«Технологии позволяют сдавать экзамен наравне со зрячими и поступать в престижные вузы. В моей школе было несколько стобалльников».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Анастасия, незрячая
«У нас есть возможность сдавать упрощенный формат ГИА ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Но мы такие же, как все! По этой причине, я думаю, нужно сдавать ЕГЭ и поступать в вуз, чего не получится с результатами ГВЭ.
ЕГЭ незрячие школьники пишут шрифтом Брайля на базе школы для незрячих детей. Предварительно они проходят ЦПМПК (центральную психолого-медико-педагогическую комиссию), где им прописывают специальные условия для сдачи ГИА (Брайль, печатную машинку, прибор и грифель для письма по Брайлю, увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа, а также с недавних пор — компьютер и дисплей Брайля). Сама процедура экзамена проходит стандартно. У школьников, обучающихся в школах для слабовидящих, есть возможность сдавать экзамены с использованием увеличенного формата плоскопечатного шрифта и электронных видеоувеличителей.
Проверяются экзаменационные работы, написанные шрифтом Брайля, следующим образом: тифлопедагоги, педагоги, владеющие рельефно-точечным шрифтом, переносят написанное в стандартные бланки и передают экзаменационной комиссии на проверку и оценку. Работы, выполненные на компьютере, ассистенты аудитории тоже переносят в стандартный бланк. Поздноослепшие ребята, которые не успели хорошо выучить Брайль, проходят аттестацию в отдельных аудиториях, где ассистент им начитывает задания.
К счастью, сейчас технологии позволяют сдавать экзамен наравне со зрячими и поступать в престижные вузы. В моей школе ГБОУ ШОР N1, например, было несколько стобалльников по русскому языку и литературе за прошлые годы, чем я очень горжусь. На мой взгляд, это является весомым показателем того, что незрячие выпускники готовы конкурировать и со зрячими абитуриентами, не уступая им».
Екатерина, незрячая
«Сегодня многие школы и вузы обязывают выделять для незрячего человека секретаря на время сдачи экзаменов. В колледжах и вузах незрячие давно уже приспособились отвечать устно и с помощью секретарей. Договариваются с преподавателями, подбирают максимально удобную форму сдачи экзаменов.
В школах дела обстоят сложнее. Обычное ЕГЭ не переведено на Брайль. В нем есть тесты, где присутствует графика, которая для незрячих людей попросту недоступна. Как незрячему отвечать на тесты, пока тоже не придумали.
Другая проблема – подготовить незрячего школьника к сдаче полноценного ЕГЭ сложно из-за нехватки брайлевской литературы. Современные решебники по математике, тестовые задания по русскому и прочее не представлены порой даже в специализированных библиотеках.
Приходится либо начитывать, либо со зрячих учебников распечатывать по Брайлю (если есть брайлевский принтер), либо использовать возможности интернета, но там тоже не всегда все можно найти.
В основном в школах-интернатах сдают что-то похожее на ЕГЭ те ребята, которые планируют учиться дальше.
В 1999 году незрячих вообще освобождали от экзаменов (кажется, это практикуется и сегодня), сдавали только те, кому это было нужно.
Когда я поступала в университет, я вытягивала билет, мне зачитывали вопросы, я устно отвечала. Сочинение я писала к себе в тетрадь, потом выборочно его зачитывала перед комиссией.
Математику я сдавала следующим образом: один из членов комиссии мне зачитал упражнения, я их решила по Брайлю, затем с моих слов записали решение и добавили мой ответ к остальным ответам.
На госах мне все зачитывал отдельный секретарь – вопросы, методичку и все, что мне было нужно».