Найти в Дзене
SpaceNET (палеогенетика)

Генетическая история адыгейцев

Генетическая история адыгейцев (картинка из ОИ)
Генетическая история адыгейцев (картинка из ОИ)

Исследователи Медико-генетического научного центра АМН и Кубанского медицинского университета изучили генофонд адыгейцев, а результаты их работы опубликовали в Вестнике МГУ (Почешхова Э.А., Кагазежева Ж.А., Агджоян А.Т. и др., 2022). Были изучены 10 родоплеменных популяций адыгейцев, а также убыхи (всего 616 человек), у которых были определены 34 ветви некоторых Y-гаплогрупп. Четыре Y-гаплогруппы найдены во всех популяциях адыгейцев и составили более 70% их общего генофонда: G2-YY1215 (43%), R1a-M198 (13%), G2-YY9632 (9%), J2-M172 (7%). Генетические карты Y-ДНК выявили два основных тренда изменчивости у этого народа. Для Y-ДНК ветви G2-YY1215 обнаружен тренд падения частоты с запада на восток (от 82% у шапсугов до 13% у кабардинцев Адыгеи). Еще один, прямо противоположный тренд выявил незначительное снижение частоты ветви гаплогруппы G2-YY9632 с востока на запад. Оказалось, что ветвь Y-ДНК гаплогруппы G2-YY1215 является доминирующей практически для всех родоплеменных групп адыгейцев, постепенно исчезая к востоку и уже не встречается у осетин. Это позволяет считать Y-гаплогруппу G2-YY1215 «маркером» именно для адыгейского населения. Филогенетический анализ изученных популяций адыгейцев указывает на наличие общей истории для всех родоплеменных групп этого народа, возникшей около 3 тысяч лет тому назад и демографический рост населения, начавшийся примерно 1,5–2 тысячи лет назад. Позже популяции адыгейцев постепенно смешивались с другими народами и менялись, создав генетические кластеры или рода. Как показали исследования, сценарий генетических изменений в разных их родоплеменных группах был реализован не одинаково, что очень хорошо заметно на примере бжедугов. Этот род когда-то был малочисленным, а в настоящее время стал наиболее крупным, включив в себя почти треть всех адыгейцев из мест их компактного проживания. Некоторые рода сохранили свой первоначальный генотип.

Генетические кластеры разных родоплеменных групп адыгейцев (Почешхова и др., 2022)
Генетические кластеры разных родоплеменных групп адыгейцев (Почешхова и др., 2022)

Что касается гаплогруппы R1a-M198, то ее средняя частота у адыгейцев около 13%, что существенно ниже, чем у их соседей (36% у карачаевцев, 24% у балкарцев и 32% у кубанских казаков).

Генетические портреты адыгейцев для 10 родоплеменных групп (Почешхова и др., 2022)
Генетические портреты адыгейцев для 10 родоплеменных групп (Почешхова и др., 2022)

У географической изменчивости гаплогруппы J2 не обнаружено четкой закономерности. Чаще она встречается в следующих родах: бжедуги (10%), егерухаевцы (11%), мамхеговцы (12%) и хатукаевцы (13%), что, вероятно, указывает на их более полиэтничное происхождение и большую связь с южным Кавказом. Реже Y-гаплогруппа J2 встречается у кабардинцев (4%), убыхов (3%), абадзехов и бесленеевцев (по 2%).

Таким образом, преобладание у адыгейцев Y-хромосомной гаплогруппы G2 указывает на их преимущественно автохтонное (местное) происхождение, а присутствие характерного предкового маркера по отцовской линии - G2-YY1215 предполагает древнее возникновение этого кавказского народа.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте ее и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: