Тотальная зависимость американской космической техники от погодных условий, не говоря о постоянных поломках и утечках, срывает и без того слишком затянувшиеся сроки.
Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов.
А воз и ныне там...
И хотя запусками ракет в США занимается далеко не лебедь, рак и щука, а результат такой же.
Уже в который раз запуск SLS с космическим аппаратом Orion к Луне откладывается. На этот раз из-за урагана "Иэн". А попытки осуществить запуск Orion 29 августа и 3 сентября откладывались после обнаружения утечки водорода при заправке ракеты.
Теперь следующая попытка может быть предпринята не ранее 12 ноября
"NASA решило сосредоточиться на подготовке к запуску миссии, воспользовавшись стартовым окном, которое откроется 12 ноября и закроется 27 ноября. В ближайшие дни руководство оценит объем работ, которые необходимо завершить в здании вертикальной сборки, и назначит точную дату следующей попытки запуска", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте NASA.
Специалистам NASA проще погадать на ромашке "полетит — не полетит", чем давать невыполнимые обещания. Хотя, если бы меньше "помогали" Киeвy, возможно шансы на успешный запуск заметно возросли.
Дракону Маска повезло немногим больше.
Запуск на МКС космического корабля Crew Dragon, в экипаже которого будет россиянка Анна Кикина, отложен как минимум до 5 октября, также из-за урагана "Иэн".
Это второй полёт в рамках соглашения "Роскосмоса" и НАСА о перекрестных полетах с "Союз МС-22" с двумя россиянами и американцем на борту вышел на орбиту к МКС ещё 21 сентября.