Найти в Дзене

Найдены генетические различия в интеллекте разных народов и рас?

Люди разных рас и народов (картинка взята из ОИ)
Люди разных рас и народов (картинка взята из ОИ)

Существуют ли различия в уровне интеллекта между разными народами и расами на нашей планете? Вопрос неоднозначный и до сих пор остается дискуссионным. Одни ученые считают, что есть, другие - не находят их.

С научной точки зрения давно доказано, что все люди не одинаковы по своим биологическим характеристикам, и это нормально. Люди разных рас возникли на Земле в разные периоды времени и уже изначально они имели различные уровни эволюционного развития и адаптаций к тем или иным условиям жизни. С другой стороны, также доказано, что социальные условия или воздействия внешней и внутренней среды в которой живут люди, постоянные тренировки могут значительно менять норму реакции различных генов, увеличивая или уменьшая проявления тех или других особенностей или способностей человека.

К представителям биологической взаимосвязи интеллекта и генотипа человека относится один из выдающихся генетиков мира, американский ученый, лауреат Нобелевской премии за открытие двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон. Он утверждает, что уровень умственного развития людей предопределен генетически. Его слова, вызвавшие скандал, прозвучали в недавно созданном документальном фильме, который вышел в эфир в 2019 году. Уотсон заявил, что разница в IQ между представителями белой и черной расами обусловлена генами, и "белые люди определенно умнее черных". Кроме этого, ученый негативно отозвался о гомосексуалистах и транссексуалах, сравнив их с больными людьми. После этих заявлений знаменитый ученый был уволен со всех занимаемых должностей, лишен всех почётных званий и большинства наград, которые он получил в США.

Джеймс Уотсон - автор знаменитой модели ДНК Уотсона-Крика (картинка из ОИ)
Джеймс Уотсон - автор знаменитой модели ДНК Уотсона-Крика (картинка из ОИ)

К знаменитым представителям социальной взаимосвязи интеллекта и среды относятся такие известные ученые, как американские психологи Джой Гилфорд и Эдвард Торндайк. Из российских биологов роль среды и воспитания в развитии новых биохарактеристик отстаивал знаменитый русский ученый-селекционер Иван Мичурин, который создал множество новых сортов плодовых и ягодных растений посредством уникальных прививок и особого воспитания. В 1918 году знаменитый американский ботаник Френк Мейер официально предложил И. В. Мичурину от лица сельскохозяйственного департамента США переехать в Америку и на условиях очень высокой оплаты стать гражданином новой страны. Однако, великий русский ученый-биолог отказался от данного предложения.

Иван Мичурин - знаменитый русский биолог-селекционер (картинка из ОИ)
Иван Мичурин - знаменитый русский биолог-селекционер (картинка из ОИ)

В 2002 году мир увидела книга «IQ и богатство наций» Ричарда Линна и Тату Ваханена, в которой они исследовли целые государства. В 2005 году (и позднее переизданная в 2015 году) вышла работа профессора Ричарда Линна из Ульстерского университета «Расовые различия в интеллекте», которая является самым полным и комплексным исследованием данной проблемы. За последнее столетие с момента появления шкалы интеллекта Стэнфорда-Бине были проведены тысячи различных тестирований среди представителей различных человеческих рас и множества этнических групп и народов, которые различались социальным статусом и уровнем образования. Результаты обобщены в упоминавшихся работах Линна и некоторых других исследователей.

Было установлено, что показатели коэффициента интеллекта или IQ постоянно увеличивались на протяжении последних 100 лет по всему миру, в среднем на величину около 3 баллов за десятилетие. Более двух сотен исследований, проведенных в период с 1940 года по 2015 год для самых разных возрастных групп продемонстрировали очень похожие результаты. Средняя величина коэффициента интеллекта (IQ) составила 99 пунктов у белых европейцев и на всех континентах была практически одинаковой. Был также выявлен устойчивый тренд в Европе - у северян IQ оказался на 4-5 пунктов выше, чем в южной Европе. Явное исключение составила только Ирландия, где средняя величина IQ была ниже - не более 93 пунктов. Это связывают с тем, что у населения этой страны имел место значительный отрицательный отбор — в течении XVII–XX веков Ирландию покинули около 10 миллионов человек, а сотни тысяч представителей ирландской интеллигенции были попросту истреблены англичанами или отправлены в качестве рабов в Вест-Индию. Наивысшие результаты среди белых европейцев продемонстрировали студенты разных университетов — их IQ в среднем составил 105 пунктов или баллов.

Совсем другие результаты дало исследование IQ африканцев, причем как на их исторической родине, так и за пределами Африканского континента. Среднее значение величин IQ в Африке составил всего от 67 до 71 пунктов (Lynn, 2005). Эта цифра практически не изменилась за последние 80 лет — с момента публикации первой работы в 1929 году. Студенты африканских вузов также показали низкий результат - около 81 баллов. Результаты, которые были получены среди лиц африканского происхождения в таких странах как Бразилия, Великобритании или США были несколько выше, но тоже не превышали 85-86 баллов. В промежутке между средними IQ белых европейцев и африканцев располагались результаты жителей Ближнего Востока, Малой и Южной Азии. Исключение составили только жители Китая, Японии и Южной Кореи, у которых средний IQ оказался даже выше, чем у европейцев и в среднем составлял 105 баллов. Причем эти данные были подтверждены и результатами тестирования китайцев, корейцев и японцев, которые проживают не только в Восточной Азии, но и в США или Европе.

Внешний облик китайцев, корейцев и японцев (картинка взята из ОИ)
Внешний облик китайцев, корейцев и японцев (картинка взята из ОИ)

Еще одно исключение составили евреи-ашкенази. Их средний показатель IQ, по последним данным, составляет 107.5 баллов, что выше, чем у любой другой этнической группы населения мира.

И все таки, несмотря на проведенные исследования вопрос о зависимости коэффициента интеллекта (IQ) от наследственности пока далек от полного разрешения и ученым предстоит провести немало новых работ.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

1) Китай оказался древней родиной тюрков и монголов

2) Литовские генетики сделали странные и необычные выводы

3) Загадку прародины степных кочевников раскрыли их лошади

4) Генетическая история Турции нашла неизвестные факты

5) Неожиданная внешность элитного воина из под Рязани (V век н.э)