременное качество военачальника».

Портрет Василевского в экспозиции музея-панорамы "Сталинградская битва"
Портрет Василевского в экспозиции музея-панорамы "Сталинградская битва"

Такая выдержка давалась маршалу ценой огромного напряжения.

В связи с этим нельзя не привести еще одно свидетельство.

«Рано утром 17 августа 1943 года, находясь на передовом КП 46-й армии, я получил от Сталина следующий документ: «Маршалу Василевскому. Сейчас уже 3 часа 30 минут 17 августа, а вы еще не изволили прислать в Ставку донесение об итогах операции за 16 августа и о вашей оценке обстановки. Я уже давно обязал вас как уполномоченного Ставки обязательно присылать в Ставку к исходу каждого дня операции специальное донесение. Вы почти каждый раз забывали об этой своей обязанности и не присылали в Ставку донесений. 16 августа является первым днем важной операции на Юго-Западном фронте, где вы состоите уполномоченным Ставки. И вот вы опять изволили забыть о своем долге перед Ставкой и не прислали в Ставку донесений. Последний раз предупреждаю вас, что в случае, если вы хоть раз еще позволите забыть о своем долге перед Ставкой, вы будете отстранены от должности начальника Генерального штаба и будете отозваны с фронта».

Маршал был потрясен. С таким он столкнулся впервые за войну. Он действительно задержал на несколько часов очередное донесение, но лишь потому, что там, где он находился, не было связи со Ставкой.

Видимо, и Сталин предвидел реакцию Василевского на взыскание: он распорядился никого с этим документом не знакомить. Оставалось только утешаться, что других за подобное наказывали более сурово.

Выйдя в отставку, маршал вел активную общественную жизнь. Вершиной его многолетнего напряженного труда явилась книга «Дело всей жизни». Василевский, при всей своей сдержанности и осторожности, дает ценнейший материал для раздумий.

Личные вещи Александра Василевского в экспозици музея-панорамы "Сталинградская битва"
Личные вещи Александра Василевского в экспозици музея-панорамы "Сталинградская битва"

Это его видение войны - как бы с огромной высоты, где мелкие детали того или иного события иногда не видны, а общая картина почти эпична.

Лев Ларин