Во времена СССР огромные деньги выделялись на разведку. Это было необходимо и обоснованно. Разумеется, агенты иногда выполняли "специфические" операции, связанные с устранением кого-либо.
Особые задачи требовали нетрадиционных методов решения. Ученые и инженеры разрабатывали системы, многие из которых до сих пор считаются уникальными.
Так был разработан революционный для своего времени, по техническому исполнению, пистолет С-4.
Заказывая это оружие, КГБ ставил перед оружейными КБ три основные задачи: бесшумность, компактность и беспламенность.
Вскоре заказ был выполнен и, даже, запущен в серию.
Принцип действия С-4
При выстреле толкатель двигает пулю по стволу. Но "фишка" состояла в том, что пороховые газы гильзу не покидали. Далее гильза сама тормозила и запирала поршень. Оболочка гильз была толстой и обеспечивала нераздувание.
Компактность и бесшумность обошлись дорого. Имеется в виду то, что уникальность конструкции очень высоко подняло себестоимость С- 4. Но главное, сам патрон имел слабую убойную силу. Разведчикам приходилось действовать на расстоянии 10-15 метров от объекта. Два боеприпаса: первый выстрел на поражение, второй контрольный.
В 70-х годах начались доработки данной модели и она получила индекс "М". О другом оружии и спецтехники СССР мы расскажем в дальнейшем в других публикациях нашего канала. Подписывайтесь, друзья.