Найти в Дзене
Особый взгляд

Как незрячие люди готовят?

Оглавление
«Если незрячий человек всерьез решил научиться готовить, его будет не остановить».
Иллюстрация: Галина Воробьева
Иллюстрация: Галина Воробьева

«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.

Присылайте свои вопросы по адресу:  editor@specialview.org.

Маргарита Мельникова, незрячая с рождения

«При знакомстве со мной зрячие нередко задают вопрос: "Кто тебе готовит — мама или соцработник?" — и очень удивляются, когда я отвечаю, что сама неплохо справляюсь.

Иногда процесс приготовления пищи у меня, да и у других незрячих, занимает больше времени, чем у видящих. Состояние готовности блюда мы определяем по времени, по звуку закипания воды, по консистенции при помешивании вилкой или ложкой.

Мы пользуемся той же кухонной утварью, что и люди, не имеющие проблем со зрением: варим в кастрюлях, тушим в сотейниках, жарим на сковороде. Но появляется все больше незрячих, которым удобнее готовить в мультиварке. Она экономит время и усилия. В мультиварке, если все сделать по инструкции, практически нет шансов испортить блюдо.

Существуют "говорящие" мультиварки — они подсказывают голосом, какую программу выбрал пользователь и на какое время поставлен таймер.

Но даже к мультиварке без речевых подсказок можно приспособиться: достаточно лишь запомнить расположение и назначение кнопок, а также количество нажатий, необходимое для выбора той или иной опции.

Сложнее всего приходится незрячему кулинару, если мультиварка не "говорящая", да еще и с сенсорным управлением.

Однако я мультиваркой не пользуюсь. В юном возрасте справлялась с газовой плитой и зажигалкой, потом появилась газовая плита с электророзжигом. Сейчас я живу в высотном доме, где газа нет, и здесь у меня индукционная варочная поверхность.

Знаю незрячих, которые всеми способами пытаются избежать знакомства с варочной поверхностью, убежденные, что не смогут на ней готовить, поскольку "конфорки не получится найти на ощупь".

Во-первых, пусть и слабо, но границы конфорок все же ощутить можно, а во-вторых, их расположение легко запомнить. Кроме того, если нет сильной боязни обжечься, сначала включаем нужную конфорку, определяем, как и откуда исходит тепло, не поднося руку слишком близко к источнику, затем ставим кастрюлю или сковороду на выбранное место.

У каждого незрячего, как и у зрячего, в арсенале свои рецепты. Кто-то готовить любит, кто-то делает это по необходимости. Кого-то хватает только на самые простые вещи: сварить пельмени, яйца, сосиски. Иным из нас не составит труда пожарить беляши, затеять дрожжевое тесто, приготовить ароматный борщ.

Высшим классом мастерства считается для незрячего испечь блины. Такое под силу единицам. Самое сложное здесь —перевернуть блин и сделать это вовремя. Без визуального контроля такое мало кому удается.

При жарке, когда нужно перевернуть котлеты, сырники, куски рыбы или курицы, а лопаткой пользоваться неудобно, потому что слабо ощущаются края изделия, можно применить вот такой лайфхак.

Обжариваем, например, котлеты с одной стороны, затем выключаем плиту, ждем, когда масло перестанет яростно шипеть и, следовательно, сковорода немного остынет, а затем переворачиваем изделия ложкой или вилкой, при необходимости аккуратно придерживая сковороду рукой в полотенце. Кончиком пальца отслеживаем край изделия и запоминаем, какие котлеты мы перевернули, какие — нет.

Домашний хлеб, торты, пироги, слоеные салаты и многое другое по силам приготовить незрячему кулинару».

Регина, незрячая с рождения

«В приготовлении еды незрячий человек старается задействовать все доступные ему анализаторы. Мы опираемся на слух, чтобы понять, закипела ли вода и достаточно ли разогрелось масло на сковороде, на ощупь переворачиваем котлеты, блины и оладьи, на запах и вкус определяем готовность еды.

Конечно, каждый человек по мере приобретения опыта вырабатывает для себя собственную стратегию взаимодействия с кухонными принадлежностями, да и список их у каждого незрячего кулинара свой, но выше я перечислила общие правила. Дальше все зависит от предпочтений.

Кто-то готовит исключительно в мультиварке, опасается духовок и плит, кому-то милее электрические плиты, кому-то — газовые, а у кого-то на кухне найдется все, как в техномаркете.

Учатся люди тоже по-разному. Кому-то все объясняют в семье или школе, кто-то — сам. Я, к примеру, когда уехала из родительского дома учиться и поселилась в общежитии, готовить не умела. Смотрела на более опытных девочек и понемногу училась.

Сначала это были самые простые блюда в самой простой мультиварке, которую без зрячих было весьма сложно включить. Насколько помню, там были очень неудобные кнопки, никаких звуков при этом она не издавала, и мне оставалось только догадываться, на какой программе у меня готовится тот же рис.

Более опытные ребята со временем научили обращаться с плитой. Естественно, я много раз резалась и обжигалась, да и продолжаю это делать, хоть и готовлю много лет. Это неизбежно, но и не так страшно, поверьте. Обжигаются и режутся все.

На начальном этапе все старалась делать строго по рецепту, отмеряла до грамма кружками, ложками, мерными стаканами. Очень не хотелось что-либо испортить, но портилось многое: то молоко убежит, то макароны переварятся и подгорят, то сгущенка в пельменях вместо майонеза окажется.

Главный враг на кухне — спешка и невнимательность. Нужно быть максимально осторожным, особенно, если ты в кулинарии новичок.

Сейчас очень много возможностей. Мультиварки управляются с телефонов и умных колонок, имеют голосовое меню, сопровождают все ваши действия звуковыми сигналами. Я, перепробовав все возможные варианты гаджетов, вернулась к индукционной плите. Мне кажется, это быстрее и удобнее всего.

Одним из самых сложных моментов в готовке для многих незрячих становится обжаривание продуктов, которые нужно переворачивать. Тут важно, чтобы была удобная сковорода и лопатки с щипцами. Именно поэтому многим незрячим людям бывает сложно готовить в гостях. Хотя более опытные люди к любому рабочему пространству приспособятся.

Вообще, для слепого человека очень важно, чтобы все было расположено максимально удобно. Каждый предмет должен находиться на своем месте. В экстремальных условиях сориентируется не каждый.

У меня еще есть сложности с внешним видом блюда. Мне, да и многим моим знакомым, часто бывает некомфортно от того, что мы не идеально ровно режем, раскладываем и украшаем, лепим пельмени, вареники, манты. Особенно волнительно, когда угощаешь зрячих. Да и готовить в присутствии зрячего, даже близкого, порой страшновато, все из рук валится. Но это уже индивидуальные особенности.

Нас очень выручают мерные емкости, говорящие или умные кухонные весы. Маркировать баночки с приправами, контейнеры с крупой и упаковки с соусами тоже можно по-разному: кто-то подписывает по Брайлю, кто-то все проверяет на запах и вкус, кто-то запоминает, как выглядел тот или иной контейнер.

Ну и, конечно же, у многих есть смартфоны. Спасает приложение Be My Eyes. Это замечательная программа, которая помогает связываться незрячему человеку с волонтерами, они помогают нам в различных вопросах: я с этими замечательными людьми разбирала приправы и соусы, читала состав детских смесей и инструкцию, как правильно разводить кашку для сына.

Есть также очень полезное приложение Sullivan Plus, с помощью которого тоже можно почитать. Но тут уже выручают не добрые славные волонтеры, а умение программы распознавать тексты, пусть и не идеально, но вполне сносно.

Так что, если незрячий человек всерьез решил научиться готовить, его будет не остановить».